落拓居论坛 » 情感长廊 » 乡村系列-难忘的瞬间
本页主题: 乡村系列-难忘的瞬间 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

莲儿
创意奖
头衔:聆听.感动 聆听.感动

级别: 总版主
发帖: 6234
贡献值: 22 点
好评度: 414 点

乡村系列-难忘的瞬间

本帖被 fz..叶子 设置为精华(2008-08-16)
乡村系列-难忘的瞬间

父亲憨厚、老实,母亲聪明、干练、时尚,不管是穿着打扮还是为人处世,父亲总是落后于母亲,在我的记忆里,父亲总是受母亲的指责,父亲似乎永远也达不到母亲的要求,或许如此,这样明显不同的两个人的婚姻注定难以自携手到老,母亲太强过于父亲了。

回家数日,最怕的事情就是与母亲照面。父亲对母亲的怨恨一直影响着我,使我不知道怎么面对母亲。有一天,我在井边洗衣服,父亲从地里回来,走到我身边悄悄在我耳边说:“一会你母亲要来看你,你记得喊她一声。”衣服从手中滑落到盆里,惊的我半天没回过神来。我转头问爸爸刚才说什么了?爸爸又把话重复了一边,得到肯定我的心无比开心。爸爸终于允许我见母亲了,他的宽容会让他长久以来对母亲的怨气得到释放,不再受煎熬,我也卸下了多少年来压在心头的沉石。我快乐的无法言语,投以父亲感激的目光。或许父亲并未读懂我眼神的含义,无法明白我此时对他是多么多么的感激,只有我自己心里清楚!

(一)
这次回家乡,第一次见母亲是我从大伯家回来,我远远的看见她与父亲面对面的坐着交谈着什么,这样的场景从父母离异后我还是第一次见到,我的心跳得很厉害,身体仿佛失去了重心,似乎每一步都没有踩在地面上就那样木然地走近了母亲。与母亲差不多有十年没有如此近距离的接触了,母亲瘦了黑了,已没有了当年大家公认的风韵,满脸都是疲惫,那个时刻,我没有感到心疼,没有感到亲切,充斥在心的只有陌生感。跨进家门,母亲赶紧走来用双手抱着我的胳臂时,我的心颤抖了一下,立马抽身走开,是别离太久了,时间残酷地把一切洗刷的如此苍白,仿佛已经没有了一丝痕迹。我痛苦地意识到自己的内心被风蚀得多么严重,与的母亲竟然没有了久别重逢的亲热冲动,心在流血。她似乎感觉到了我的别扭,回到了原来的位置上,我眼前的情景仿佛是在梦中,是我一直渴望的美梦,让我无法分清楚是现实还是梦境。父亲喊我,提醒我叫“妈妈”,我没能叫出来,这个词对我来说太陌生了,我径直走向椅子坐下,玩着指甲不敢抬头。母亲与父亲继续交谈着,缓解尴尬的气氛,母亲问父亲,那粮食是谁家放这里的,父亲回头看了看说:“是东边的邻居放我们家的麦种子”,我猛然抬头看着父亲,眼中擒满了泪水,父亲竟然用了“我们”一词,他说是我们家,他无意的一句话,却让我看透了他的心,父亲始终没有忘记过母亲,还是把母亲看成了一家了,可她早已改嫁了。我的心无比的疼痛,心疼父亲,心疼眼前的母亲,心疼这个破碎的家,我努力让泪水不要滑落,转头对他们说:“我回房睡觉了”,关上房门,泪水肆意流下,这泪是幸福、是无奈、是辛酸。。。。。

(二)
父亲去上班,独自在家有敲门声,我的心就马上颤抖,会是母亲吗?我还是不知该如何面对母亲,我依然有些害怕她来看我。门真的响了,我起身开门,门外站着母亲!我无语的招呼她进来坐,那种母女贴心,讲悄悄话的幸福此时难在我们中间出现,我低头等待着她的问话,我只会一问一答。母亲看我良久,忽然问:“你嘴巴下面的痣呢?”“2005年我就给它弄掉了。”眼泪又不争气的在眼中打转。这个痣去掉后,没有一个人注意过,包括父亲,包括最好的朋友。这个从娘胎就带出来的痣却深深的烙在了母亲心里,在母亲那是我的标志!母亲啊母亲,我想到了你曾经多少次端详女儿稚气的脸,多少次凝视女儿下巴上的这颗痣。现在痣没有了,但女儿却站在了你面前。十几年的时光啊,女儿长大了您却老了。我的心再次被深深地刺痛!

