落拓居论坛 » 心随笔动 » 随思(07.5.12)
本页主题: 随思(07.5.12) 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

莲儿
创意奖
头衔:聆听.感动 聆听.感动

级别: 总版主
发帖: 6234
贡献值: 22 点
好评度: 414 点

随思(07.5.12)

本帖被 静若湖水 从 情感天地 移动到本区(2009-06-26)
今天终于把弟弟的学校跟专业定下来了,心一下放松了,忽然感觉好累......

想想自己初中毕业时,没人给我意见,没人为我奔走,看着身边的朋友,身边的同学一个个选好学校,而自己却跟傻瓜一样,在迷雾中找不到方向,在快要考试期间,刚巧妈妈回家,以为是幸福,以为是鼓励,以为自己可以全力以赴,可每一个夜晚爸爸与妈妈打架时,而我又一次次坐在父母房间的门口到天亮,此日考试竟然在考场睡着,没有考出高分,绝望中结束了自己的学业生涯。心里有过怨恨,有过悲伤,有过无奈,有过....
可我确实改变不了什么,我只能接受,最后一次跟爸爸妈妈谈判,我上班挣钱,你们离婚不离婚我不关心,请放我自由。我愿意一个人生活,那种绝望的心情只有自己能体会,最后还是为了弟弟低了头,这么多年,最关心的是弟弟,所有的心思都在他身上,也许是对他期望太高,很多时候,又觉得自己一次次的失望,可从没有放弃过,现在弟弟又一次在十字路口,我可以牵着他的手,走过去,走过了我愿意放手,远远的望着他.....

还记得五一回去跟弟弟散步,弟弟对我说:“我有个好朋友,很想见见你”
“为什么”我惊讶的问弟弟
他笑着说:“他觉得你写给我的信很好,很想跟你聊聊天”
“姐姐给你的信你都给别人看了?”我很不满意的问他
弟弟说:“没有,就第一封信老师拆开了,他也拿去看了”
我又问了一些弟弟关于他的情况,知道了他的一些事情,这孩子妈妈去世很早,父亲因为妻子的离开而疯了,他的学费都是有租他家房子的人交,叹~!没有见过他的人,已对他有一丝怜悯之心.散步到他家附近,顺便走到了他家,敲门,无人应,该是出去玩了吧!
第二日,弟弟邀他来家里吃饭,初次见他,一头长发,已遮住了半个脸,细看五官算是清秀,一件白衬衣已洗的发黄,裤子跟他的身高似乎不是很合适,脚上穿着拖鞋,有些腼腆,我招呼他去房里跟弟弟一起看书,又特意跑去买了很多菜回来,亲自下厨做上满满一桌好吃的,他下楼看到那么多菜很不好意思的说:“我们四个人,能吃这么多菜啊!”“菜多,那就多吃菜少吃饭”我亲切的说道,吃饭间,我问弟弟的朋友:“听弟弟说你在班级的成绩不错,这次准备考什么学校呢?”他笑笑答道:“对学习已没有兴趣了,我不准备上.”我想知道他所说的不想上学,可能是因为没有经济来源吧!不想让他太难堪,弄的大家都别扭,我没有继续我的话题。沉默的吃着饭。

弟弟不喜欢多说话,朋友不多,我当然明白为什么他可以成为弟弟最好的朋友,他们身上有太多的相似.只是弟弟多了一个姐姐的疼爱,而他只能一人走在人生的路上.吃过饭,已是很晚,知他无人担心无人牵挂,晚上留他一宿,我对他说:“如果你能考上重点高中,我保证找个人资助你完成学业”
他眼光中似乎带着泪水,长长的叹了一声告诉我:“我不要上学了,我可以照顾自己,我应该去挣钱”
“你真的这样决定了吗?”我问他
他坚定的又说了一次:“对上学已经失去了信心,我决定放弃”
我无语,转身离开了房间,我无力改变什么,不幸的人有很多,可我力量太弱,我的能力也有限,如果他有一个好的家庭,或者就不会放弃学业.叹~!

我临走时,他与弟弟送我上车,趁他不注意,我小声的对弟弟说:“有时间带他去剪个头发吧!”弟弟很懂事的说道:“哦!我知道了,其实有时他没有吃早饭我都会买零食给他吃的”我知道弟弟是善良的,明白了为什么每个月给他寄的零用钱都会不够花,弟弟对朋友很重情义,面对这样的一个朋友,我不能怪弟弟什么,看着他与弟弟如兄弟一样,心里对他的疼爱与不舍更是多了些。

明天弟弟要去学校报名,我去电话交代了一些事情,又想起了他的好朋友,顺便问了弟弟,他的打算,他依然决定放弃学业,我不能肯定他以后的生活会过的不好,可我知道他现在的生活,一定会很辛苦,我只能希望他能一天比一天更加好.从我辍学在家,我就在想,如果我有能力,以后一定建很多学校,让这些贫困的学生继续完成学业.人活着很累,可不能放弃自己,很多时候还是应该积极向上一点,努力让以后的生活更好.

[ 此贴被莲儿在2007-05-13 18:32重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。。。

顶端 Posted: 2007-05-13 13:00 | [楼 主]
    芬儿
    热心会员奖

级别: 贵宾
    发帖: 2720
    贡献值: 33 点
    好评度: 147 点

人活着很累,可不能放弃自己,很多时候还是应该积极向上一点,努力让以后的生活更好.

顶端 Posted: 2007-05-13 15:21 | 1 楼
    fz..叶子
    特殊贡献奖

级别: 管理员
    发帖: 6512
    贡献值: 74 点
    好评度: 341 点

来到这个论坛,接触了很多离我很远的的事,让我从最初的惊讶到现在的沉重,内心十分复杂。每次读莲儿的文,都对莲儿有了更深的了解,说不出有多么的忧伤和感动。说不出什么来,只有满心的祝福在心里强烈地重复着!

好人有好梦,一生平安!
    一叶知秋
            风中落叶。。。。。
    顶端 Posted: 2007-05-13 16:09 | 2 楼
    落拓居士

头衔:骆驼 骆驼

发帖: 3944
    贡献值: 27 点
    好评度: 391 点
    朋友圈: 落拓

一件事又过去了,新的开始又来到.
    男人就应该象个男人,说男人的话,做男人的事!
    顶端 Posted: 2007-05-13 16:50 | 3 楼
    青青子衿
    终身成就奖

发帖: 10666
    贡献值: 1 点
    好评度: 621 点

姐弟情深
    慎独
    顶端 Posted: 2007-05-13 18:25 | 4 楼
    禅意君子
    特殊贡献奖

发帖: 2295
    贡献值: 0 点
    好评度: 174 点

看湿了眼……  
    此中有真意,欲辨已忘言……
    顶端 Posted: 2007-05-13 18:31 | 5 楼
    听雨

头衔:听雨轩主 听雨轩主

发帖: 2053
    贡献值: 8 点
    好评度: 83 点

好人有好梦,一生平安!
    铁骨冰肌生冷傲,孤标玉洁绝尘埃。
    顶端 Posted: 2008-08-19 15:15 | 6 楼
    爱在他乡

级别: 秀才
    发帖: 38
    贡献值: 0 点
    好评度: 2 点

爱吾爱以及人之爱~~~~~~~~~~~~~~
    顶端 Posted: 2008-08-21 12:18 | 7 楼
    落拓居论坛 » 心随笔动

Total 0.028873(s) query 6, Time now is:09-21 13:13, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1