落拓居论坛 » 心随笔动 » 愿时光不老去
本页主题: 愿时光不老去 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

听雨

头衔:听雨轩主 听雨轩主

级别: 贵宾
发帖: 2053
贡献值: 8 点
好评度: 83 点

愿时光不老去

时光的海正渐渐退潮,那动人的童谣,在耳边一遍遍回响。依稀可见,在黄昏的沙滩上有着脚印两对半。一串串的笑语洒落在蓝蓝的海面,踏着黄昏的薄暮,在心底潮来潮去。
------------------题记

一
童年的时光是金色的,常常在我的梦里千回百转。永远也不会忘记儿时的那些人,那些事,那些关于童年的种种记忆。

儿时,我是村里的孩子王。常常召集许多小伙伴一起玩游戏--------上山杀敌。在冲锋陷阵的路上,偶俘虎豹两头,蛮夷两个,吩咐下属将“虎豹”“蛮夷”关押起来,听候发落。扮演“虎豹”和“蛮夷”的小朋友倒也乖乖的听话,站在我用粉笔画好圆圈的地方,用期盼的目光等待我轻判他们的罪责。

当夜色来临时,已是万家灯火,炊烟袅袅,我还对回家的小伙伴恋恋不舍。那时候的我们,根本没有布娃娃,变形金刚之类的玩具。有的只是我们自己手工制作的泥人,风筝,毽子等。

三月三风筝节,在小伙伴们翘首盼望中姗姗而来。小伙伴们在头一天便相约三月三放风筝,比赛谁的风筝做的最漂亮,飞得最高。我和弟弟是不会做风筝的,在三月三来临的头一天总是央告父亲为我们做风筝。于是,在头天,父亲就为我们剪裁好风筝的样子,然后用母亲做鞋用的浆糊把风筝细细粘牢。

那一夜,望着墙角糊好的风筝不觉亮了天。拿着风筝,飞一般的去村头的山上,等小伙伴们集合放风筝。所有的小伙伴到齐后,站在山头一齐唱“
又是一年三月三
风筝飞满天……
抓把泥土试试风
放开长长的线
风筝带着天真的笑声
和白云去做伴。”
歌声稚嫩而又动听,整齐而又悠远。风筝随着歌声慢慢的飞满蓝天,我们一边跑,一边笑,笑语串串洒满了村庄,洒满了乡间小路,洒满了蓝蓝的天。

二

童年最不喜欢的小伙伴叫桂花。她家有四个兄弟姐妹,她排行老四,因此在家里被家人宠得娇生惯养。若有人与她抗衡就大哭着回去告诉父母,然后惹得和她玩的小伙伴都很怕她。

她比我大了三岁,我却不怕她。和我打架时,我不是她的对手,于是我也效仿她哭着回家告父母。结果,却没有像她那样得到父母的庇护,反遭来父亲的斥责。父亲说,和小伙伴玩,要团结友爱,才能得到快乐。

我却告诉她,“我爸说了,以后你要再欺负我,叫我用树枝戳你的眼睛。”她也有些怕了,惶恐的看着我说:“那我们以后好好玩,我不会欺负你了。”可孩子毕竟是孩子,说过的话一转身就忘了,我们照打不误。

我偷偷的去她家屋顶,把盖在屋顶的茅草扯走好多处,然后盖上薄薄的干草。待下雨时,她家屋里就被雨淋得湿了个遍。当我去她家时,见她正穿着单薄的衣衫帮着家人用大小盆子放在屋里接雨,忙得不亦乐乎。当时的我,竟然没有了报复的快感,却非常难过,低着头一言不发的回家了。

得知是我干的后,桂花跟我又打了一场。倔强的我,领着三两小伙伴,把她家种的甜茶拔了个光。然后扔进井水里,扔进池塘里。还得意的告诉她“将来我吃的鱼肉都是甜的,我喝的井里的水都是甜的,气死你。”她哭着回家了,小小的身影消失在黄昏薄暮中。

想想年幼的自己,所作的事情,是多么的不应该。

三

我的童年,有一半是在外婆家度过的。 父亲忙于教学,母亲忙于农活,父亲总是放学就匆匆往家赶,帮母亲干农活。还要照看年幼的弟弟。于是,我就去了外婆家。
在外婆家,唯一的小伙伴就是大堂舅的小儿子,叫连城。外婆家的屋后就是公路,来往车辆较多,外婆担心我去公路玩耍不安全。因此一到逢集时,外婆便将我锁在屋里,上街卖鸡蛋去了。

锁在屋子里的我,伤心大哭。每到此时,都是连城到门边来陪我,望着小木窗和我说话。“小雪,我在这里陪你呢,我不会走开的,你别怕。”我在屋里,搬来小凳子,手扶着木窗望着他委屈得直掉泪。他不停安慰我:“小雪不要哭,没关系的,你外婆一会就回来。”并且迅速跑回家去,从家里拿来玉米饼,用纸包了从窗户里里塞给我吃。
我一边吃他给的大饼,一边抽泣。他从窗户里伸进胖乎乎的小手给我拭泪。

