落拓居论坛 » 情感长廊 » 母亲的炒鸡蛋
本页主题: 母亲的炒鸡蛋 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

月下孤狐

级别: 贵宾
发帖: 162
贡献值: 6 点
好评度: 38 点

母亲的炒鸡蛋

爱人的那盘炒鸡蛋,是我一生的爱!遗憾的是母亲早已去世,否则她老人家一定能和我一块分享这盘充满了浓浓爱意的炒鸡蛋。唉!母亲已经离开我们二十九年了,二十九年中,除了参军时的那四年不经常去母亲那儿看望一下,我每年都要去数次,该去母亲那儿看看了,看看父母亲的日子过的是否舒坦,去那里送盘炒鸡蛋,那是我和母亲的最爱!

母亲在怀我时得了重病,我在母亲的腹中不知跟她吃了多少药,医生和亲人们都劝母亲把我做掉,惟恐出生的我是个不健康的孩子,甚至不健全!母亲摸着腹中胎动的我不知流了多少眼泪,母亲舍不得我,终于在众人反对中留下了我。出生后母亲看了看我的反映,还不错,四肢健全,竟然不是个低能儿,这让母亲高兴的泪流满面。

打小我的身体很不健康,经常得病,病怏怏的骨瘦如柴,弱不经风。父亲摇头叹息着对母亲说:“这孩子身体素质太弱,将来怎能长成真汉子!”母亲向来是忙碌着不做回答,只是无限爱恋看看我,然后转过身去轻轻叹息着。

那种年月,大街小巷到处是绿军装红袖章、反动标语大字报和漫天飘滚的红旗,人们的大脑不是被左了就是被右了,于是他们数十年聚在一起揪这个批那个,他们把所有的精力都用在那上面了,天地荒芜工厂倒闭,人们开始时忍饥挨饿,慢慢开始流浪逃荒。我就是在那种时期断的奶水,没了母亲的奶水,我就像个不知饱的恶鬼,成天到晚吃着家里为数不多的地瓜干,不给我就玩了命地哭,母亲无奈,只好让我吃,直至我把胃吃坏了。

父亲看着眼前的情形,咬咬牙对母亲说:“咱不能在家等着饿死,我要出去找个地方,找个最起码能让你们母子吃饱饭的地方!”于是父亲便拿着五斤粮票二十元钱走了。父亲找到的那个地方,我们全家曾经在那里生活了十年,那就是我的第二故乡――黑龙江省青冈县。那片黑土地上的朴实人民收留了我们,那里有粮食,全家不再挨饿!

尽管如此,我那不健康的肠胃,加之刚去时水土不服,我一天到晚不吃不喝,天天唧唧哇哇的哭闹。母亲成天把我抱在怀里,母亲轻摇着我给我讲:“好孩子,别哭了,是妈对不住你,你的身体就是不如你的姐弟,等妈把那些小鸡崽养大,天天下蛋给你吃,给你好好补养,咱一样能长成男子汉,顶天立地的男子汉!”说来也怪,从那天我开始不再哭闹了。那些可爱的小鸡崽成了我最好的的玩伴,也为我健康成长奠定了基础,我会用手捧着小米去喂它们,把它们捧在手里看,它们不惊不慌,在我手里啄着、扑扇翅膀十分悠闲!

在我和母亲的精心照料下,那些小鸡崽很快地长大,开始产蛋。那年月,谁家都轻易不舍得吃,拿几个鸡蛋到供销社可以换到油盐酱醋的,但是母亲从来没拿鸡蛋去换什么。在家里我享受着特殊的待遇,这种待遇姐弟是享受不到的。早晨,母亲用一个轻铁勺子,从灶坑拖出燃烧的柴火,在勺子里面加点猪油,等柴火将勺中的猪油烧沸时,母亲打一只鸡蛋进勺子,鸡蛋顿时在勺子开花鼓泡,哔哔啵啵的甚是好听,随着筷子的搅动,那金黄明亮的鸡蛋成脑成块儿,那浓浓的香气顿时飘满全家。我一般是在睡梦被母亲搬过来,然后悄悄地将鸡蛋塞进我的口中。母亲的这种举动绝对是在姐弟睡熟时进行的,因为家里的鸡少,想保证我隔三差五的补养一下,母亲就必须这样做。

年复一年,日复一日,那把炒鸡蛋的勺子底部,原本亮白的面貌如今变得如墨般的黑,我的身体也在一天天长高、健壮!

