落拓居论坛 » 心随笔动 » 云南行--------千里走单骑
本页主题: 云南行--------千里走单骑 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

暗香盈袖

级别: 贵宾
发帖: 301
贡献值: 9 点
好评度: 18 点

云南行--------千里走单骑

本帖被 青青子衿 设置为精华(2008-03-23)
    爱上旅游,就像爱上一个人,只有前进,没有回头。不可遏制地接受它的蛊惑,并心甘情愿地被这种蛊惑牵着鼻子走,付出多少在所不辞。

美丽的彩云之南,梦幻般的迷人的色彩,在我心里盘桓萦绕了多久,我似乎已经记不清了,是从儿时课文《澜沧边的蝴蝶会》的盛景开始?是从少年时《天龙八部》大理段氏的六脉神剑开始?从青年时《月光下的凤尾竹》的葫芦丝声开始?是从成年后杨二车娜姆《走出母亲湖》的文字开始?抑或,原本来自于内心深处对古老文明与现在文明的顶礼膜拜。

很多的愿望憧憬它的神秘时,觉得它那样遥不可及,精美地策划它的蓝图,构思,缜密到每个细节。而梦想和现实往往就一步之遥,看你肯不肯去迈这一步,迈出了,就这么简单,容不得你想先迈左脚还是先迈右脚。云南之行,就是这样始料未及开始了。我所有精心的策划全部落空,相约的驴友没来,我就匆匆孤身上路了。没有任何心理和资料准备,一本小山词,一部MP4相伴。

(一)出师不利  差点被飞机抛弃

人在俗世,东走西顾,奔波劳碌,总是像一只没有脚的飞鸟,振动着翅膀,拣尽寒枝,无法停息。连日的工作压力,心理负荷,身体的极度疲惫,终于我不堪重负,想逃离了,那一刻我终于深刻体会到了堪破红尘远离尘世的悲凉无奈。赶得巧,繁忙的工作中仁慈的领导仍给我了这个机会,那就去圆这个云南梦吧!虽然只有我自己。没有过多的准备,临行前仍在单位站好最后一班岗,走的时候,仍没忘对镜理妆,轻匀香腮,淡扫蛾眉,自觉不算很丑,可以出门见人了,然后悲壮地挥手跟同事道别:“千山我独行,不必相送。”背上挎包,义无反顾地开始了去往云南的行程。

单位工作忙,时间只有一周,为了省心,我订了沈阳昆明的往返机票。辽阳到沈阳还有一段行程,我几次乘飞机都是朋友开车送我到机场,这次独行,路不熟,于是致电沈阳的高中同学王,打探从汽车站到飞机场的车次及时间以便安排自己出发的时间。王同学在省政府一个重要的机构里谋职,用车便利,于是胸脯拍得叮当响,说,你只管来吧,到沈城给我打电话,派车送你去机场。有同学如此,还说什么,我高枕无忧了,算计好到沈阳一个小时,再到飞机场一个小时,再留一个小时安检登机,提前三小时走应该足够了。于是乎,晚上七点二十的飞机我不到四点就走了,到沈阳不到五点,不带车不带司机,我就如同迷途的羔羊,下了车就找不到北了,是我容貌太不起眼?个头太矮?还是王同学眼神不好,那就不得而知了,总之,在赫赫有名的太原街上,我站在十字路口的最抢眼位置上,王同学给我打了N个电话,仍然找了我足足二十分钟,才把我从人堆里揪了出来。后来我回想彼时彼景,似乎觉得不是王同学的错,是我那天打扮太斯文了,穿了上千元的衣服,还卡了一幅王同学从没见到过的眼镜。斯文庄重得如同几十层写字楼里的高级白领,淑女得如同没谈过恋爱没拉过男孩子手的小姑娘。而王同学眼里的我一贯是小时候灰头灰脸,上树掏不到鸟,下河摸不到鱼的顽皮傻丫头。

找到了自然是好事,虽然王同学劈头盖脸地责备了我一通,说什么这么大人好像没见过世面的乡下人,笨到让人家找不到之类的话。我垂头丧气,跟在王同学屁股后,白领的气质一扫而光。怯怯地问:你的车呢?我要赶紧去机场啊?王同学仍不解恨地说,瞧你可怜样,把肚子吃饱再去啊!我说我肚子很饱不用吃了,王同学蛮横地拽着我就往路边一家肯德基店里进,仍恶狠狠地说,你不吃也得等着,司机五点四十才来呢!我立刻瞪大眼睛,诺诺地说,不行啊,要迟到的,飞机不等人啊!王同学一幅胸有成竹的架势:没事,包你能坐上飞机。然后就去点餐。我心急如焚地嚼着老北京鸡肉卷和薯条,如同嚼蜡。王同学此时态度稍缓和了些,随口聊着高中其他一些同学的事情,我心猿意马有一句没一句地应着。似乎等了一个世纪之久,王同学终于打电话叫司机了,然后把剩下的汉堡叫服务生给我打包,非让我带着飞机上吃。

千呼万唤,千等万盼,恩人司机师傅终于来了,上了车,司机师傅谈天说地,车速贼慢,我心里这个急,又不好发作。忍啊忍,终于忍到了飞机场,谢过司机,大步流星往里走,登机的人很多,一边排队,一边打电话给旅行社的俞导,问电子客票的打印。王同学此时又急了,抢过电话就大呼小叫跟对方叫板,语气生硬,我在一边心里怕怕的,人家俞导是因为相处不错才几次帮我弄票的,好几次都是从外地调来的票给我,不能得罪人家啊!可王同学才不管那一套,叫了半天后也没搞明白,我接过电话,一听就明白怎么做了。收起手机,愤愤地想,怎么政府里的人都这样子呢!官僚!傲气!摆架子!浪费我这么多电话费!当初用袖口擦鼻涕的的那个傻小子哪去了呢?

