落拓居论坛 » 谈天说地 » 热门话题 » 你们那里怎么过年?
本页主题: 你们那里怎么过年? 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

漠烟

头衔:魔法师 魔法师

级别: 贵宾
发帖: 811
贡献值: 29 点
好评度: 62 点

你们那里怎么过年?

一个地儿一个风俗,大家来晒晒自己家过年的风俗吧。
顶端 Posted: 2011-01-30 10:20 | [楼 主]
漠烟

头衔:魔法师 魔法师

级别: 贵宾
发帖: 811
贡献值: 29 点
好评度: 62 点

我先来,我是山东泰安的。

腊月23,打发灶户老爷上天。贴灶神像,打扫屋梁,庭院,扫尘过新年。
腊月24到腊月29,赶年集,置办年货:鸡鱼肉虾,果蔬贡品,火纸,香,鞭炮,萝卜,灯笼……
腊月30,白天:炖肉,炸酥菜,贴对联,挂灯笼,叠元宝,包素馅饺子。晚上:七点多,家族大团圆。八点多,烧香摆供品。九点多,烧元宝敬天地先人。十点多,准备发码子物件,糖果瓜子备好,茶壶茶碗摆好,鞭炮准备好。十一点多,下饺子,发码子(准备好元宝、饺子、零钱,用东西端着,上大路上去烧,让不能回家的孤魂野鬼也吃好喝好,都过个好年)。十二点,放鞭炮,上饺子。吃完沏茶,男人去拜年,女人招待客人。一点多或两点多睡觉。

大年初一,不准做扫地刷碗等一切劳动,各家各户出门拜年。
大年初二初三,回娘家,招待回娘家的客人。
初四到十四,亲戚里道的开始走,过一遍。
十五,大红灯笼高高挂,挖几个萝卜灯,每个角落都要照亮,大门口摆四个,留一个到各处照照。小孩子提着灯笼上街戏耍,放提溜筋。家家户户放鞭炮,煮元宵。

过完十五,年才算告一段落。
顶端 Posted: 2011-01-30 10:44 | 1 楼
莲儿
创意奖
头衔:聆听.感动 聆听.感动

级别: 总版主
发帖: 6234
贡献值: 22 点
好评度: 414 点

我也来,我是江苏丹阳

腊月的节日我一点不懂,除了打扫好卫生准备过年,呵呵
除夕那天要吃团圆饭呗!做汤圆,包馄饨,要放炮  好像就这样吧!
初一嘛要拜年,可以打扫卫生但是呢扫地要往家里扫,水不能倒掉
初二或初四 回娘家
其他的嘛都是串亲戚呗
感觉年后都差不多,吃吃喝喝
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。。。

顶端 Posted: 2011-01-31 10:32 | 2 楼
青青子衿
终身成就奖

级别: 管理员
发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

我感觉挺累的,天天吃饭应酬(在饭店),没完没了,还不能对大人流露不满情绪说“烦”!

也没啥新意,汤圆什么的都是买的现成的,吊瓜子、徐福记糖、绿盛牛肉粒、好时巧克力、元祖食品。。。。。零食对我而言是看的多、吃的少!

电话里拜年

然后去山上走走,胡拍些照片。

春晚也不乐意看

多数是上网随意和朋友们聊聊。

几天一过,想了上班。哈哈~~~
慎独
顶端 Posted: 2011-02-02 13:45 | 3 楼
青青子衿
终身成就奖

级别: 管理员
发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

忘说了,我也是江苏的
慎独
顶端 Posted: 2011-02-02 13:46 | 4 楼
落拓居论坛 » 热门话题

Total 0.032802(s) query 6, Time now is:03-29 01:12, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1