落拓居论坛 » 心随笔动 » 《论语》杂谈学而第一
本页主题: 《论语》杂谈学而第一 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

雨杰

级别: 知县(正七品)
发帖: 338
贡献值: 0 点
好评度: 9 点

《论语》杂谈学而第一

一直以来我对自己在文学这方面都有十分的自卑感,虽然偶尔也兴起写些乱七八糟的东西,但深知道是没什么分量的,古人说:拳不离手,曲不离口。这段也是不知道要写什么,才不至于让自己在这段时间成为空白。今天转超市偶尔看到一本解读《论语》的书,大概翻了翻,说的有些道理,所以就想了此法,这段没什么写的,大多时候在读书和学习,那就以《论语》来练练笔,也算是不荒废吧,所言有不当之处,或是理解出入甚大的地方,望请各位来此一观的朋友能及时指出。

这个想法也是因为前段看了中国哲学家南怀谨先生的著作而产生的,南怀谨先生是一个极富传奇性的人物,他经历丰富,学问博大精深,教化涵盖儒,释,道,融会诸子百家,更及于医卜天文,诗词歌赋。他著作中有本《论语别裁》大概看了一些,对我写这些也有不少的启发。大凡想写点东西什么的,一开始难免是从模仿开始的,等到模仿到一定的程度,很多东西自然能融会贯通成为自己的东西。古人也这么句话:熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。这里也有个模仿的意思在里面,所以,这是一个很重要的阶段,在模仿的过程中适当的加入自己的思想,我们模仿的是他们的精神,和理念,或是说思想,不是说我们要模仿他的文字,把前人的著作都从头到尾的抄录一遍,不是这个意思。这个问题先说到这里。

他们能把中国文化从古到今的讲个头头是道,我是没有这个文学功底和知识功底的,我写的这一系列更确切的说是我的一个学习笔记。

这里不防应用一些,以达到能让大家有看到点东西的效果,中国文化的发展大致是经历了两个时期,其一,一提到秦汉以前的文化,就是孔孟思想代表一切的文化,问中还说到,孔孟思想原本是不分家的,分家是秦汉以后的事了,到了唐代以后已经不是讲儒,墨,道三家,而是讲儒,释,道三家思想。

释 就是指的佛学,南先生比喻佛学是个百货商店,有钱没钱的都可以去逛逛,买不买东西都可以,即使不买看看也是有点收获的,这个比喻很恰当。我对佛学只能说有种很敬昂的姿态,偶尔的也会找些来读读,那个时候是因为自己遇到了点麻烦,是心事也好,烦恼也好,总觉得能在佛典里找到出路。不是说观世音菩萨是大慈大悲,救苦救难的吗?怀着这样的一种心情去读了些佛教方面的书,进去一看才知道,先前我们对佛的理解真的是太狭隘了。大都数人的概念中都是把念佛当成了一种对神的 尊拜,把佛神化了,所谓临时抱佛脚,只有在遇到了难事,灾难的时候才来拜神求佛,希望佛主能显灵助他脱离苦海和灾难。恰恰这些都是错误的,佛是一种精神,一种文化。佛学是教你如何处事,如何做人,如何对待人生的喜乐灾难,他是一种救难与灾难前的精神法宝,而不是大多数人理解的一种能救你与苦难中的神力。释.就是释迦牟尼的简称,来自印度,佛学应该就是印度文化的精华,代表了印度文化的最高层次,自东汉传入中国,后在中国发扬光大,到现在可以说,真正的佛学文化是在中国而不是在印度了。

南先生又说,道家文化就好象是一个药店,一个人生了病了就必须要去药店开方子拿药医治。生病就好比是一个国家发生战争,内乱等等的政治性问题和社会问题,道学攘括了天文,地理,兵家,医药等等,一个国家的生存和发展想必是离不开道家文化的,一个人尚且有头痛感冒,大灾小难的,更何况是一个国家呢,所以道家文化是一个国家乃至每一个人都应该了解一二的学问。他不比佛学,我们可学可不学,我们只需循规蹈矩的本本分分的过自己的日子,那写可买可不买的东西就看个人的兴趣爱好了。

儒家的思想则被南先生比喻为粮食店,古语:民以食为天!想必这儒家思想在这三大思想中是最最重要的了。人不可一日不食。也许很多人和我现在一样,说到儒叫思想还说不出个所以然出来,以我个人的理解来说,打个最简单的比方来说吧,就应该是我们新社会一直提倡的物质文明吧,我们说,精神和物质文明要两手抓,两个建设嘛!不知道说的对与否。姑且先这么理解了就。

《论语》二十篇,每一篇可以让我写一篇小小的短文,今天就写开篇的第一句:

子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦悦乎?人不知而不愠,不亦君子乎?

