落拓居论坛 » 情感长廊 » 出差记
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
听雨

头衔:听雨轩主 听雨轩主

级别: 贵宾
发帖: 2053
贡献值: 8 点
好评度: 83 点

出差记

本帖被 青青子衿 设置为精华(2007-05-30)

早会上,领导决定让我去外地出差。我们给对方的工艺有问题,生产出来的产品始终不合格。而对方和我们公司有着许多密切的联系,而且有的产品还是我们公司控股。领导决定让我去解决此事。同事们都不愿意去那里,因为他们都去碰过钉子,然后灰溜溜的回来。对方客户很挑剔,大家一听说让我去,一下子都长长舒了一口气。我也极不情愿去,在领导的“威逼”下,也只好带着100个不愿意出发了。
                    二
    第二天早上9.30分的飞机,同事开车把我送往飞机场。临走时,满脸的“坏笑”对我说:“祝你一路顺风,马到成功!”我看他一副幸灾乐祸的样子,瞪了他一眼,转身走了。
                    三

下机已是中午11.30分了。我来不及吃午饭就一刻不敢稍待的往分公司去了,时间紧迫。因为商务部已经答应了对方,电话中说:“我们技术中心已经派人前往了,保证三个小时后,一定到达贵公司。”他们承诺的快啊,我腿没那么快,心急火燎,本来这家客户就不好对付,去晚了,就是存心的找骂。
  见到分公司的一个工程师后,在他那里只待了不到10分钟,匆匆知道了个情况大概,拿走了一些相关技术标准,又马不停蹄的出发了。
                    四
  到达对方公司后时间已是下午13.00分了。迟到了半个小时。接待我的是一个他们公司新来的车间主任,一个很年轻的男孩子,大概27,8岁。他看看我,很惊讶,然后摇头笑了。我再看看自己,我怎么了?我穿的一件白色无袖V字领衬衫,黑色的短裙,一双细跟的绑绳凉鞋,长发飘散在身后。肩上挎一个笔记本电脑,左手拎一个皮箱,确实打扮的比较奇怪,可工作需要,也不是去旅行。
赶紧礼貌的递上名片微笑:“您好,梅飞雪为您服务,请多指教。”他笑着接过名片,主动和我握手。
    “你就是××集团总公司“技术中心”派来的技术员?分公司“技术中心”解决不了,总公司“技术中心”又出动了?不是听说你们总公司“技术中心”不都是男的吗?怎么来了一位美女,真是我们没想到啊。”他半玩笑半认真的说。我想,你小看我是女人啊。我轻轻笑言:“如果贵公司对我的服务不满意,请尽管提出并指教。如果我能力不及,我们公司还会继续派人来的,直到把您提出的问题解决为止。”
                五
    既然对方对此事这么着急,也不顾言他了。跟着他就去了车间。随他走进了“操作室”,我放下行李。认真仔细的看着操作记录,一条条的检查工艺记录情况。看那些工艺图线路都走的很正常啊。我再一 遍遍的看那些甲醇,丙烷等流量也很正常,都在我的预算中。
有点棘手!我又快步走到设备旁去,当时炉子里的温度是800多度,很热。我围绕着炉子旋转一周,已汗流浃背了。他们的设备比我们的设备更先进。我站在炉门侧端,仔细盯着炉口喷出的熊熊火苗观察,足足观察了半个多小时。我跟他说:“明天我要测你们的炉温”
                    六
    转眼已是晚上18.00了,我还一直在他们的操作室里一步没离开过。我说今天我要亲自操作设备。这时,发先肚子饿了, 才想起中午没来得及吃饭呢。
    他一直陪在我身边和我说话,几次试图闲聊。我都微笑,不作过多的回应。这是我们应该的礼貌和分寸。不和客户随便闲聊,工作时间要认真,免得事情没做好,让对方顿生厌感,第一个投诉你。

