落拓居论坛 » 情感长廊 » 随便之民间工艺
本页主题: 随便之民间工艺 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

雨杰

级别: 知县(正七品)
发帖: 338
贡献值: 0 点
好评度: 9 点

随便之民间工艺

做什么事多半是需要点心情的,或是说需要点动力的.写东西也是一样,有时会觉得有很多的话要写,整天的写都写不完一样.而有时却怎么也写不出半个字,即使为了安慰一下自己而勉强的来写些东西,也是很伪心的,写不到几个字便会猛按删除键一直删到底了.那一刻是轻松的,从心底里希望人生的许多不如意如果也能像这样只需一指之力就可以完全化为乌有,那该是多好的事情.一点痕迹都不留,就如根本就没有出现过一样的干净.
 我不想对现实的日子发太多的感慨,也不想说过多的看似沧桑的话语,这都不是我写博的精神和宗旨,我的文字应该更多的是积极的向上的,让每一个看过我文字的人都会有种如饮甘泉的味道.当然,我的文字不需要太多华丽辞藻的修饰,我喜欢朴实的文字,喜欢简单的述说.就象是对着镜子对另一个我说话一样自然而没有压力.文字给人的力量不是她的华丽与张狂,应该更多的是她的平和和共鸣感,或是一种亲和力,亲切的味道.就如我第一次读三毛的作品.之前我并不熟悉她,充其量只能说知道有这么个人,有这么个喜欢流浪的女人.而当接触到她的文字时,我才感觉到了她的亲切和温和,感觉到了她的人性和善良.一个活生生的女人,有血有肉有情有自己的女人.读她的文章就像是在听她讲故事,心情是异常的舒畅的,没有任何负担,完全可以把自己和她放在同一立足点上.文字就有这样的魅力,可以让两个素昧平生的人感觉很近很近.到此便能理解三毛和贾平凹两位从未有过任何现实接触的作家,只是通过彼此的文章了解着对方.而两人心灵上的默契却达到了至交的程度.在三毛死后,好友带着遗物去敦煌火化时,特意去看了贾.看着三毛的物件,贾更是泣不成声,那种发自内心的伤痛点点滴滴的化为了一种寄托,寄托于风中和雨中,那是一个天公也为此伤心而落泪的日子.人生能得这样一知己我想也是足矣了.
  这几天都在做针线活,虽然手很疼,第一天就被针扎了下大拇指的指甲,以为没什么的,没想到第二天竟然会肿了起来了.这几天过去了依然不能很碰,一碰就疼.摸着也是热热的.

我和老公开玩笑说:"我不死吧?不会得了破伤风吧?"
 他就拿眼睛翻我,不说什么.呵呵.他心里一定说:"有什么大惊小怪的,不就是被针扎了下吗?有这么严重吗?"
呵呵,是啊,这算得了什么?这点小痛又算得了什么?虽然不是很痛,却是在时常的提醒着自己,那是痛的.而有些痛是感觉不到的,可能是积聚在心中,不能发挥发泄出来的.于是这积聚心中的痛变也会随着时间的推进而变质了,不再那么痛了,变成了一种动力,一种寄托去了.