这篇文章我记得我们在小学的时候就学过的 ,现在再来回忆当时所领悟的深浅似乎已经无从记起了,只能用我们现在的理解来重新解读这句话了,光从字面上来看的话,学而时习之,不亦说乎?依稀记得那时候老师好象是这么解释的:学习的东西要经常的拿来温习,难道不是一件很开心的事吗?就象南先生说的,是极 不同意这样的观点的,想在想来也确实是这样的,我们这个年龄的还稍好些了,对于成长在新文化时期以前的人,或是更久远之前的人来说,天天诵读四书五经,大多是在私塾先生的戒尺下之乎者也的念叨,且还是囫囵吞枣的诵读,能说得上是一件值得高兴的事吗?机械化的死记硬背可真是一件痛苦的事了。所以,说呢,这里的习不能简单的理解为温习,而理解为实习的习字更为恰当,古时可能还没有实习这一词,我们现在的人都知道所谓实习就是把所学的东西,运用到实践中去。这是就表面的意思来解的,那我们就可以推敲出,这里习就是能把自己所学的东西运用到实践中去,实现所学的东西的价值,为人民造福谋利!说的大点就是自己所学的东西能为国家的发展强大起到不可忽视的作用,那岂不是一件真正值得高兴的事吗?(未完待续)(2006.3.19)

白天我又想了想,觉得现在写这类的东西足实是有点难度,但已经决定了,所以不管我现在理解到什么程度,姑且坚持把她写完了,待到以后有不同的见解再来修改就是了!
昨天也只简单的说了说第一句的前半句,就感觉孔子思想真是有太深奥的人生哲理和为人处事的大道里在里头了,与己与人与家与国,都是难得的一份精神财富。真正能读懂她并运用到你的生活中去估计这世上是没几个了。
“有朋自远方来,不亦悦乎”,这句当时记得老师也是做些字面的解释,大概的意思就是朋友千里迢迢的来看你,难道不是一件高兴的事吗?我想孔子思想如果就是这么浅显的道理的话,也是称不上什么圣人了。这里的朋,应该是指在那个年代有共同的志向,共同的理想的人吧,远方一词也该是实词虚用的了,不是真的说哪个人从很遥远的地方来,而应该是一种心灵上的碰撞,所谓,千金易得,知己难求!如果把 这句话理解成,远方的知己不远万里的来看我,难道不是一 件高兴的事吗?是不是更恰当些呢?李白有句名言说到:自古圣贤皆寂寞!孔子一生也是极其的寂寞的,他的思想也是到了500年后才被世人所推崇,才有了见天光的日子,你想想这是何等的一种寂寞和难熬呢,那种渴望知己的心情更是可以理解的了。
  人不知而不愠,不亦君子乎?愠是指在心中怨愤,这句话照字面的解释就是,别人不理解你而你能做到不怨恨,不愤怒,难道不是君子所行为吗?如果说“学而时习之,不亦说乎?”讲的是对待知识对待学问的态度,而“有朋自远方来,不亦悦乎?”是讲个人的抱负和远大的志向的话,那“人不知而不愠,不亦君子乎?就该是讲的一个人的为人,处事的一种心态了。如果说狭隘的说是个人的态度的话,我个人来说是极不赞同的。别人不理解你,但你还能保持着一种无所谓的态度,难道这就是君子的修养吗?我觉得不是,做为一个人,别人既然开始注意你了,开始提出了不同的见解了,你就有义务站出来把事情的原由说清楚,有的人可能不这么认为,他们认为与自己无关的事,大可不必理睬,那你的这种态度更谈不上君子所为了。最起码你内心的那种蔑视就是对其他人的一种不尊重,虽然没有说出来,但你的表象就是这个 意思了。当然了孔子思想当然不是这个意思了,那样一位大圣人的思想是不可能这么狭隘的,他所处的环境也不会想到我这么狭隘的地步,我今天也是借他这句话说点题外话罢了。这句话,就那个年代和他们所处的位置,应该是说世人不能理解他们的思想和行为及抱负,我们不要在内心抱怨,这才是君子所为。
  这仅仅是我个人对这句话的理解,里面穿插了许多我们现在这个时期的观念和我个人的观点,我在之前就说过,这个系列的文章不是在以很专业的口吻在剖析孔子的思想,仅仅是我个人以论语此书做为引子说点自己在各个方面的看法和见解,很多地方有出入的,当日后再来修改。

有子曰:「其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!
(待续)
本帖最近评分记录:
  • 顶端 Posted: 2006-05-09 15:18 | [楼 主]
    小蜜蜂

级别: 主簿(正九品)
    发帖: 142
    贡献值: 1 点
    好评度: 30 点

呼,坐沙发,细揣摩。
      ~~网事快乐如风~~
    顶端 Posted: 2006-05-09 16:05 | 1 楼
    落拓居士

头衔:骆驼 骆驼

级别: 管理员
    发帖: 3944
    贡献值: 27 点
    好评度: 391 点
    朋友圈: 落拓

写的很有感触,值得细细的品味.
    男人就应该象个男人,说男人的话,做男人的事!
    顶端 Posted: 2006-05-09 16:46 | 2 楼
    婧岩

头衔:乖乖女 乖乖女

级别: 内阁侍读(正六品)
    发帖: 635
    贡献值: 0 点
    好评度: 56 点

启发很大.谢谢!
    :)欢迎您常来坐坐
    空洞的道理讲上一百遍也是枉然!
    顶端 Posted: 2006-05-09 22:09 | 3 楼
    落拓居论坛 » 心随笔动

Total 0.026674(s) query 6, Time now is:05-06 20:42, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1