七
  晚饭,是和那个男孩子一起去他们公司食堂简单吃了点,又匆匆赶往现场。我亲自操作设备。说实话好累!
    到了晚上12点了,我累的眼皮在打架。还不能睡。我对那个男孩子说:“您去休息吧,这里有我呢?我会一秒不错过的为您看着设备,找出原因。”
    他摇头说:“你一个女孩子在现场来看着,我去睡觉,怎么好意思呢?”我说:“技术不分男女的。”他看看我,点点头离去了。我则通宵达旦的守在了现场,一夜未合眼。
                  八
    第二天清晨,老板来了。看我还在,满意的点点头。我知道他要的就是这个效果。很详细的问了我一些问题,还好我都了解的很详细了,回答的很具体。“你比你们那帮男孩子强(指我们技术中心的那些男孩子)”老板笑着说。
  那个男孩子也来了,说领我去休息。我当时只想洗把脸,好好的休息一下。24小时没合眼,早累坏了。跟着去了,结果把我领往了女生大宿舍,让我去那里休息。我环顾四周,一团糟。那帮MM好象不怎么爱护环境,地上到处是瓜子壳,纸屑。衣服更是到处挂,晒干的,正在风干中的,混合在一起。顿时我没了睡意。
    那个男孩子也看出了我的意思吧。笑笑:“看梅小姐也是比较好高(当地方言,爱好清洁舒适环境的意思)的人,就知道你住不惯。不过只有7天时间,你就委屈一下吧。老板说了,你住公司里,我们找你比较方便。”
    我心里想:“ 你还不如不让我睡,天天呆你操作室里得了。”
    表面还得笑着客气:“非常感谢贵公司的款待,让您如此费心。不过,我还是去住宾馆,不用打扰贵公司住宿了。我手机24小时开机。如果您有什么事情,随时给我电话,我随叫随到。” 看我说的那么软中带硬,他不好再强求我,只好由了我。
                    九

