落拓居论坛 » 情感长廊 » 我和母亲
本页主题: 我和母亲 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

墨韵志清

级别: 同知(正五品)
发帖: 843
贡献值: 0 点
好评度: 25 点

我和母亲

我是母亲惟一的儿子。对我,母亲是倾注了一身的,一身的关爱,一身的劳累,还有一身的希望。

儿时的我体弱多病,而且经常是深更半夜发作起来,父母为此没睡过多少安稳觉。为治好我的病,母亲陪着父亲四处为我求医,这对本不宽裕的家庭而言,无疑是雪上加霜。可虽经一次次的求医,我的病情却不见有大的起色。村里有人叫母亲把我扔掉算了,省得累赘。母亲却抱我更紧了:自己的亲骨肉啊,哪舍得扔!母亲整天以泪洗面,人也日见憔悴了。所幸老天有眼,稍大后的我病情竟奇迹般地好了,母亲便常常半开玩笑半当真的和那些人说:还好当初没听你们的话,否则我真成了罪人了。

也许是对父母的报恩吧,我学习一直很好,上了重点初中后成绩仍名列前茅,母亲分外高兴,逢人说项,夸我的好,村里人对我家也是满脸的羡妒。母亲对我越发疼爱了,我那时住校,一礼拜才回家一趟,母亲待我像客人一样,每次都为我准备很多好吃的。我那时特爱吃黄黄的红糖甜面包,母亲便百忙之中也要给我做,在家里没吃完,还一定要我带到学校里吃。因为我爱吃,那时家里种的麦子也比别人家的多,我也因此拥有比别家孩子更多更好吃的粽子、番薯和年糕。小伙伴们非常羡慕我。我感觉自己是天底下最幸福的孩子!还有,我爱吃霉干菜,母亲便每星期都为我炒一大盆油油的肉特多的香喷喷的霉干菜。起锅时,妹妹也在边上,只见母亲不停地把肉往我盆里放,妹妹终于“忍无可忍”,几乎是哭出声来了:妈,好了,也留点肉给我吃嘛!母亲一惊,手却仍没停,说:你哥哥读书,最用得着了。妹妹终于大哭,母亲方才罢手,但也只是留一点儿给妹妹。如今,妹妹都已成家,可每每和我说起此事,还一副愤愤不平的样子呢。

可是那年的中考我没能发挥好,差几分没能进重点中学,只上了一所普通中学 。母亲却没有责怪我,但我分明从母亲眼里读出了失望,毕竟我是母亲一生的希冀啊。所幸,高中时,我成绩仍然很好,还曾经得过年级第一,这让一度失去光泽的母亲的眼里重新闪出了光亮。当时,谁都认为我考上大学是笃定的事。但是,命运再次捉弄了我:高考,我名落孙山。发榜后的我彻底绝望了,决定不再复读,和父母一样做个农民拉倒!我的意外落榜,对母亲不啻是个沉重打击,那几天,母亲的眼神黯淡无光,精神也萎靡不振。但母亲很快从阴影中走了出来,一次次劝我要复读一年,重新来过。我却如磐石一般,冥顽不化,不为所动。至今清楚得记得那个火热的夏天,母亲当着很多人的面大骂了我一顿,大哭了一场,因为我的冥顽不化,因为我的无知无情,更因为倾注儿子身上的一生的希冀的即将破灭。那天,我哭了,姐姐妹妹也哭了,父亲也流了泪。第二天,我毅然决然地踏进了高复班……经过努力,我考上了杭州大学,成了村里有史以来的第一个大学生!收到录取通知书的那一刻,母亲笑了,笑得很灿烂、很甜美。

我得感谢母亲,没有母亲,便没有今天的我。

如果有人问我天底下有没有无私的东西,我会毫不犹豫地大声说:有的,那就是母爱!

是的,爱有多种,但母爱是最伟大的。
本帖最近评分记录:
  • 顶端 Posted: 2006-03-28 23:38 | [楼 主]
    落拓居士

头衔:骆驼 骆驼

级别: 管理员
    发帖: 3944
    贡献值: 27 点
    好评度: 391 点
    朋友圈: 落拓

评分理由:如果有人问我天底下有没有无私的东西,我会毫不犹豫地大声说:有的,那就是母爱! 是的,爱有多种,但母爱是最伟大的。
    男人就应该象个男人,说男人的话,做男人的事!
    顶端 Posted: 2006-03-29 10:11 | 1 楼
    墨韵志清

谢谢 点评 母爱是无私博大的,像海、像天空。来让我们为伟大的母爱干杯!
    顶端 Posted: 2006-03-29 10:47 | 2 楼
    青青子衿
    终身成就奖

级别: 管理员
    发帖: 10666
    贡献值: 1 点
    好评度: 621 点

楼主,请将我的鲜花转交给您母亲,谢谢!
    慎独
    顶端 Posted: 2006-03-29 12:07 | 3 楼
    墨韵志清

谢谢 我会转交的 也向子衿表示感激!
    顶端 Posted: 2006-03-29 12:13 | 4 楼
    雨念

级别: 贵宾
    发帖: 1610
    好评度: 122 点

爱有多种,但母爱是最伟大的。
    顶端 Posted: 2006-03-29 20:59 | 5 楼
    墨韵志清

谢谢 雨念加精呀
    顶端 Posted: 2006-04-01 23:33 | 6 楼
    沧海客

头衔:我本善良 我本善良

级别: 贵宾
    发帖: 1092
    好评度: 76 点

好贴就是要顶!!!

感动!
    [fly]落水浮萍本无根,相逢何必曾相识[/fly]
    顶端 Posted: 2006-04-02 15:39 | 7 楼
    张睿虚

头衔:心如止水一级 心如止水一级

发帖: 919
    好评度: 21 点

母爱要能真正体会才是无私的
    用一生做一份事业,不成功也无憾。用一生用心去对待一个心爱的人,不美好亦无悔。
    顶端 Posted: 2006-04-02 17:51 | 8 楼
    婧岩

头衔:乖乖女 乖乖女

级别: 内阁侍读(正六品)
    发帖: 635
    好评度: 56 点

胡适先生曾这样说过:"如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我宽恕人,体谅人----我都得感谢我的慈母.
    得到母爱是人一生的最大收获!
    空洞的道理讲上一百遍也是枉然!
    顶端 Posted: 2006-04-11 21:41 | 9 楼
    西域客
    勤劳奖
    头衔:童话 童话

级别: 道员(正四品)
    发帖: 2011
    好评度: 138 点

爱有多种,但母爱是最伟大的
    [move]愿我们共同拥有着美丽的童话世界 让我们共同保持童心 [/move]

顶端 Posted: 2006-04-11 22:21 | 10 楼
    落拓居论坛 » 情感长廊

Total 0.022642(s) query 6, Time now is:05-19 23:36, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1