落拓居论坛 » 心随笔动 » 鲤鱼仙子
本页主题: 鲤鱼仙子 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

墨韵志清

级别: 同知(正五品)
发帖: 843
贡献值: 0 点
好评度: 25 点

鲤鱼仙子

如果我死了,就变成一条红色的鲤鱼,还守着你。
  那我变成黑色的鲤鱼和你同游。
  梦春想着他和巧珍曾经说过的话。
  去年的春天,巧珍还随自己一块放鲤鱼苗,商量着今天结婚的,却被去年冬天的一场无情车祸夺去了年轻的生命。落花人独立,微雨燕双飞。烟雨迷茫的日子,更增添了梦春的许多愁绪。他想到此,望着时而越出水面的鱼儿,眼泪禁不住流了下来。
  细雨蒙蒙,巧珍的样子似乎在水中出现,梦春喊着巧珍的名字,却只看到水里的鱼。
  梦春昏昏沉沉地回到看鱼的小房子,突然闻到一股饭菜的香味。梦春这才发现,桌上摆着一碗红烧鱼、一碗米饭和一碗汤。也许是隔壁鱼池的张大伯送的吧,梦春和张大伯两家一直关系很好。
  再好的饭菜,梦春也没有食欲。他从床底拿出一瓶白酒,想着自己快些喝醉,快些睡着,也许能从梦里同巧珍再相见。于是边饮边吃,边想着巧珍。
  梦春想着巧珍,迷迷糊糊地倒在了床上。不知睡了多长时间,梦春仿佛看到一个女孩婀娜地走进来,麻利地将桌上的东西收拾起来,又匆匆出去。
  是巧珍吗?梦春拖着酒力起来,有些踉跄地追到门口,那人已消失在烟雨朦朦中了。
  是巧珍舍不得我呀,梦春想着,又来到鱼池边。
  几条鲤鱼的背鳍已经露出水面,然后又沉入深深的水中。一条红色的鲤鱼向上越出,又钻入了水里。
  梦春觉得这鱼池如天堂般美丽,巧珍的影子在池中若隐若现。难道是巧珍在召唤我。他呼唤着巧珍的名字,跳入了水中。
  梦春醒来的时候,一个穿碎花上衣脸上透出几分羞涩的女孩正站在他的旁边,一双妙目正凝视着自己,面露喜色并有些腼腆地对梦春说:“你醒来了,我是对面小饭馆打工的服务员。大伯让我给你送饭,他也跟我说了你的事。我没敢打搅你,放下饭菜就走了。可看见你泪流满面地坐在鱼池边,怕你想不开,我又转头回来了……”。
  她甩了甩还带有水滴的头发,接着说:“人死不能复生,活着的人更应敢于勇敢地面对现实,你还有父母、还有朋友、还有你心爱的鱼池,我觉得九泉之下的那个姑娘也希望你能好好地活下去”。
  那女孩说完就走了,像一条游走的鲤鱼。
顶端 Posted: 2006-03-28 23:13 | [楼 主]
雨念

级别: 贵宾
发帖: 1610
好评度: 122 点

人死不能复生,活着的人更应敢于勇敢地面对现实……
顶端 Posted: 2006-03-29 13:56 | 1 楼
墨韵志清

雨念说的好呀
顶端 Posted: 2006-03-29 19:08 | 2 楼
沧海客

头衔:我本善良 我本善良

发帖: 1092
好评度: 76 点

[fly]落水浮萍本无根,相逢何必曾相识[/fly]
顶端 Posted: 2006-03-30 12:33 | 3 楼
沧海客

头衔:我本善良 我本善良

发帖: 1092
好评度: 76 点

[fly]落水浮萍本无根,相逢何必曾相识[/fly]
顶端 Posted: 2006-03-31 23:03 | 4 楼
墨韵志清

沧海客朋友 来喝两杯
顶端 Posted: 2006-04-01 23:37 | 5 楼
落拓居论坛 » 心随笔动

Total 0.024492(s) query 6, Time now is:05-17 15:52, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1