落拓居论坛 » 体育快讯 » 钟玲:无法打破潜规则 金牌内定是媒体先说的
本页主题: 钟玲:无法打破潜规则 金牌内定是媒体先说的 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

海洋之心
优秀斑竹奖
头衔:用海洋般的胸怀容纳人间万象 用海洋般的胸怀容纳人间万象

级别: 论坛版主
发帖: 2494
贡献值: 1 点
好评度: 86 点

钟玲:无法打破潜规则 金牌内定是媒体先说的

劲体育》:现在还愿意去回忆十运会吗?

钟玲:我不后悔我说过的话,做过的事情。只是没有想到最后会闹得那样沸沸扬扬。没有想到很快传播到全国,甚至成了“钟玲事件”,我和爸爸对这个称呼都很反感,弄得像个大案子似的。

当时说金牌内定,你是脱口而出,还是事先想好的?

一开始不是我自己说的。比赛前,广东一家电视台的记者把话筒杵在我眼前了,劈头盖脸就问:根据我们多方了解,金牌已经内定了,肯定不会是你的,对此你怎么想?把我一下子弄晕了。我说这让我怎么回答呀。比赛还没有开始呢。

赛前不太情愿说,赛后就放开了吧。

其实比赛进行到第三项的时候,我就知道自己无论如何只能是第三了。当时心情非常复杂,我的发挥可以说是近几年来最出色的,要是比砸了,事情倒简单。但是比得不错,结果不好。当时的细节我记不太清了,但有个记者问我,你发挥不好,是不是脚伤的影响?这个问题最让我不能理解。

赛前关于你脚伤的报道也不少。

我的脚一直有伤。但是以前无论是奥运会还是亚运会、全运会,我都是带伤上场的,可以说十运会是我发挥最好的一次。我伤心的是,我自己克服了伤病,发挥到最好,但还是无法打破潜规则。

这么多年下来,老伤还在困扰你么?

这几年我累计左腿20几针,右腿30多针的封闭,还是挺受罪的。奥运会前我右脚的老伤就很严重,那里面有个小碎骨,总是磨我的韧带,脚基本上都是肿的。奥运会后我决定退役,8月到11月都在疯玩,一天都没有训练,后来我答应广西要参加全运会,但脚伤是大问题,最后决定在12月4日动了手术,把碎骨取了出来。手术后医生告诉我,小骨头把我脚板的韧带都磨断了。手术很成功,但恢复不好,老发炎。

经历这么多波折,退役是不是个解脱?

尽管有些不舍,但这次我是真的要走了。两个原因,一个是中国的艺体水平10年内不可能达到世界先进水平,而我国内和亚洲该拿的成绩都拿过了,明年即使参加亚运会,拿了冠军又怎么样?另外,目前艺体国内的环境让我无法继续。

有人说,上届比赛你得了冠军,为什么不跳出来揭黑幕?我很实际,不光上届,以前的艺体比赛,一些潜规则一直存在。九运会我不说,的确因为我夺冠了,另外,我还要在这个圈子里继续训练比赛,我不愿意说。这次不同了,我赛前就决定退役了。如果比砸了,输得很难看,估计我也不会说,但是我比得好还输了,我就要说。在什么位置可以说什么话,我从来没有想过要继续留在国家队当教练,或者在体操中心任职,退役后我就是圈外的人了。

你知道所谓潜规则,为什么还要比十运会?

九运会后,我写了一篇日记,到现在我还经常看。日记里我写道:“没有一个艺术体操运动员能蝉联全运会的冠军,六运会,庞琼,七运会,王岫云,八运会,周小菁,九运会,钟玲。十运会?钟玲,看你的了!”我知道潜规则,我打了个大大的问号,但是我还奢望奇迹发生。事实证明是我错了。我也明白了为什么国外选手二十五六岁还能保持高水平,而22岁的我就面临被淘汰―――你在这个位置上太久了,该让位了!

世锦赛你随队去了,但没有参加比赛,是不是感觉很郁闷?

没有呀。我觉得这是我参加国际比赛最快乐的一次。我因为脚有伤,虽然随队了,但没有参加比赛,在台下看别人比赛很轻松。而且在国内的时候,我一直是顶尖的选手,在国外,比你强的人一大堆,看高水平的比赛非常享受。而且由于没有比赛任务,我可以和国际上一些自己非常喜欢的运动员一起交流,很开心。所以今后只要有机会,我会多多地到国外观摩比赛。
  用海洋般的胸怀容纳人间万象
顶端 Posted: 2006-01-10 09:50 | [楼 主]
juan

级别: 内阁侍读(正六品)
发帖: 700
贡献值: 0 点
好评度: 38 点

钟玲是谁啊?
你的存在~生命里会精彩
顶端 Posted: 2006-01-10 11:06 | 1 楼
海洋之心
优秀斑竹奖
头衔:用海洋般的胸怀容纳人间万象 用海洋般的胸怀容纳人间万象

级别: 论坛版主
发帖: 2494
贡献值: 1 点
好评度: 86 点

艺术体操的运动员
  用海洋般的胸怀容纳人间万象
顶端 Posted: 2006-01-10 11:30 | 2 楼
落拓居论坛 » 体育快讯

Total 0.027096(s) query 6, Time now is:05-03 20:46, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1