母亲从不舍得吃一个鸡蛋,但我知道母亲特别喜欢,记得有一次母亲病重,好几天水米没打牙,于是父亲学者母亲的方法为她炒了一个鸡蛋,母亲没舍得吃,只是闻了闻放下说:“留给孩子吧,我快好了!”那天我放学,母亲看着我狼吞虎咽地吃着鸡蛋,看着看着,她那无神的眼睛里溢满了泪水,她的表情却是轻松的,她轻松地叹息着:“慢慢吃,细嚼慢咽才能更好地吸收,妈有希望了,看看你现在硬实了,妈高兴,我坚信我的孩子一定能长成男子汉,一定能!”

泪水不知不觉地滑湿了我腮,爱人为我炒的那盘鸡蛋却怎么也咽不下去了,我思念母亲,母亲离开我已近三十载,可她从来没离开过我的心,无论在何时何地,我只要看见炒鸡蛋,我就会立马想起母亲来,想起母亲的炒鸡蛋,我的泪水就会流下来,快过年了,我该去祭奠父母亲了!

[ 此贴被月下孤狐在2012-03-15 15:53重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+10(青青子衿)
  • http://218.58.188.198:82/u/1339/index.html
    顶端 Posted: 2012-03-08 16:40 | [楼 主]
    青青子衿
    终身成就奖

级别: 管理员
    发帖: 10666
    贡献值: 1 点
    好评度: 621 点

月下孤狐的文笔长进了不少!
    文章最后一句能否考虑换一下?换句同样表达对父母思念之情的句子。
    此文真可以投稿了。不错!

另:许久未见,子衿在此向你问安,祝一切安好!  
    慎独
    顶端 Posted: 2012-03-08 20:39 | 1 楼
    月下孤狐

Quote:
    引用第1楼青青子衿于2012-03-08 20:39发表的  :
    文章最后一句能否考虑换一下?换句同样表达对父母思念之情的句子。

.......

感谢子衿妹妹诚心指点,我很珍惜,祝福妹妹!
    http://218.58.188.198:82/u/1339/index.html
    顶端 Posted: 2012-03-09 00:25 | 2 楼
    青青子衿
    终身成就奖

发帖: 10666
    贡献值: 1 点
    好评度: 621 点

客气了,同在落拓居大家庭里不必见外。
    谢谢你的祝福。
    慎独
    顶端 Posted: 2012-03-09 20:22 | 3 楼
    晓枫

级别: 秀才
    发帖: 96
    贡献值: 0 点
    好评度: 0 点

最后的咽部下去建议改为咽不下去,呵呵
    学海无涯
    顶端 Posted: 2012-03-12 03:24 | 4 楼
    月下孤狐

Quote:
    引用第4楼晓枫于2012-03-12 03:24发表的  :
    最后的咽部下去建议改为咽不下去,呵呵

俺已经改咧,谢谢了!
    http://218.58.188.198:82/u/1339/index.html
    顶端 Posted: 2012-03-15 15:58 | 5 楼
    落拓居士

头衔:骆驼 骆驼

发帖: 3944
    贡献值: 27 点
    好评度: 391 点
    朋友圈: 落拓

Quote:
    引用第1楼青青子衿于2012-03-08 20:39发表的  :

.......

孤狐兄在威海有经常发表文章的。
    男人就应该象个男人,说男人的话,做男人的事!
    顶端 Posted: 2012-03-16 09:23 | 6 楼
    月下孤狐

Quote:
    引用第6楼落拓居士于2012-03-16 09:23发表的  :

孤狐兄在威海有经常发表文章的。

只是偶尔,因为我这人太懒,写了字再很难去修改,哈哈!
    顶端 Posted: 2012-03-17 01:18 | 7 楼
    乐乐鱼

级别: 童生
    发帖: 8
    贡献值: 0 点
    好评度: 0 点

感动
    顶端 Posted: 2013-01-21 10:35 | 8 楼
    落拓居论坛 » 情感长廊

Total 0.037836(s) query 6, Time now is:04-19 19:00, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1