落拓居论坛 » 情感长廊 » 今晚我与月
本页主题: 今晚我与月 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

云烟二号

级别: 禁止发言
发帖: 481
贡献值: 0 点
好评度: 26 点

今晚我与月

今晚我与月
  今日虽不是十五,但明月却已勾起了十五的情思。我决定到外面走走。

拉开门,月光如流水般泻进了屋子里,又像是月亮伸出来的一只手要把我拉到巷子里和他叙旧。我

喜欢有月的夜晚,走到巷子里,好像整个人立刻融进了乳白的月光里,成为今晚月色的一部分。停在巷

子中央,举目四望,小区的房屋都沉睡在柔和的夜色里,一切都像是电脑屏幕上的水印,红瓦片鲜艳的

红色被淡淡白冲淡了许多,没有和周围的色彩形成太大的反差。小草依就是绿色的,但却换上了神秘的

“夜”装。水泥的路面白日里看来千疮百孔,今晚好像被平整过一般,连污点也不见了。

月亮高高挂在头顶上,静静地向四空漫射着银光。天空澄澈明镜,见不到一丝云,这在城市里是很

难见到的。这样“晴朗的”夜空,今晚却全属于月亮,认真搜索也极难发现有星星的踪影。 除去月亮

那圆形的一块区域,天空像遮上一块巨大的幕,显得更加的深不可测。

我开始漫不经心地走起来,在这段巷子里,只有我和我的影。我和影为友,月与我相欢,我走月也

走,我停月也停。我轻轻地走,月也轻轻地走。我走到哪,她也跟到哪,但我却不想走远,我只想在葡

萄架下走进走出。葡萄的叶子很密,但却挡不了所有的月光,留着许多不规则的缝隙让它们透照到地面

上,形成斑驳的叶影,而有些则落到了我的身上。我就喜欢踩着那些斑驳的叶影,偶尔,一阵风吹来,

叶晃动,影也晃动,我穿行在光与影的变换之中,就像穿行在时空里。串串的葡萄看上去极为漂亮,它

们还是绿的,但却好像已被月色软化,成为极为可口的“仙果”。记得小时候,嘴很馋。待不得葡萄熟

就用手把葡萄一个个捏过去,感觉哪个软了,就摘下来先吃了。而今平日里没有什么特别的食欲了,今

晚却想着去摘它一个放在嘴里含一含。我不时地迎着那些缝隙看着那个“不全的”的月亮,正因为她

“不全”,每次看她都觉得她不一样。当我走出葡萄架时,又浸在了月光里,再抬头望着她,她依然含

情脉脉地看着我。

我突然有了作一首诗的冲动。我首先想到要作一首旧体诗,在我看来,现代诗极待革命,而我现在

还没有那个才气,能引导一场能被人认可的革命。尽管我写的旧体诗会见到现代的字影,但我却绝得没

有必要完全照着古人。我不自觉地吟起了李白的《静夜思》,那是一首几乎所有游子都能吟诵的诗,但

我今晚却没有客居它乡之感,身处静谧的巷子,我的灵魂方而找到了清静。随后,我又想起了《月下独

酌》,李白特有的烂漫曾深深感染了我,但我已作过类似的诗,况且今晚寂寞并不属于我。我不想刻意

去作一首诗,一首好诗需要采之于灵感,而灵感常来自于一瞬间。我想到了朱自清的《荷塘月色》,尽

管作者的心情“颇不宁静”,但却把清华园的月色写得很美,后人很少有能写出类似的那么美的文章来

。我斟酌着,不如就写一篇散文吧,诗很难完整地写出今晚的月色来。  

我依然故我地在路上走着,决定写一篇散文后,我并不急着回到屋里。偶尔一两个人经过,也不能打

消我的兴致。现在很少有这样的夜晚了,也很少有这样的心情,毕竟要做的事太多,而自己还总在原地

徘徊。青春的时候总该做些什么,不然,青春逝去的时候,人的心容易枯萎。

今晚既是月色属于我,也是我属于月色。我和月亮很早就成了好友。若是一个月都是阴雨霏霏的日

子,我可能就会跑到能见到月的地方和她见面去了。今夜她打扮了一翻,更加地美丽迷人。我何不在此

多看看她,陪陪她呢。

今日虽不是十五(我十五的时候看月更多见),却勾起了我更多的情思。
水中望月,有影无形。。。。。。
顶端 Posted: 2006-11-08 23:08 | [楼 主]
青青子衿
终身成就奖

级别: 管理员
发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

美文!

加为精华
慎独
顶端 Posted: 2006-11-09 19:36 | 1 楼
青青子衿
终身成就奖

发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

已重新排版了一下。
慎独
顶端 Posted: 2006-11-09 19:41 | 2 楼
莲儿
创意奖
头衔:聆听.感动 聆听.感动

级别: 总版主
发帖: 6234
贡献值: 22 点
好评度: 414 点

我不时地迎着那些缝隙看着那个“不全的”的月亮,正因为她

“不全”,每次看她都觉得她不一样。

读完,忍不住走到窗前,想看看那"不全"的月亮......
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。。。

顶端 Posted: 2006-11-09 19:51 | 3 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

发帖: 6512
贡献值: 74 点
好评度: 341 点

能够在夜晚去看月亮的人,一定不会是粗鲁的人。喜欢!
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2006-11-09 20:14 | 4 楼
恒河素羽

级别: 贵宾
发帖: 1231
贡献值: 2 点
好评度: 73 点

革命尚未成功,同志继续努力!
君子爱财,取之有道
英雄贪酒,戒之无门
顶端 Posted: 2006-11-09 20:37 | 5 楼
禅意君子
特殊贡献奖

级别: 贵宾
发帖: 2295
贡献值: 0 点
好评度: 174 点

月下悠思起……
此中有真意,欲辨已忘言……
顶端 Posted: 2006-11-09 22:48 | 6 楼
落拓居论坛 » 情感长廊

Total 0.028363(s) query 6, Time now is:05-19 17:59, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1