安阳这个城市有许多自己的特色,拿个最简单的来说吧,就是这里的好多女人会花很多时间给自己的家人做一种看上去十分精致的鞋垫.从底衬到花边到最后的完工,完全是自己一针一线的做出来的.一丝不苟的衲出来的,看着容易,于是我也对此有了些兴趣.决定也要给家人或是朋友做些来用也好,来看也好.总觉得那是一种心情,一种寄托,也可能我歇斯底里的是一个很传统的人,对于这样的民间工艺活有几分的喜欢,也对这样的形式所迷惑吧.于是就去买了白布,买了一种似乎只有安阳这地方才有的一种叫网眼布的布料来.然后得自己剪成大概尺寸,还得打好面糊,一层层的糊好了晒干.这种活好象很小的时候见过妈妈做过一两次,那都是20几年前的事了,现在是看不到了.于是就请教别人,怎么打面糊,又怎么糊布.好在我这人比较聪明,一学就会,!(嘿嘿,自夸一下拉,不好意思拉 )结果呢,还就真象那么回事呢.等干了以后,再剪成自己需要的尺寸,然后呢就是一针一线的自己缝制了.哎呀,真是看人做活不费劲啊,轮到自己就傻了眼了,说真的,好费劲的,嘿嘿.这不前面就说了,第一天就把手给扎了下.这活啊,完全是要耐心的,倒不是很难,就是太费事.一双卖个200也不贵啊(,你要买吗?太贵吧?话说回来,打死我也不会买的.)
  不说这难事了,没点难度能体现出那份心吗?你说对不对?嘿嘿回头我做好了呢,拍个图来给你们看吧,绝对民间工艺活,连安阳当地的老婆婆见我做的活都感慨不已,一个劲的对我说:"哎呀,闺女啊,这可是费了事了啊,哎呀,这活可真够累人的啊.哎呀..."总之,在我听来,都是哎呀一片了.老婆婆是我在大街上认识的.那天拿了自己糊的底子去让人家帮我做用什么斜布滚个边子,人家说不大好做,还是让我自己回去用线码的好看了,于是就自己回来自己弄了.然后就看见了在大街上卖鞋垫的老婆婆了,我就和她闲聊,她们总能和我说上话,呵呵.于是我就让她给我送几对没有走过线的光鞋垫底子过来,只要毛边的就可以,不需要走线的那种.因为回来还要再加一层网眼布,这个很关键,所有美丽的图案都得由着它的指引才能绣上去.她倒很灵活,答应了我.说好三天后送十对到我店里,她是什么生意都做的,看上去有50多岁的样子,或许没有,只是一年四季的户外工作让她显得苍老了些.精神好很,见人也总是笑咪咪的.一口地道的安阳话,她告诉我她也卖糖葫芦啊,卖玉米什么的,对这里的大街小巷都很熟悉,我一说我的方位,她就马上知道是哪个地方了.我也十分高兴了,虽然感觉心是大了点,自己做的还没用完,又让她送那么多来.但依然一再的叮嘱她不要忘记了.她倒也守信,几天后的一个傍晚,推着她满载着各式个样的,杂七杂八的赚钱的家当来到了店里,她倒很拘谨,只在店门口叫我,我抬头一见是她,倒有几分惊喜,赶忙就走了出去.她拿出一对纯棉布的毛边鞋垫给我看,问我中不中?我拿了鞋垫就去和我做的样子比较,回头和她说话时,竟找不到人,原来她还在站在门口没进来.
我让她进来,她只说:"我脚脏,怕弄脏了你的地板."
我笑笑,:"没事,没事,都这么走的,进来说吧,"她也就进来了,只是不愿意多挪脚步.
她说:"要是觉得样子不好看,你就给我个样子,我照你样子给你裁剪好,中不中?"
我说:"中,就从盒子里拿了一对样子给她,"
可巧她就看到了,我手上正做的那活,于是就有了前面的一片哎呀之声了 ......
 送走她,好久一阵,依然不能忘记她的状况.和很多人一样.认真的做着属于自己的一种职业,生活没有太多的精彩,却也活的有滋有味.没有太多的对于自己和对于别人的苛求,安乐于自己的一种安详平淡.日子也可以这样的过着.无论什么事,既然是在你手中过着,你就要认真的对待它.无论什么人,只要是和你有着联系,你就有责任带一份快乐给他(她).
  就先写到这里吧,我也有哑语的时候,就象这个时候,用的你心听我的心声吧!........
顶端 Posted: 2006-11-01 16:38 | [楼 主]
雨打芭蕉

级别: 贵宾
发帖: 567
贡献值: 1 点
好评度: 27 点

也许这就是生活
为别人鼓掌的人也是在给自己的生命加油
顶端 Posted: 2006-11-01 18:00 | 1 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