[ 此贴被莲儿在2008-08-17 09:29重新编辑 ]
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。。。

顶端 Posted: 2008-08-16 11:31 | [楼 主]
莲儿
创意奖
头衔:聆听.感动 聆听.感动

级别: 总版主
发帖: 6234
贡献值: 22 点
好评度: 414 点

好久没有来了,问候朋友们          

要回去吃饭了,下次再续
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。。。

顶端 Posted: 2008-08-16 11:33 | 1 楼
听雨

头衔:听雨轩主 听雨轩主

级别: 贵宾
发帖: 2053
贡献值: 8 点
好评度: 83 点

莲儿真好
幸福开心点
铁骨冰肌生冷傲,孤标玉洁绝尘埃。
顶端 Posted: 2008-08-16 12:22 | 2 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

级别: 管理员
发帖: 6512
贡献值: 74 点
好评度: 341 点

莲儿的文章总能用最真实的情感打动读者,非常可贵!
文里描述的场景令人感动,我能体会莲儿那个时刻复杂的心绪,仿佛一切都那么的近,就发生在我眼前一般。

母亲老了。看上去似乎许多埋在心里的悲伤和思念,被岁月洗涤得所剩无几,残留的只是离别造成的陌生感,其实,在心深处,那份爱一直在支离破碎的情感里、在荆棘丛生的时光中扎根生长,无可摧毁。

亲情是人类原始本能的情感,情感再受磨损人心也难游离于它的怀抱独自逍遥。十分理解莲儿为挚爱哭泣、为亲情心碎的痛。

珍惜久久封固后释怀的当下,珍惜与老母相聚的时日,珍惜我们人生路上得到的每一颗爱的心。祝福莲儿!
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2008-08-16 18:39 | 3 楼
听雨

莲儿的身世我好感叹啊
早上挂水
看你文字
就左手一个手回复的
很怜惜你的样子
也很想说些让你开心的话
一个都说不出来
就说那几句
真的内心深受震撼
祝福你真的幸福
顶端 Posted: 2008-08-16 20:01 | 4 楼
听雨

莲儿  
顶端 Posted: 2008-08-17 11:37 | 5 楼
爱在他乡

级别: 秀才
发帖: 38
贡献值: 0 点
好评度: 2 点

生活总会好起来的~~~~~~~~~~~~
顶端 Posted: 2008-08-21 12:11 | 6 楼
就像一阵风

级别: 主簿(正九品)
发帖: 128
贡献值: 10 点
好评度: 46 点

片刻亦能达到永远。
酒肉穿肠过,佛祖心中留.
顶端 Posted: 2008-08-27 10:40 | 7 楼
残月

级别: 主簿(正九品)
发帖: 144
好评度: 5 点

对父母多些理解,多一份宽容,那么就表示你真的长大了。祝福莲儿。
顶端 Posted: 2008-09-03 09:05 | 8 楼
茶乡居士

级别: 童生
发帖: 5
好评度: 0 点

其实我们生活中有许多这样的家庭,
我是说处于这种关系的父亲和母亲。

只不过,他们有的继续着那种像被胶住了的生活,
而有的,选择了解脱。就为他们的解脱祝贺吧。

所幸的是,莲儿已经长大了。
我们应当更善于去学会学习父母身上那些好的养份,
来获得自我成长与坚强,
而不要只是依赖与承受。
顶端 Posted: 2008-11-10 19:29 | 9 楼
落拓居士

头衔:骆驼 骆驼

级别: 管理员
发帖: 3944
贡献值: 27 点
好评度: 391 点
朋友圈: 落拓

欢迎茶香居士入住落拓居.~~
男人就应该象个男人,说男人的话,做男人的事!
顶端 Posted: 2008-11-12 10:50 | 10 楼
时令心情

发帖: 547
贡献值: 10 点
好评度: 20 点

此刻只想先好好的   莲儿~
祝福莲儿~~`
带上心情,融入自然中......
顶端 Posted: 2008-11-12 13:10 | 11 楼
夜语轩

级别: 禁止发言
发帖: 3
好评度: 0 点

顶端 Posted: 2009-07-06 21:19 | 12 楼
落拓居论坛 » 情感长廊

Total 0.031632(s) query 6, Time now is:05-08 02:53, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1