去了宾馆,洗澡完毕。头刚挨着枕就睡着了。不知睡了多久,听到手机震动,迷糊中慌乱的抓过手机放在耳朵边听,以为客户打电话了。喂了半天没声音。结果是一短信:“梅小姐,你工作认真仔细的态度,令我很佩服!放心,我一定会配合你的工作,顺利帮你完成的。”我一看,猜到八九分是那个车间主任发来的。
        晕啊,我刚睡没3小时呢,你就打扰我。不回他,继续睡!一会,又是手机震动的声音:“梅小姐,如果过来了,给我打电话,我来接你,我是小梁。”唉,都自报家门了,不理他,说不过去了。想想,昨天我还说过,今天要测炉温的,不能耽误了。赶紧起床梳洗。给他回了个电话, 谢谢他的好意,我正去的路上了。
                    十
        来到车间,其他人都在现场了。我取出测温仪,连接好电源,开始测温。这是一个比较麻烦的工作,要一刻不离的守在现场,看着记录。很困,却不能表现出来。赶紧打开笔记本电脑,开始查找程序,记录。
        那个车间主任也一直守在我旁边,看我操作。对我说:“该吃中饭了,我来看着,你去吃饭。”我说不用了,如果方便的话,叫外卖吧,能不离开就尽量的不离开。他笑着说:“像你这么认真工作的人,我们老板应该把你挖过来,正缺少像你这样的人呢。”“能得您如此高的评价,是我的万幸了”。我笑着回答。
        下午17.00检验结果出了,误差在范围之内。我靠在椅子里,顿时觉得浑身无力。找不出原因,我可能一个月也交不了差了。我对车间主任说:“晚上我要检验油池的油,水分含量是否超标。”
                      十一
        经过检验,水分含量并没有超标。等我把这个实验都做完后,已深夜12.00了。车间主任看着我说:“可能找不到原因了,不如我们聊天吧,你也够累了。”
        我说:“您先去休息,让我再想想。”说完,我把整个身体靠在椅子上,闭上眼睛想。还是想不出来。索性打开手机,闭上眼睛听那首《好久不见》,思念着一个人,他此刻在干吗呢?想着,不知不觉就睡着了。没一会,觉得身上暖暖的,刚才还被空调吹的浑身冰冷。睁开眼睛一看,是车间主任把他的工作制服盖在了我身上。
      我赶紧站起来,把衣服拿下来还给他,笑着感谢他。我还真没有披男人衣服的习惯,况且是陌生男人。“梅小姐,你太累了,不如你去我房间休息吧。我是一个单间,我去别人那里睡。”我婉言谢绝了。我不想把事情拖着,早点做好,早点收工。
                    十二
        第三天下午17.00。我还没有找出好的结果来。产品出来后,其他实验员都做过了,说结果还是不好。我看看实验报告,一筹莫展。
      我忽然想到,我来这么久,怎么只听别人说不好。我为什么不去亲自动手检验呢?我把想法直接告诉了车间主任。这个大男孩,也是一个头脑很聪明的人。 他看看我面有难色:“你会做这个实验吗?这个实验很复杂的。我们厂里就那一个女的会做,现在她已经下班回家休息了。”我说:“放心吧,我知道这些实验设备都是进口的精密仪器,我敢保证我不会动坏了。”我心里想,你还不知道吧,这个实验在我们公司,也只有我会做。     
      抽了一个样后,我随他进了他们的实验室。不出我所料,都是进口的实验设备,包括一些辅助设备都是德国进口的。没作多想,熟练的制样,检验。他看我这一系列熟练的动作很是惊讶:“原来你什么都会做啊,我真是小看了你。”
      经过两个小时的仔细检验和分析,我知道了问题的所在。大胆的做出决定,提高碳势。他十分吃惊的摇头,我可从来没敢动工艺啊,这是公司的严格规定。没经工艺工程师允许谁也不能乱动,会受到严历的惩罚不说,万一出错,损失惨重。我说,我就是来解决问题的,您就听我的吧!
                        十三
        事情终于有了转机。第四天,出来的产品各项检验都很合格。我心里一块石头落了地。我终于可以提前返回上海复命了。不枉费我三个通宵的守侯啊。
      第一次白天休息,我从心里觉得很安稳了。躺在床上,安然的进入梦乡。手机又开始频繁震动起来,真想关机。可是这部手机里的卡是公司专门为我们去某一个地方出差准备的外地卡。24小时不得关机。那张上海的卡,我已经关机了。抓过手机一看是短信息:“梅小姐,你睡了吗?辛苦了!”晕!怎么在这个时候来问候我?知道是那个车间主任发来的。存心不让我休息啊。不回!
    一会,短信如飞,都是他发的。无非都是些闲聊的话题。不是问我是哪里人,就说可以交个朋友吗?不然就告诉我他是哪个大学毕业的。我拿着手机彻底崩溃了,还让不让人消停一会?不理他,不礼貌。理他,发的信息太多,将来公司查话费帐单,往某一个手机上发的信息过多,会让公司产生反感。因为我们出差一般不用公司公差用的卡发信息。干脆给他打个电话过去,直接问他有什么事。他接了,半天没说出来到底是有什么事情,只说问候我一下,辛苦了。我拿着手机哭笑不得。
                      十四
  不睡了,起床梳洗,直奔他们公司。我再守一次,确定稳定下来,就决定第五天回上海了。下午守了半天,情况一切正常。
  晚上,回去放心的睡觉了。明天就可以回上海了。睡到半夜,忽然手机铃声大作。我接起来,电话那头是焦急万状的声音:“梅小姐,车间着火了。”一听这话,我头一下子嗡的一声响。出大事了!难道是我提高碳势引起的。
    我迅速翻身起床,胡乱洗了一下脸,随便用手拨弄了一下头发。几乎是飞奔到现场。还好离公司只有100多米的距离。在公司门口,我就看到了车间火光冲天,我心里只有两个字――完了。
车间主任看到我来了,靠近我。我急急询问怎么了?他说:“是老设备,在工件放进油池的时候,着火了。”我才想起,他们是有个老设备,一个露天油池,工件在800多度出炉进油,发生火灾也是预料中的。心头一下子放心下来,还好,不是我调整工艺的那台新设备。差点把我吓死。消防员在急急救火,我则看在现场,不准他们动新设备。一个消防员不分三七二十一 ,拿着灭火器对准新设备的炉口就要灭火,我脸都吓变色了,赶紧制止。我说:“这样会引起爆炸的,我心脏不好!”