排队的人多,另一边临时开了个服务台,喊着我这个班次的赶紧过去换登机牌,我赶紧转移队伍,换了登机牌,最后一个通过了安检后,还有几分钟飞机就起飞了,喇叭里一遍遍大声喊着我的名字,我一路飞奔,扑向亲人般地扑向了机舱。落了座,心里得意地想,多亏没有什么被检查不合格的,不然惨了,想起那次在南京机场,司机走错路,也是如此急匆匆登机,还被检查出了问题,百般好言求告,才混了进去。呜呼!历史,竟然惊人地相似!

不敢怪罪王同学,心里有恨我打牙咽肚,就当吃一堑长一智好了,下次打死也要把飞机起飞时间提前一小时骗他,就不会再迟到了。

险哉!我的云南行,出师不利!

(二)昆明,徒有虚名

(三)风花雪月话大理

(四)丽江,时间凝固的小镇

(五)一声阿诗玛,双泪落襟前

(六)驴友情深

待续~

本帖最近评分记录:
  • 淡如秋菊何妨瘦,清到梅花不畏寒。
    顶端 Posted: 2008-03-23 00:44 | [楼 主]
    莲儿
    创意奖
    头衔:聆听.感动 聆听.感动

级别: 总版主
    发帖: 6234
    贡献值: 22 点
    好评度: 414 点

边看边乐,香香写的太有意思了

期待下文啊!有香香探路以后要去云南就知道该往哪里走了
    天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。。。

顶端 Posted: 2008-03-23 10:38 | 1 楼
    青青子衿
    终身成就奖

级别: 管理员
    发帖: 10666
    贡献值: 1 点
    好评度: 621 点

大笑!一口气看完,真是好文也!  

香香姐,我将这文收藏,在此禀告你一声  
    慎独
    顶端 Posted: 2008-03-23 12:17 | 2 楼
    fz..叶子
    特殊贡献奖

发帖: 6512
    贡献值: 74 点
    好评度: 341 点

铁别喜欢!急切盼望下文!!!!!!!!!!
    一叶知秋
            风中落叶。。。。。
    顶端 Posted: 2008-03-23 14:09 | 3 楼
    lucky?竹

级别: 知县(正七品)
    发帖: 494
    贡献值: 28 点
    好评度: 20 点

看了个头就没了,心里痒痒,急~~   急待香香的下文快快出炉
    快乐与豁达是宝贵的资源。
    顶端 Posted: 2008-03-23 15:20 | 4 楼
    lucky?竹

级别: 知县(正七品)
    发帖: 494
    贡献值: 28 点
    好评度: 20 点

哈~香香,刚刚忘了送你咖啡 ,是蓝山咖啡 
    快乐与豁达是宝贵的资源。
    顶端 Posted: 2008-03-23 15:22 | 5 楼
    大嘴鳄鱼

级别: 主簿(正九品)
    发帖: 162
    贡献值: 0 点
    好评度: 19 点

香香去过的这些地方,鳄鱼早已去过!只是写不出香香这样的文字,期待你的下文,是否我们有共同的感受!
    顶端 Posted: 2008-03-23 15:57 | 6 楼
    快乐心情

级别: 秀才
    发帖: 23
    好评度: 0 点

等待香香出驴..............
    顶端 Posted: 2008-03-23 17:30 | 7 楼
    暗香盈袖

发帖: 301
    贡献值: 9 点
    好评度: 18 点

哇!在田野被狂扁了一通,在这里热情让我受宠若惊,呜呼~!抱抱各位!
    亲人啊!其实就是灌水嘛,不是发表铅字,不拘小节就好了,谢谢你们宽容。我下面的使劲往好里写。
    淡如秋菊何妨瘦,清到梅花不畏寒。
    顶端 Posted: 2008-03-23 22:53 | 8 楼
    fz..叶子
    特殊贡献奖

发帖: 6512
    贡献值: 74 点
    好评度: 341 点

我们喜欢看香香的文章
    一叶知秋
            风中落叶。。。。。
    顶端 Posted: 2008-03-25 19:16 | 9 楼
    爱在春天

级别: 童生
    发帖: 7
    好评度: 0 点

好文章啊。我很喜欢、
    顶端 Posted: 2008-03-25 23:31 | 10 楼
    小花

级别: 内阁侍读(正六品)
    发帖: 696
    贡献值: 6 点
    好评度: 7 点

喜欢看你们把生活用字写出来 ,急等你的“续”啊,香香!
    人生若只如初见……
    顶端 Posted: 2008-03-25 23:35 | 11 楼
    听雨

头衔:听雨轩主 听雨轩主

发帖: 2053
    贡献值: 8 点
    好评度: 83 点

我要 去那里
    铁骨冰肌生冷傲,孤标玉洁绝尘埃。
    顶端 Posted: 2008-09-24 12:05 | 12 楼
    落拓居论坛 » 心随笔动

Total 0.052852(s) query 6, Time now is:04-28 00:41, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1