落拓居论坛 » 情感长廊 » 感恩之心 从小培养
本页主题: 感恩之心 从小培养 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

越前龙马

头衔:硪

级别: 禁止发言
发帖: 108
贡献值: 0 点
好评度: 2 点

感恩之心 从小培养

五一节前一天,我给学生讲评一份语文试卷,试卷的最后一题是阅读理解《悠悠寸草心》,短文讲述了一个日本名牌大学生毕业之后到一家公司去应聘,社长要求他当天回家后给母亲洗一次脚。他听了社长的话回家给母亲洗脚,当她看到母亲那瘦得像木棒一样的双脚时不禁潸然泪下。他回想起自己幼年丧父,是母亲一个人含辛茹苦地把他抚养成人,十多年来他心安理得地花着母亲做帮佣挣来的钱,内心十分愧疚,从此他下定决心要好好照顾母亲。这一题的最后一小题是要求学生谈谈社长选聘职员的标准是什么。有的学生说这些职员要有孝心,有的学生说这些职员要有一颗感恩的心。我一一肯定了他们的说法,并强调现在公司里的老总们选聘员工要求是很高的,不仅要学历高,还得道德品质好,比如说讲诚信,有孝心,懂得感恩。这时有个男生插嘴,说他长大之后不当职员要自己开公司当老板。他话音刚落,有的学生赞成他的意见也要当老板。许多学生一时没明白他们的意思,可我明白,他们拒绝感恩。我没有批评他们,而是对他们说:“想法不错,愿你们将来能梦想成真。不过老师有个问题想问你们,将来你们当了老板准备选聘怎样的员工呢?”这时,有些学生听懂了我话里的意思,也问他们:“不孝顺父母的要吗?没有感恩之心的要吗?”甚至还有个别学生问他们:“偷你公司里东西的要吗?”他们几个被问得哑口无言,红着脸连连摇头说不要。

事后的几天我一直在想,培养孩子的感恩之心刻不容缓啊!感恩是人文精神的重要内涵,是提高学生品德修养,帮助他们逐步形成良好个性和健全人格的重要教育内容。作为一名语文老师,作为一名班主任,培养学生感恩之心是我义不容辞的责任。要教育学生感谢父母的养育之恩,让他们感受到是父母抚养他们成长;感谢老师的教育之恩,让他们感受到是各位师长严格要求并培育他们成长成才;感恩社会,感受到是社会给他们提供了这样一个美好的生活环境和自由生活的空间。

在语文教学中,我充分挖掘教材中的感恩教育的教学资源,对学生进行感恩教育。比如,在《月光启蒙》一课的教学中,我引导学生在感受歌谣的动听、神话故事的神奇与童谣的幽默风趣的基础上,深入体会美丽的月色下母亲给予作者的启蒙,正是母亲用月夜诗情为作者打开了民间文学的宝库;用智慧才华启迪了作者想象的翅膀,才让作者飞向了诗歌的王国,从而让学生深入感受沉浸在月色里的母爱。并让学生将年轻时的母亲与年迈患病的母亲作对比,让学生明白在作者的回忆里,年轻时的母亲沉浸在如水的月色里,像一尊玉石雕像。而今她已患上了老年痴呆症,当作者回家看她时,她坐在藤椅里,连自己的儿子都不认识了,只是漠然地笑着,笑得作者泪流满面……可在作者心里她依然是美丽的,作者内心对母亲充满了深深的感激和怀念之情。结合这篇课文的教学,我组织学生交流他们的父母为他们所做的事情,让学生体会父母对他们无私的、伟大的爱。

母亲节前夕,我嘱咐全班学生别忘了给自己的妈妈道一声祝福,给妈妈做一件好事,比如,洗个碗、倒杯水、捶捶背……

晨会课上,我告诉学生老师为他们所做的一切,比如有的老师带病坚持上课;有的老师出去开会、听课心里还惦记着他们,开完会、听完课就匆匆赶回学校上课、批作业、辅导学生;有的老师放弃休息时间加班加点布置校园环境……每当讲到动情之处,我热泪盈眶,而有些孩子的眼睛也是湿润的。我能感受到大部分孩子记着我说的话,并用自己的行动来证明他们是尊敬老师的,是爱老师的。

班队课上,我带领学生参观校园,告诉学生是社会各界对教育的重视,是政府的投入才有了这个美丽的校园,为他们提供了健康成长的美好环境。

一次作文课上,我让学生们以《感动》为题写一篇作文。作文写好交上来,我翻开作文本发现习作所表现的“感动”的内容是丰富多彩的,有写父母、祖父母对自己的爱而感动的,有写老师对自己的爱而感动的,有写同学朋友对自己的爱而感动的,有写素不相识的老奶奶、叔叔阿姨对自己的关心而感动的。

可见感恩教育,应该以学生由内而外的内省为突破口,将感恩思想从学生内心中激发出来,找回学生内心人性的东西,真正促进学生的主体性的发展。这样才能使我们培养的学生,能感人所感,能体谅他人,同情他人,帮助他人,爱护他人,从而促使学生形成正确的道德观,使学生的感恩意识上升到心灵的自觉要求。

大家多多支持我这个新手!!!
顶端 Posted: 2008-02-18 16:33 | [楼 主]
时令心情

级别: 贵宾
发帖: 547
贡献值: 10 点
好评度: 20 点

的确要让孩子从小就学会用不同方式感恩~  
带上心情,融入自然中......
顶端 Posted: 2008-02-18 17:04 | 1 楼
越前龙马

头衔:硪

级别: 禁止发言
发帖: 108
好评度: 2 点

谢谢欣赏  
大家多多支持我这个新手!!!
顶端 Posted: 2008-02-18 18:20 | 2 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

级别: 管理员
发帖: 6512
贡献值: 74 点
好评度: 341 点

培养孩子的感恩之心刻不容缓啊!感恩是人文精神的重要内涵,是提高学生品德修养,帮助他们逐步形成良好个性和健全人格的重要教育内容。
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2008-02-18 18:32 | 3 楼
lucky?竹

级别: 知县(正七品)
发帖: 494
贡献值: 28 点
好评度: 20 点

感恩是人文精神的重要内涵,是提高学生品德修养,帮助他们逐步形成良好个性和健全人格的重要教育内容。作为一名语文老师,作为一名班主任,培养学生感恩之心是我义不容辞的责任。     老师辛苦了
快乐与豁达是宝贵的资源。
顶端 Posted: 2008-02-18 19:38 | 4 楼
恒河素羽

级别: 贵宾
发帖: 1231
贡献值: 2 点
好评度: 73 点

教育孩子智商可以不拔尖,情商不能不全面。
君子爱财,取之有道
英雄贪酒,戒之无门
顶端 Posted: 2008-02-19 09:31 | 5 楼
譬如朝露

级别: 主簿(正九品)
发帖: 196
好评度: 0 点

真正的素质教育需要象您这样的优秀教师---
顶端 Posted: 2008-02-20 19:19 | 6 楼
落拓居论坛 » 情感长廊

Total 0.032599(s) query 6, Time now is:05-02 17:38, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1