十五
    老板因为现场发生了火灾,不肯让我走。要我再守一天。只得从命。
      在那里待了几天,车间的一些工人也都认得我了。有人主动过来和我说话。我礼貌应答。一个老工人走到车间主任面前耳语,看着我又说又笑。不知道他们在说什么。好象与我有关。
        我就回到操作室里去,不打扰,不偷听别人谈话。谁知二人又进来了。那个老工人对车间主任说:“小梁,这个妹儿长的恁个乖,切追来当堂客撒。(当地方言:这个女孩子长的这么漂亮,去追来做你老婆)”车间主任说:“人家是上海人,怎么可能呢?不过我也觉得她蛮好的。”我听懂了,在一边装作没听懂,聚精会神的盯着电脑。如果我笑,对客户很不礼貌。他们还不知道我也是四川人,怎么会听不懂四川方言呢?
    有趣的事情发生了,那个热心的老工人走到我面前问我:“小妹,你觉得我们小梁主任为人如何?”我很认真的回答:“很好!”“那你就在我们四川莫走了啊,我们四川是个好地方哦。山好,水好,人也好!我们小梁工作很出色的,是大学本科毕业的。今年29岁。年轻有为哦。你要觉得可以,就在我们这里上班,上海就莫回去了。”我彻底尴尬!虽然我以前出差遇到过类似的事情,但是从没人这么当着那个男孩子的面来直接问我的。
    我笑笑,没有回答。谁知道那个老工人更有趣。他说:“如果你不说话就表示不反对,如果你笑笑就表示同意了。什么也不要说了,都在不言中了。”
    这下不说也要说了。怕说的不好,得罪了客户,伤了人家的自尊心。唉,他们都不知道我的真实情况,如果知道了会吓死他们。我的事情也不愿和人随便提起。我说:“认识梁主任很荣幸,和他相处几天也学到不少的东西。但是上海还有许多我没做完的事情。非常感谢被你们如此看重!真是三生有幸!”说完。看他们二位对视一眼,呵呵一笑。怕他们尴尬,我点点头,提着笔记本出去了。
                    十六
    终于我的任务圆满完成了。准备第二天就回上海。那天晚上,老板让车间主任请客为我饯行。本应我请才对。我对车间主任说:“还是我请您吧,感谢您这么多天来的大力帮助。”他说:“老板也会来的,还是我们请你吧,你辛苦了。”
    晚上,老板来了。连我在内来了8个人,那个车间主任去点菜了。我身边始终空着一个位置,居然都没有人来坐,好象是刻意为那个男孩子留的。菜点来了,我拘谨的坐在他们中间。一个桌上也只有我一个女的。
    老板看看车间主任说:“小梁,坐过去一点,我们这里太挤了。”我明白老板的意思了,那个男孩子也听话的靠我挪近一点。看来我是无处可挪了。只好坐在那里,安定的坐着。但愿他们别说出让我尴尬的话来就好。
    大家都一起端起酒杯说要敬我,说我帮了大忙了。我说我应该的,赶紧回敬。我喝的比较少,任他们怎么劝也不多喝。怕有失礼之处。车间主任上了酒桌,我才知道他的厉害,很会说话。一直劝我多喝。他说什么我也不喝。要是误了明天的行程是大事。看我固执,他也没有办法了,一个劲往我碗里夹菜。受不了那个殷勤,又不好推委。只好放下碗筷不吃了。
    老板问我是哪里人,我说我是四川人。车间主任抬头看我一眼,满脸的惊讶,然后红了脸。我知道他为什么。因为他和那些工人说的四川话,谈论我也不避着我,以为我听不懂。
    这顿饭吃了足足3个小时终于结束。我想快点回到宾馆早点休息,明天早点走人。谁知还要唱什么卡拉OK,拒绝无效,只有硬着头皮前往。一个很大的包房。可以唱歌,跳舞。我老实的当着听众。他们又再三要我唱一曲,我推托着。我怕我一出声,更让他们有兴致让我唱下去。我肯定我唱的比他们谁都好。谁知,那个车间主任又站在我身边邀我和他跳舞。
    我说我哪里会跳舞。他说慢四步很好跳的,教我,一教就会。我那个尴尬,语言无法形容了。僵在那里难受极了。其实无论跳舞还是唱歌,我都曾经在集团参加比赛得过奖的。只是,我从来不肯和客户跳舞。他也僵在我面前不肯离去。随即,不由分说,拉起我的手就往舞池中走。我想,索性大方点吧,免得他尴尬。
    手心被他攥出了汗,紧拥着我,我觉得浑身难受。我说:“您别紧张”。他在我耳边轻轻说:“我不紧张,你的舞跳的太好了,我怕我一松手你就跑了”。我顿时觉得难堪极了,眼前这个人是让我很陌生的,说这样的话,让我觉得很轻浮。本来也是出于礼貌才肯勉强相陪。一曲未完,我抽出我的手,回到座位。任他和其他人怎么劝说也不肯再跳。
                          十八

