落拓居论坛 » 心随笔动 »  春节将至,回家看看
本页主题:  春节将至,回家看看 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

听雨

头衔:听雨轩主 听雨轩主

级别: 贵宾
发帖: 2053
贡献值: 8 点
好评度: 83 点

春节将至,回家看看

龙年春节即将来临。在寒冷的一月里,售票点前,又排起了长长的队伍。窗口前挤满了通宵达旦的排队等买票的人们,一张张期待的脸孔写满的都是我要回家的表情。

我们是候鸟,辗转在南辕北辙的路途,只为看到家人亲切的笑脸,一起共度新春佳节。因为我们知道,这个城市即使如何的繁华美丽,也抵挡不住我们思乡的情怀,我们还要乘上飞驰的列车,一路向远方,奔驰,奔驰到那个叫“家”的那个方向停下来。

平日冷清的街道,逐渐变得车水马龙。上车下车的人们手里拖着行李箱,形色匆匆的往家赶。两位同事早早的在网上订了回程的车票,时不时的透露出了回家的喜悦。领导在百忙中也来关切的询问我们回家的车票是否买好?平日里无微不至的关心对于身在异乡的我是何等珍贵和开心的事情啊。

每天清晨上班路过售票点前,看到人头攒动的景象,我仿佛看到一列列火车呼啸而来的欣喜,那种激动和欢呼雀跃的心情自己是深有体会的。虽然,今年的我,只能在异乡过年,不能归家,可心里的那份期盼却从未减少。

因为在遥远的那一端,有年迈的双亲殷殷期盼游子回家的眼神。记得龙应台曾在《目送》中说道:“所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你,不必追。”这话听起来是多么的深刻又凄凉啊,这句话我偶然在一本杂志上看了一眼,便牢牢的记在了心里。可是,我却想说的是:人生路上,请与我们同行,我们愿意停下来――慢慢等。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。可是,时光从来不等人,也从来不允许我们停下来慢慢等。我们为了家,为了生存,为了自己未完的梦想而背井离乡在外打拼,在社会的大舞台上,历经着酸甜苦辣,悲欢离合,像候鸟一样,在忙碌中体现自我的价值。

去年春节,我回家探亲,公公婆婆尚身体康健,2011年的十一月,公公就突然病故。现在想想心里仍然非常难过。其实,很想陪着老人孩子一起过年,可惜再也不能了……

所以,亲爱的游子们,春节将至,都回家看看吧,回家不一定要衣锦还乡,光宗耀祖,腰缠万贯,挥金如土……可是对于期盼游子回家的老人来说,精神世界的享受,远比物质来得更可贵。因为有了亲情的滋润,和睦的家庭,人生才会显得有意义。在这个新春的佳节里,于万家灯火中,一家人款坐围炉,谈笑风生,其乐融融的享尽亲情,才是人生最美好的事情……

铁骨冰肌生冷傲,孤标玉洁绝尘埃。
顶端 Posted: 2012-01-20 08:54 | [楼 主]
青青子衿
终身成就奖

级别: 管理员
发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

“一家人款坐围炉,谈笑风生,其乐融融的享尽亲情,才是人生最美好的事情……”

慎独
顶端 Posted: 2012-01-21 20:35 | 1 楼
青青子衿
终身成就奖

发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

问候楼主,并祝新春快乐!
慎独
顶端 Posted: 2012-01-21 20:36 | 2 楼
落拓居士

头衔:骆驼 骆驼

发帖: 3944
贡献值: 27 点
好评度: 391 点
朋友圈: 落拓

常回家看看,这话说的容易啊,可是我也两年没回家了。
人在江湖,身不由己。
古人诚不欺我。
男人就应该象个男人,说男人的话,做男人的事!
顶端 Posted: 2012-01-25 11:00 | 3 楼
听雨

头衔:听雨轩主 听雨轩主

级别: 贵宾
发帖: 2053
贡献值: 8 点
好评度: 83 点

铁骨冰肌生冷傲,孤标玉洁绝尘埃。
顶端 Posted: 2012-02-03 07:47 | 4 楼
听雨小号

级别: 童生
发帖: 7
贡献值: 0 点
好评度: 0 点

我再次走到这个地方,看到满眼的绿色,不禁感慨万千。好几都不来来了,2005年到至今也是整整13年了,还有多少人在?
当初那些青涩的少女,小伙子,估计都已经成了爸爸妈妈,小宝宝都会打酱油了。
而我呢又老了很多了,孩子都上清华大一了。世事变迁,我早就不是当初的我,但是我也还是当初的我,比如生活,比如金钱,比如名利,比如地位,一样都没有,哎,默默无闻的穷死算了。
顶端 Posted: 2018-07-11 16:20 | 5 楼
落拓居士

头衔:骆驼 骆驼

发帖: 3944
贡献值: 27 点
好评度: 391 点
朋友圈: 落拓

噢。咋又注册个小号回来。可以找回原来的帐号的。
男人就应该象个男人,说男人的话,做男人的事!
顶端 Posted: 2018-09-07 10:47 | 6 楼
落拓居论坛 » 心随笔动

Total 0.028073(s) query 6, Time now is:04-23 22:56, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1