落拓居论坛 » 心随笔动 » 回家过年(转)
本页主题: 回家过年(转) 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

墨韵志清

级别: 同知(正五品)
发帖: 843
贡献值: 0 点
好评度: 25 点

回家过年(转)

临近年关的一天深夜,我刚入睡,忽然被一阵刺耳的电话铃声吵醒。我心中的火苗腾一下便窜了上来:“谁啊,这么深更半夜了还来骚扰人家,存心不让人睡觉嘛!”我因为那天损失了一笔赚头不小的业务,一整天都心情沮丧,闷闷不乐。

“雄儿,怎么了?”对方的声音却柔柔的,充满关切。

啊?原来是远在农村老家的母亲打来的电话,我条件反射似的坐了起来,“妈,我……我没事,就是忙,有点累。”虽然5年前就给老家装了电话,说是为了和父母联系方便点,可扪心自问,5年来,我主动打电话回家的有几次呢?想起年迈的父母,我有些心颤。

“妈知道你忙,所以晚上才给你打电话,怕你又不在家。你的手机怎么老换号码啊,也不告诉爸妈。雄儿,要注意身体,不要累着啊。”母亲声声关切,宛如我还是个少不经事的孩子。

我一时语塞,换了手机号码,就知道告诉客户们,偏偏忘了父母。

我的父母都是地道的农民,却不信迷信鬼神,只信读书。含辛茹苦地硬是用牙缝里省下的钱粮供养我和弟弟念完了大学――可怜我的两个姐姐,为了我和弟弟的学业,初中没毕业便主动辍了学。大学毕业后,我在杭州工作,弟弟则在温州打拼。都说忙得很――尤其是三年前我和弟弟相继成家后――难得有电话打回家,更不用说特地回家和父母团聚了。我们已经不自觉地把自己的父母从心里脑子里给完完全全彻彻底底地给撵走了,那里装着的只有所谓的自己的事业、家庭。俗话说:父母想儿女比路长,儿女想父母比筷短。以前我还对此话嗤之以鼻,可这不已经在自己身上应验了吗?我不已经打算好今年又不回家过年了吗?――理由呢,还不又是因为忙?!

这时身边的妻子也醒了,眼圈红红的,她已明白了一切。妻说:“今年就到你家过年吧。”

5岁大的儿子爬出了被窝,急急地摇着我的手:“爸爸,我要到爷爷奶奶家过年,好不好吗?都已经三年没去爷爷奶奶家过年了。”

“好,爸爸答应你,回老家过年!”我使劲点了点头,泪却跟着涌出了眼眶。

我对着话筒大声说道:“妈,我明天就回家!”

“好好好。”母亲显然很兴奋,可顿了顿,说,“雄儿,要是你忙,就不要回来过年了。工作要紧哪。路这么远,来回要花很多钱的。放心,我和你爸都好着呢,就是……就是想你们。”我分明感觉到了母亲的哽咽声,还有边上父亲的责备声:你呀你,叫你别说我们想他们,真是的。

我决定,第二天一大早就回我的金华农村老家,而且我还要叫上弟弟一家。还有,我要把我的手机彩铃换成《常回家看看》,让那首已经伴随我多年的《爱拼才会赢》见鬼去吧。
顶端 Posted: 2006-04-04 23:46 | [楼 主]
文清致远
热心会员奖 特殊贡献奖

级别: 总版主
发帖: 4694
贡献值: 2 点
好评度: 180 点

常回家看看~
疏影暗香http://218.58.188.198:82/u/983/index.html
顶端 Posted: 2006-04-05 12:28 | 1 楼
枭族双煞

头衔:我知道美不愿为谁而留你偶然的停 我知道美不愿为谁而留你偶然的停

级别: 学政(正八品)
发帖: 263
好评度: 22 点

路过`顶一下~~
我知道美不愿为谁而留你偶然的停歇,也只为了飞向那美的灭点我知我是凤凰的尾翼死去也在不灭的火中
顶端 Posted: 2006-04-10 19:31 | 2 楼
枭族双煞

头衔:我知道美不愿为谁而留你偶然的停 我知道美不愿为谁而留你偶然的停

级别: 学政(正八品)
发帖: 263
好评度: 22 点

不错是要多回家看看~~~
我知道美不愿为谁而留你偶然的停歇,也只为了飞向那美的灭点我知我是凤凰的尾翼死去也在不灭的火中
顶端 Posted: 2006-04-10 19:31 | 3 楼
青青子衿
终身成就奖

级别: 管理员
发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

感动!
慎独
顶端 Posted: 2006-04-11 13:25 | 4 楼
落拓居论坛 » 心随笔动

Total 0.019446(s) query 6, Time now is:05-17 18:01, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1