推说身体不舒服,自己打车回去了。他坚持相送,我坚持拒绝。第二天,我拿着客户评价书去找车间 主任签字。他看看我,不想签。他不签字,我回去就交不了差,所用的费用也无法报销。
  我问他:“您对我的服务还有什么不满意的吗?请您尽管说,我一定解决。”他沉着脸不回答。我想可能是昨晚的事情得罪了他。“如果您没有什么意见的话,请您签字。”半晌,他说:“梅小姐,我对你的工作态度很满意,对你的为人处事不满意。”我笑着说:“请您批评,我一定改正!”你为什么跳舞一曲未完就下场,为什么都还在唱歌,你就临阵脱逃?我一时想不到好的语言来对答。我说:“我不胜酒力,身体不舒服就先走了。得罪之处,请您多谅解!”他说的很直接:“是你太保守吧,我还没见过像你这么传统的呢。”不过,我原谅你了。反正我有你的手机号码,将来再联系吧。以后找你的地方还多呢。
    他拿过意见书,龙飞凤舞的写了八个字:“非常满意,印象深刻!”
我接过意见书,像接到圣旨,匆匆赶往机场。路上收到他的信息:“梅小姐,你是一个不错的女孩,我会永远记得你的。有机会我去上海找你。交个朋友吧。”没回。又来一个,“我有你的手机号码就放心了,以后常短信联系,你的样子永远印在我心里”我回一个:“以后这张手机卡不是我的,是公司专门配备我们来贵公司出差用的卡。谁出差贵公司谁用。并不是我的手机号码。感谢您的帮助,我要到机场了,以后有什么需要请与弊公司商务部联系,随时听候调遣。很高兴为贵公司服务!祝安!”然后关机。
        乘上飞机,顺利返回了上海。圆满完成了任务,交差。
铁骨冰肌生冷傲,孤标玉洁绝尘埃。
顶端 Posted: 2007-05-29 20:00 | [楼 主]
雨中百合

发帖: 198
贡献值: 0 点
好评度: 4 点

顶端 Posted: 2007-05-29 22:05 | 1 楼
过客

级别: 内阁侍读(正六品)
发帖: 715
好评度: 48 点

一口气看完了,送花
顶端 Posted: 2007-05-29 22:28 | 2 楼
云儿
热心会员奖 幽默大师奖
头衔:笑着就比哭着好~~~ 笑着就比哭着好~~~

级别: 按察使(正三品)
发帖: 5415
贡献值: 2 点
好评度: 272 点

哈哈~~~听雨你原来出差了呀.我还在想怎么没有见到你呢.    
精彩有自己演绎!
顶端 Posted: 2007-05-29 22:32 | 3 楼
暗香盈袖

发帖: 301
贡献值: 9 点
好评度: 18 点

艳遇哦~~
跳舞时咋没踩他两脚呢~~~
淡如秋菊何妨瘦,清到梅花不畏寒。
顶端 Posted: 2007-05-30 09:00 | 4 楼
青青子衿
终身成就奖

级别: 管理员
发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

很棒的一篇文章!加精以示鼓励!

送花
慎独
顶端 Posted: 2007-05-30 09:28 | 5 楼
笨笨鸟

级别: 论坛版主
发帖: 355
好评度: 27 点

出差辛苦了!

