子衿、莲儿请跟我来~~
二、伊犁
伊犁哈萨克自治州位于新疆的西北部,与哈萨克斯坦接壤。伊犁生活着13个主要民族,其中维吾尔族和哈萨克族占了大部分。
古代伊犁曾是丝绸之路北线上的重要通道,现在它又是中国西部对外贸易的重镇,并已发展成为著名的边塞旅游地区,主要景点分布在伊宁市、霍城和察布查尔锡伯自治县。
伊犁在干旱的新疆是一块气候特征较为独特的区域,这里雨水相对充沛、天气温润,被称为“瀚海湿岛”,因而伊犁河谷的物产十分丰富,土地肥沃,草原辽阔,瓜果飘香,又素有“塞外江南”之称。
慕名于八月一日从乌鲁木齐出发,驱车十个多小时前往伊宁市。新疆的行程动辄上百公里,比如去吐鲁番是短途的,也要一百八十多公里。而今天这八百多公里的行程,让我们这些江南人很有点吃不消,加上这几天连轴转着,人很困,一路上除了偶尔看下车窗外,大部份时间都是迷迷糊糊地在打盹,直到下午四点多至赛里木湖时,才完全清醒过来。
赛里木湖位于新疆博乐市境内天山西段的高山盆地中,蒙语称“赛里木卓尔”,意为“山脊梁上的湖”。有人说,高山上的湖是苍天的一滴眼泪,很形象。湖泊东西长20公里,南北宽30公里,面积454平方公里,湖水坦荡而清澈,四周群山巍峨,幽林绣草。湖面黄鸭群集,水鸟啾鸣,鱼翔浅底,充满盎然生机。和刚才一路上天苍苍,野茫茫,鲜见绿色相比,已是天壤之别。可惜因时间关系,我们只是下车匆匆到湖边留个影,想起有句歌词“咱们新疆好地方”,愚以为决非妄言。
晚上二十点三十分,我们一行终于到达到达伊宁市。有些朋友包括我都是只知伊犁而没听说过伊宁,这次经新疆朋友介绍,才知伊宁市是伊犁哈萨克自治州的首府。和内地大大不同的是,此时的伊宁竟然依旧艳阳高照,而家乡早已繁星点点了。然而更让我不明白的是,作为西部明珠的伊宁市,其建设规模却远远落后于同为州首府的库尔勒,没有高楼大厦,没有霓虹闪烁,没有想象中的繁华,除了宽敞洁净的马路和路二旁装修普通的商店,我再找不到一处有特色的地方,这甚至可以用破旧和落后来形容的城市,剩下的只有清新的空气和近乎原始的质朴。一阵清脆的銮铃伴着得得蹄声从身后响起,转身,一毛驴拉着一车的妇女孩子经过,分不清是维族还是哈萨克族,但包括赶车汉子在内的所有人,脸上充满的都是善意的微笑,目光清澈得如同赛里木湖水,干净而安祥。很奇怪,我在这样的城市里行走,心中竟无一丝杂念,心态平和得如得道高僧。我忽然意识到,这难道不是我灵魂里缺失的东西吗?这份纯朴不正是我要寻找的心灵绿州吗?!少了尘世的喧哗,多了回归自然的本质,伊宁,正用一种少有的沧桑和自然美,迎接我这个世俗的现代都市人。
薰衣草,紫色的梦,在这纯美的地方,我突然有种想永远留下的冲动
是的,这种感觉在第二天去美丽的那拉提大草原后更为强烈。一直固执地认为,灵魂不干净的人,决不是高尚的人!每次旅行,便有一种寻找灵魂归宿的强烈愿望,而伊犁之行,恰成了一次涤荡自己灵魂的心灵之旅。
从伊宁出发经过4个小时的旅程,我们来到蒙古语中被称为“见到太阳的地方” ――那拉提大草原。那拉提草原地处南北疆交通要道上,是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。 因海拔较高、地势险峻,也被人称为“空中草原”。
美丽的那拉提是所有关于伊犁的文字中,永不衰退的话题。古老的天山孔道,成千上万沿途连续分布的塞人墓,暗示着古草原人曾经怎样孤寂而频繁地往来于这条著名的“花园通道”,一切人为的痕迹划上这草原后都不知所踪,顺着那拉提的旋律进入永恒的和谐。
湍急向东奔流的巩乃斯河将夕阳剪碎,拖曳出一条长长的金黄色绸带将空中草原一分为二,无私地孕育着二岸数万的生灵。河边碧草繁花,四周漫山遍野层层叠叠的松柏苍翠墨绿,白云出岫处,毡房星点,马嘶羊咩,风景如诗如画。
那拉提蓝色的夜从峻峭的天山高处无声滑落,精灵似的在林间悄悄流泻,当哈萨克牧人用丰盛的晚餐招待我们时,那种古老而动人场面让从不喝酒的我竟将一满杯52度的伊犁老窖一饮而尽。酒后漫步在寂静的草原,与在伊宁的城市信步有着异曲同工的美妙。没有灯光,只有满天的星斗闪烁着宝石般的光芒,草原的辽阔与神奇深深地振憾着我!那拉提的美,美在大气,端庄,没半点矫揉造作,一切自然天成,某种意义上说,这种纯美胜过江南!草原以她最特有最纯净的美丽完成了我的一次心灵之旅。我想,我会不断地去寻找这样的灵魂归宿,或许人生的过程就是这样的行走和寻找的过程,当自己终有一天也回归到自然的怀抱中去的时候,能说一句:“我的灵魂同这自然的山水一样,质朴而纯美!”我会为自己感到欣慰的。
白云出岫处,毡房星点,马嘶羊咩,风景如诗如画!
[ 此贴被竹轩在2007-10-08 16:36重新编辑 ]