外婆到了中午才回来,回来时,哭累了的我坐在门槛旁睡着了。外婆喊醒我,醒来时,见连城,还在门外守着我,真的一步也没离开。童年的他,成了我最信任的小伙伴。
若遇雨天过后,便和他一起去小河边捉鱼虾玩。捉来的鱼虾,我们对半分,装在鱼篓里,回家玩耍。

我们也有不和的时候。一次,母亲前来接我回家过生日,并且买了一双红色的凉鞋给我。我高兴的手舞足蹈。跑去告诉连城,我要回家了。当时的连城,正在水田里摸鱼虾。听说我要回家了,他上了田埂,送了我一条红色的小鲤鱼。我爱极了那红色的鲤鱼,捧在手里。并且答应他,我下次来外婆家会送他一个羽毛球,而且是野鸡的羽毛做的。他也开心的很,告诉我早早的回来,他想要那野鸡羽毛做的羽毛球。

告别后,我转身回外婆家。脚下一滑,不小心将凉鞋落进了水沟,哗哗的流水很快就将我的新凉鞋冲到小河里。我望着凉鞋大哭,又不敢下去捞。我责怪他摸鱼虾时,打湿了田埂才害我滑跤失鞋。他找来树枝,伏在田埂上将鞋勾了过来。

他把鞋还我的时候,我还动手打他。把红鲤鱼,狠狠的扔给他。他也哭着回家了,说以后再也不会理我了。

我跟着母亲回家的时候,会经过他家门口。他站在屋檐下,望着我和母亲离去,眼中很多不舍,却不说话。我走了几步后,回头看他,其实很想和他说话,却不肯说。他问他妈妈:“妈妈。小雪什么时候再回来啊?他说了送给我野鸡羽毛做的羽毛球的,肯定不会送给我了。”大舅母喊住我:“小雪,你早点回来,连城没人跟他玩呢。”我听见了,装作没听见,一声不吭。

跟着母亲走上公路的时候,连城手上拿着一个玻璃瓶向我们飞奔而来。“小雪,你等等我。我有东西送你。”我停下来等他,他手上拿着一只玻璃瓶,里面装着两条红色的小鲤鱼。“小雪,等你早点回来。我还要那野鸡羽毛做的羽毛球呢。这两条红色的小鲤鱼送你玩儿。”

回家后,母亲没有立即送我回外婆家。而是带我回家去上学。一月余后,外婆来看我,告诉我连城天天盼我回去,还盼我送他野鸡羽毛做的羽毛球。我低下头,愧疚极了。那一年,我六岁,他七岁。

四

今天,又一次听到了那首《外婆的澎湖湾》,心里更加想念童年的时光。往事,如海浪般在心底翻腾。那动人的童谣,在耳边一遍遍回响。依稀可见,在黄昏的沙滩上有着脚印两对半。一串串的笑语洒落在蓝蓝的海面,踏着黄昏的薄暮,在心底潮来潮去。任沧海桑田,愿时光不老去。
铁骨冰肌生冷傲,孤标玉洁绝尘埃。
顶端 Posted: 2009-08-13 15:27 | [楼 主]
青青子衿
终身成就奖

级别: 管理员
发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

童年趣事颇多,要选好题材还真得动翻脑筋。

认真看完此文,听雨有进步的地方,文章少了些华丽辞藻的堆砌。

此文结构还需调整;在“的、地、得”三字的使用上要注意规范。

相信对自己严格要求的人才会取得成功!

问好!
慎独
顶端 Posted: 2009-08-16 20:00 | 1 楼
往事如烟

级别: 童生
发帖: 7
贡献值: 0 点
好评度: 2 点

童年如画,颜色不改,值得深藏.
顶端 Posted: 2009-08-21 15:51 | 2 楼
听雨

头衔:听雨轩主 听雨轩主

级别: 贵宾
发帖: 2053
贡献值: 8 点
好评度: 83 点

Quote:
引用第1楼青青子衿于2009-08-16 20:00发表的  :
童年趣事颇多,要选好题材还真得动翻脑筋。

认真看完此文,听雨有进步的地方,文章少了些华丽辞藻的堆砌。

此文结构还需调整;在“的、地、得”三字的使用上要注意规范。
.......

谢谢子衿,是勉强凑来的。以后一定改正。好久不见了,问候一下你。
铁骨冰肌生冷傲,孤标玉洁绝尘埃。
顶端 Posted: 2009-08-25 16:56 | 3 楼
落拓居论坛 » 心随笔动

Total 0.023900(s) query 6, Time now is:04-28 13:19, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1