落拓居论坛 » 心随笔动 » 逝水年华细思量
本页主题: 逝水年华细思量 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

宁无邪

级别: 童生
发帖: 5
贡献值: 0 点
好评度: 0 点

逝水年华细思量

[p][/p]
        凉风穿过午后的阳光抵达时,我正出神地望着一只飞越天空的鸟。
   没有痕迹的苍穹像一张染了暮色的纸,无人可以着墨。
   细碎的尘土在光线中游戏,被一枚飘来的叶子惊得四散开去。
   一朵花般的寂静在悠然自得地开放,书页中的故事被风慢慢翻过。
   我的意识好似停在了鸟的翅尖,被它远远带走。划过耳边的风声隐约夹杂着时光落地的声响。
   菊花在静静怒放,又是一年秋,连窗外的巷子似乎都老了,卧在阳光下把往事慢慢回味细细思量。
   镜子将光折射过来,光亮把我一分为二,影子与我究竟谁更真实,不禁有些惶惑。

在纸上写一些不知所谓的句子,至于有多少是内心的独白并不在意,就像风过花落,芳香散失又有何妨?!
   在《恒河冥想》的音律中渐渐进入那片水域,随着波光敛艳沉浮,往事于水烟袅袅处升起,将我慢慢包裹。
   就这样,我躺在年华的水底将沉淀的旧事一一清点。水声中,依稀有不灭的梵唱。
   清澈的时光,一望不见的远方,谁在灯火阑珊处招手?
   暮色如深色的锦,从手上滑过。忽然想起幼年最苍黄的一瞬,在依山将尽的夕阳下,你摇手远去,从此不回,成了我友谊中最深久的绝唱。
   其实,我很希望朋友间常常走动,或者偶而说写散碎的话,即使不着边际。

在最青春时就染上了喜欢忧愁的病,与际遇无关。在经历上,我承认自己是单薄的,甚至是透明的,但不知为何我总觉得自己的那些往事,或多或少沾染了一些水气。
   书上说,有些人天生就有轻愁,并不是因得失而起,只因他拥有了一颗清澈的心。
   试问,这世上又能遇见几个拥有清澈心的人呢?想来,这便是造化的安排,就像一块玉,有了瑕疵才显真实,才敢于触摸。如若少了真实,便成了虚幻,明知道不存在,也就放弃了追逐。
   这是命运的安排,也是神的公正。
   其实,道理人人都懂,只是能够做到的少之又少。我们的喜怒哀乐说简单点,也不过是因成败得失聚散引起的情感律动罢了。
   有些岁月是要经历的,有些过去是需要想起的,即使身处其中时不知所谓,也不影响它存在的美丽。
   有些人是需要深情的,有些往事是不能忘记的,即使彼此天涯,也愿相互能永生记得,不要辜负了这动人的生。
   或许,有了一些愁绪,才能更深体会生的不易和生的艰苦。

月色清冷,浮在尘世之上倾听芸芸众生的心声。一管竖笛声攀缘袅绕而来,像招引魂灵的哨音扣击着时光的门楣。
   我站在月光的深处听院外花落的声响,一如在听我那些逝去的年华。那些被定格或者散失的曾经像滴入水中的墨珠,在脑海中渐渐由清晰走向无色,如彻悟的禅者终于明心见性立地成佛,立在我触手可及的地方捻指微笑。
   我张开双手,捧一掌月光,像捧着年华般面色淡然而惆怅。
   有南飞的孤雁划过夜空,丢下一句费解的话。
   在这温暖渐渐稀薄的尘世,我把着那些逝去的年华细细思量。
   不想埋怨时光的迅速,只想将年华弄懂,然后安然存在,不悲不喜。
顶端 Posted: 2011-01-28 15:30 | [楼 主]
青青子衿
终身成就奖

级别: 管理员
发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

文风未变

还是这样细思量――性格使然

喜欢的优美句子有:

“ 暮色如深色的锦,从手上滑过。忽然想起幼年最苍黄的一瞬,在依山将尽的夕阳下,你摇手远去,从此不回,成了我友谊中最深久的绝唱。
   其实,我很希望朋友间常常走动,或者偶而说写散碎的话,即使不着边际。”

“我站在月光的深处听院外花落的声响,一如在听我那些逝去的年华。”

“ 不想埋怨时光的迅速,只想将年华弄懂,然后安然存在,不悲不喜。”

问楼主安~~
慎独
顶端 Posted: 2011-01-28 20:06 | 1 楼
听雨

头衔:听雨轩主 听雨轩主

级别: 贵宾
发帖: 2053
贡献值: 8 点
好评度: 83 点

这个文章写得太精彩了,很喜欢很佩服楼主文笔
铁骨冰肌生冷傲,孤标玉洁绝尘埃。
顶端 Posted: 2011-01-30 08:55 | 2 楼
莲儿
创意奖
头衔:聆听.感动 聆听.感动

级别: 总版主
发帖: 6234
贡献值: 22 点
好评度: 414 点

真的写的很好
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。。。

顶端 Posted: 2011-01-31 11:41 | 3 楼
像风一样

级别: 论坛版主
发帖: 17
贡献值: 0 点
好评度: 0 点

编辑的时候把字号搞得再大点就更好了,嗯问候。
顶端 Posted: 2011-02-09 16:09 | 4 楼
落拓居论坛 » 心随笔动

Total 0.026079(s) query 6, Time now is:05-06 22:01, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1