级别: 管理员
发帖: 6512
贡献值: 74 点
好评度: 341 点

很生活化,喜欢。

我想你说的那个鞋垫子我见过。
小时候我老家姑姑给我们家上上下下寄过那样的鞋垫,我们都没舍得用。称它作品一点也不为过,真是针针细密,线线紧扣,一双鞋垫上绣着漂亮的花,垫在脚下太奢侈了,真够镶上镜框作工艺品了。

你那个手针扎时要及时将血挤出来,很容易感染的,现在看你描述的情况已经在发炎了,最好上点药。
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2006-11-01 19:17 | 2 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

放大字体时,你点字号,6号最大,1号最小。将你要放大的字拷贝在选中的字号的“字体”的位置,注意要将“字体”2字覆盖掉。
要选择颜色时,就点你心仪的颜色,将你要改变颜色的句子填入“字体”处,覆盖掉字体2字。
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2006-11-01 19:44 | 3 楼
落拓居士

头衔:骆驼 骆驼

发帖: 3944
贡献值: 27 点
好评度: 391 点
朋友圈: 落拓

喜欢楼主的原创文章.楼主好像有一段时间没来论坛了.
男人就应该象个男人,说男人的话,做男人的事!
顶端 Posted: 2006-11-01 21:30 | 4 楼
禅意君子
特殊贡献奖

级别: 贵宾
发帖: 2295
好评度: 174 点

平淡其实就是一种幸福……
此中有真意,欲辨已忘言……
顶端 Posted: 2006-11-02 00:21 | 5 楼
莲儿
创意奖
头衔:聆听.感动 聆听.感动

级别: 总版主
发帖: 6234
贡献值: 22 点
好评度: 414 点

生活没有太多的精彩,却也活的有滋有味.
我用心感受这份平淡的生活,平淡的人生......
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。。。

顶端 Posted: 2006-11-02 10:12 | 6 楼
雨杰

叶子  我说的那种鞋垫应该就是你姑姑给你家寄过的那种了,呵呵   确实很漂亮.就是做起来很费劲.我这已经做了快一星期了 一只还差些才能完成.:)  还有谢谢你告诉我怎么设置字体和颜色,回头我试试去,之前设置几次都只出现文字二字便没别的了,呵呵.

落拓居士  你好!:)
确实是很久没来了,因为前段有事没能上网,这晃的一下都快半年了.
给大家问好了!
顶端 Posted: 2006-11-02 11:14 | 7 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

这样一针一线绣出的鞋垫,你舍得踩在脚下吗?

一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2006-11-03 15:40 | 8 楼
莲儿
创意奖
头衔:聆听.感动 聆听.感动

发帖: 6234
贡献值: 22 点
好评度: 414 点

天哪!这手工我我我我太佩服了!
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。。。

顶端 Posted: 2006-11-03 15:53 | 9 楼
雨杰

呵呵  叶子  你比我快了一步   
就是这样的了!十分精致漂亮  到目前才做好一只!嘿嘿  以最快的速度大概算了下,也得一个星期才能完成另外一只,当然了不能是整天坐那干这活,眼睛也受不了的.
顶端 Posted: 2006-11-03 16:24 | 10 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

这东西实在精致!
真正的手工艺品。佩服!
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2006-11-03 16:48 | 11 楼
青青子衿
终身成就奖

发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

好文!

欣赏!
慎独
顶端 Posted: 2006-11-03 18:54 | 12 楼
文清致远
热心会员奖 特殊贡献奖

发帖: 4694
贡献值: 2 点
好评度: 180 点

随心随性随和 ------
疏影暗香http://218.58.188.198:82/u/983/index.html
顶端 Posted: 2006-11-04 18:44 | 13 楼
婧岩

头衔:乖乖女 乖乖女

级别: 内阁侍读(正六品)
发帖: 635
好评度: 56 点

平淡中的辛福
空洞的道理讲上一百遍也是枉然!
顶端 Posted: 2006-11-07 14:04 | 14 楼
落拓居论坛 » 情感长廊

Total 0.026979(s) query 6, Time now is:05-19 20:25, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1