落拓居论坛 » 情感长廊 » 狗心~
鸟哥

级别: 主簿(正九品)
发帖: 165
贡献值: 8 点
好评度: 34 点

狗心~

本帖被 fz..叶子 设置为精华(2008-05-30)
  这个世界上值得赞美的事物实在是俯首皆拾,仿佛不禁意间便使我的心灵又一次得到了洗礼,便如刚刚读到的一则故事,故事的主人公是一条叫“小白”的狗,它不畏惊涛骇浪远渡百多海里去自己的故居寻找心爱的恋人,日复一日,直到她的女友死去再也不肯见它。接着又听说这个故事已被拍成电影,电影的名字叫《寻找玛丽琳》。读毕这个故事,我心微谰。

其实让我感动的还不止如此,这只小畜不畏万难已属可贵,更令人景仰的是它居然从不曾因一己之私而将对主人的忠诚抛之脑后,这份公允和执着感人至深。
突然想起这个故事似曾相识,只是年代隔得久了些我已无从考究两个故事是否出自一脉。其实关于狗的故事我已听得够多,奇怪的是每每听来却仍有新意,毫不厌烦,但造成这个事故的所在却不是因我也长了一副修长的耳朵之故。人之初性本善,我只是有些向善的本性尚未磨灭罢了,狗心若斯,我实在做不到视而不见。

谈起狗便会在我心里浮现出数段美好的回忆,那几颗美丽的心仿佛一直在我眼前热腾腾地跳动着,而最难拂却的还是那几双亮晶晶的眸子,天真烂漫毫无掩饰,却又似个无底洞,一旦跌了进去就很难自拔,那是一方小小的世界,一个为语言所遗忘了的世界,却也是个惹人向往不已的世界

当然,狗中虽然有许多士子, 却也不乏败类,如那些以吃屎为乐的狗,又如那些常常想把自己的眼睛翻到天上去的狗,还有那些以窥为乐的狗腿子,这些败类常常令我切齿,怪不得鲁迅先生当年对那些落水狗要痛打,我想当年先生也是不得已,因为靠教育的手段已经很难让这些走了偏途的狗重新归于正道中来了.

有谚曰:“咬人的狗不叫。”也就是说我们不必畏戒那些会对你狂吠不已的狗,且现实里的经验也告诉我,这样的狗其实毫不可怕,你尽管放了胆走上前去拍拍它的脑壳,它便会乖乖地匍匐在你脚下呜咽不止。当然个案不是没有,所以我的经验并不能代表真理,况且倘每一条狗都能示外人以友好的话,那么我们的那些狗主人的脸色便也会不尽灿烂了,那么许多狗的身价恐怕也不会如此高不可攀。

“人之初性本善”,我窃以为这个说法挂在狗头上恐怕也是一顶桂冠。咬人这个动作自然出于狗的本能,因为威胁所致,不得已而露齿,狺狺然实披靡。其实天下本没有恶犬,恶犬之出始于恶人,据我所掌握的资料,最初的顽犬在情势不妙的时候也就是咆哮数声,至多不过旋而起,是谓“狗急跳墙”。狗的脾性之所以顿变,追根溯源还是受了人的教唆,而人又复杂,所以调教出来的狗便也形形色色。一条血统高贵的够倘落在一个坏人手里它便也会武装到牙齿,而一条不驯的狗若得到好人的教导也可能成长为一朝士子。环境改变了人,狗亦难逃此窠。

我曾对动物的发声做过小小的研究,本来这个试验我准备用人来做的,遗憾的是人大多已经学会了唱歌,抑扬顿挫中扰乱了我的闻听,所以便难以揣摩,于是便求其次把这个试验的付诸狗儿。试验很有趣,我惊讶地发现几乎所有的狗叫唤起来的音律都是一样的:“喔,喔喔。”难怪它们至今也不会纵唱。但这样的情形只限于那些“单亲”一族,倘遇到一窝狗那就不一样了,我又惊讶地发现这些对音律毫无所知的狗突然一下子统统都会歌唱了,且声势浩然,此际便是同它们隔着800mm厚的铁门我也会禁不住落荒而逃,因为我实在把不准它们会不会架起“狗梯”逾墙而来。

其实最恶的狗也懂得通融,关键是你得掌握好与它沟通的方式,至今我尚未听说肉包子打狗有去有回的传奇,与人为善与己为善,这个道理对狗来说恐怕它也能乐于此命。
语曰“物以类聚”,“人道”和“狗道”殊出同归,只是我常常不能理解为什么有的人喜欢放着康庄大道不走偏偏喜欢匍匐于那些陋隅仄路,偏偏是个人模样,却常常狗语连篇,大放阙词,却常常落人诟中。呜呼狗心,不可同日而语。
顶端 Posted: 2008-05-30 14:47 | [楼 主]
fz..叶子
特殊贡献奖

级别: 管理员
发帖: 6512
贡献值: 74 点
好评度: 341 点

短短时间就成就了这洋洋洒洒一篇精彩的文章,功力了得!
佩服。
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2008-05-30 15:54 | 1 楼
潇雨玲珑心

级别: 贵宾
发帖: 835
贡献值: 0 点
好评度: 0 点

叶子好,好久不见了,玲珑回家来看看
心情不好不坏,长相不丑不赖
顶端 Posted: 2008-06-01 14:12 | 2 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

发帖: 6512
贡献值: 74 点
好评度: 341 点

玲珑好!好久不见你了,有空多来坐坐。    
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2008-06-03 10:37 | 3 楼
小花

级别: 内阁侍读(正六品)
发帖: 696
贡献值: 6 点
好评度: 7 点

鸟哥的文总是----有意思!
人生若只如初见……
顶端 Posted: 2008-06-04 10:50 | 4 楼
青青子衿
终身成就奖

发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

Quote:
引用第1楼fz..叶子于2008-05-30 15:54发表的  :
短短时间就成就了这洋洋洒洒一篇精彩的文章,功力了得!
佩服。

大鸟的观察力一流,动笔能力也强!
慎独
顶端 Posted: 2008-06-05 13:19 | 5 楼
落拓居论坛 » 情感长廊

Total 0.024441(s) query 6, Time now is:05-07 15:18, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1