落拓居论坛 » 情感长廊 » ~*~那个女孩~*~
本页主题: ~*~那个女孩~*~ 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

莲儿
创意奖
头衔:聆听.感动 聆听.感动

级别: 总版主
发帖: 6234
贡献值: 22 点
好评度: 414 点

~*~那个女孩~*~

十八年前,一个女孩像雪花一样飘落到人间。妈妈希望她带给家庭欢乐,于是叫她佳欢. 然而,等待佳欢的却是大夫一声沉重的叹息。这个本应如花儿一样绽放的女孩,注定逃不过病魔的纠缠。为了寻医,佳欢妈妈带着佳欢访遍了大江南北,泪水和汗水伴随的是一次又一次的希望,然后是失望。在这种一遍遍的挣扎中,一晃数年。但上天永远在给人关上一扇窗的同时,会为他打开另一扇门。从佳欢会说话开始,永恒的音乐就驻进了她的心田,成为了她心中五彩缤纷的梦。十四岁那年开始,佳欢终于像云雀一样抖动着翅膀,飞向了遥远的大洋彼岸,将她的歌声带去到不同肤色的民族和国家。“受到胡主席以及国家领导人多次亲切慰问接见;为三十多位国家的总统夫人奉献演出;受到挪威女王演出结束后亲切接见;受邀2008年青岛残奥闭幕式压轴演出。”那是佳欢燃烧着生命歌唱出的礼赞。

我的名字叫佳欢,一出生就患上了先天性脊肌萎缩症。那时,我还未曾懂事,是只知道对着蓝天微笑、但在微弱的呼吸中随时都可能奄奄一息的孩子。我的妈妈多少次抱着那样的我哭倒在医院的门口,如此的记忆,已经模糊的封藏在意识里了,只是对于妈妈、像妈妈这样每一个爱我的人们,我都怀有深深的内疚。

生病的体验,是教会一个人一步一步懂得满足,并在不屈不挠的挣扎中找寻生命的奇迹。

当咳嗽了
才体会不咳嗽的嗓子多么安详
当发烧了
才体会不发烧的日子多么清爽
当生病了
一连数日只能躺着
才想起端坐读书的日子多么晴朗
当不能再靠自己的力量移动时
才想起爬行和跪着行走
以小时来计算在正常人用几秒就可以达到的距离
有多么快速
当不能再自由地在水里游泳
才想起那段日子有多自由
当我仰起脖子看你的面孔开始变得困难
才感觉到以往你的面容有多么清晰

这些得到的,和失去的,总是并存。重重地跌倒了,再慢慢爬起来,便教会了我更加用心的体会这个与健全人不一样的人生。虽然许多事情注定要付出几倍的泪水和努力。

还记得十岁以前的几年里,每天都要按照墙上贴的一张纸去履行每日安排得满满的物理训练计划。那时总偷懒趴在窗口,在夕阳西下的时侯,对着外面望呀望呀,看到路上背着书包成群结队回家的孩子,心里默默地渴望能跟他们一起去学校读书。看到每天为自己工作得很晚才回家的妈妈,疲惫得倚在沙发上,可是却没有能力为她分担,心里忐忑不安。总在想,这样活着,究竟是为了什么呢。

九岁,又一个阳光灿烂的下午,有好多孩子结伴放学路过我的窗下。我在家里偷偷地做了傻事,想要结束这场希望与失望永无止尽的轮回。有时,会突然觉得,“上天,为什么选择了我……”。但其实也常有“我怎么那么幸运……”的时侯,我有可爱的家人,我还能思考,我还能唱歌,还能写字。只是…坐在轮椅上…只是…不由自主...对好多人感到抱歉…只是…生命被定下了期限。但是,谁又能完全掌握生命这条河流的长度呢?当我被抢救过来,再次睁开眼睛,妈妈说:“既然我们两个连死亡都不畏惧,为什么要害怕活着,为什么要自己掐灭诞生奇迹的机会呢?”

我想生命这条寂静的河流,能够拓宽加深的,应该是它的宽度以及深度吧……

“究竟,是为什么而活着?”,为让每一个人看到我会感得幸福而活着;为体会那些温柔的目光而活着;为和跟我患有同样病症的人认识到不是只有自己一个人而活着;为了不要错过上天撒下的每一寸阳光,每一滴雨而活着;为了每一位爱我的人,而努力活下去……

今年,我终于等到十八岁了。

医生对我说,在理论上,我还有八年的生命。很感谢,还有八年,不至于突然间消失,来不及说再见,所以我还有很多时间可以陪伴妈妈,还有很多事等待我完成。

所以,真的感谢上天,赐我时间,赐我记忆,赐我起伏,也赐我泪水。

更感激上天赐予每一位正在努力挽救我们的人。

因为您们每一次更进一步的尝试和努力都将改变千千万万的患者。

使我们双眼中,充满期盼。

天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。。。

顶端 Posted: 2010-05-05 10:23 | [楼 主]
莲儿
创意奖
头衔:聆听.感动 聆听.感动

级别: 总版主
发帖: 6234
贡献值: 22 点
好评度: 414 点

昨晚看湖南卫视《成人礼》无意中听到这个故事,无法不为她感动到流泪

她说:我珍惜我的每一天
      如果有一天我什么事都无法做了
      我希望我回忆我的每一天都没有后悔
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。。。

顶端 Posted: 2010-05-05 13:01 | 1 楼
乖乖鱼
新人进步奖

级别: 贵宾
发帖: 2247
贡献值: 0 点
好评度: 86 点
朋友圈: 落拓

我也看到她了。她长得好漂亮的。
声音也好听。
她也很坚强。
在爱的世界里没有谁对不起谁,只有谁不懂得珍惜谁
顶端 Posted: 2010-05-07 21:20 | 2 楼
青青子衿
终身成就奖

级别: 管理员
发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

生病的体验,是教会一个人一步一步懂得满足,并在不屈不挠的挣扎中找寻生命的奇迹。

生命这条寂静的河流,能够拓宽加深的,应该是它的宽度以及深度。

“究竟,是为什么而活着?”

感谢上天,赐我时间,赐我记忆,赐我起伏,也赐我泪水。

在沉思中不断成熟。
慎独
顶端 Posted: 2011-02-05 19:38 | 3 楼
落拓居论坛 » 情感长廊

Total 0.030283(s) query 6, Time now is:05-04 18:09, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1