注意休息,保重!
勤能补拙,笨鸟先飞!
顶端 Posted: 2007-05-30 12:13 | 6 楼
我本楚狂人

级别: 论坛版主
发帖: 1037
好评度: 57 点

哈哈,.历险记
顶端 Posted: 2007-05-30 13:42 | 7 楼
听雨

Quote:
引用第2楼过客于2007-05-29 22:28发表的  :
一口气看完了,送花

谢谢过客!
顶端 Posted: 2007-05-30 15:15 | 8 楼
听雨

Quote:
引用第5楼青青子衿于2007-05-30 09:28发表的  :
很棒的一篇文章!加精以示鼓励!

送花

谢谢子衿!
顶端 Posted: 2007-05-30 15:16 | 9 楼
听雨

Quote:
引用第4楼暗香盈袖于2007-05-30 09:00发表的  :
艳遇哦~~
跳舞时咋没踩他两脚呢~~~

倒是想踩,想他是上帝的分上,没敢!
顶端 Posted: 2007-05-30 15:17 | 10 楼
禅意君子
特殊贡献奖

发帖: 2295
好评度: 174 点

又一个上帝……  
此中有真意,欲辨已忘言……
顶端 Posted: 2007-05-30 20:13 | 11 楼
归无期

级别: 道员(正四品)
发帖: 1741
好评度: 59 点

顶端 Posted: 2007-05-30 20:45 | 12 楼
小易念君

级别: 知县(正七品)
发帖: 337

流离失所的时候
总不经意的怀念
却是真切的情衷
总是喜欢
流连身后的风景
顶端 Posted: 2007-05-30 21:36 | 13 楼
听雨

Quote:
引用第13楼小易念君于2007-05-30 21:36发表的  :
流离失所的时候
总不经意的怀念
却是真切的情衷

感叹......
顶端 Posted: 2007-05-31 00:22 | 14 楼
潇雨玲珑心

发帖: 835
好评度: 0 点

不是上帝是人渣 实话实说.女生办事本来就不太方便了,还处处刁难你,不是人渣是什么,如果是个有自尊的人都应该知道女生那样对待的方式该是拒绝了,还死缠烂打的真是丢人呀
心情不好不坏,长相不丑不赖
顶端 Posted: 2007-05-31 10:11 | 15 楼
恒河素羽

发帖: 1231
好评度: 73 点

“梅小姐,我对你的工作态度很满意,对你的为人处事不满意。”
君子爱财,取之有道
英雄贪酒,戒之无门
顶端 Posted: 2007-05-31 10:28 | 16 楼
听雨

呵呵,恒河对我的为人处事可满意?
顶端 Posted: 2007-05-31 11:10 | 17 楼
恒河素羽

发帖: 1231
好评度: 73 点

很不满意!留在四川老家工作多好!    
君子爱财,取之有道
英雄贪酒,戒之无门
顶端 Posted: 2007-05-31 11:22 | 18 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

级别: 管理员
发帖: 6512
贡献值: 74 点
好评度: 341 点

不喜欢应酬的人很多。
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2007-05-31 12:48 | 19 楼
相信自己

头衔:认真的做好自己 认真的做好自己

发帖: 378
好评度: 5 点

呵呵,看你的文章真的是一种享受!
专业批发安溪铁观音、武夷大红袍、云南普洱、西湖龙井等各种茗茶!
QQ;366141343
顶端 Posted: 2007-05-31 13:09 | 20 楼
听雨

Quote:
引用第20楼相信自己于2007-05-31 13:09发表的  :
呵呵,看你的文章真的是一种享受!

谢谢!
顶端 Posted: 2007-05-31 13:57 | 21 楼
小易念君

发帖: 337

花又涨价拉
小易虽穷不过花还要送的
总是喜欢
流连身后的风景
顶端 Posted: 2007-05-31 14:33 | 22 楼
潇雨玲珑心

发帖: 835
好评度: 0 点

Quote:
引用第22楼小易念君于2007-05-31 14:33发表的  :
花又涨价拉
小易虽穷不过花还要送的

花长价了吗?好象都是10两吧
心情不好不坏,长相不丑不赖
顶端 Posted: 2007-06-01 09:40 | 23 楼
听雨

我的是40两。
顶端 Posted: 2007-06-01 09:47 | 24 楼
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
落拓居论坛 » 情感长廊

Total 0.042250(s) query 6, Time now is:05-08 06:37, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1