落拓居论坛 » 情感长廊 » 深夜,我想起了
本页主题: 深夜,我想起了 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

禅意君子
特殊贡献奖

级别: 贵宾
发帖: 2295
贡献值: 0 点
好评度: 174 点

深夜,我想起了

依稀记起几位朋友给我送茶的事了……
                    一
    一位是我的同事,一个毕业不几年的青春女孩,一脸灿烂,为人热切谦和而纯情无限。她的父亲常能出差。我不知道是不是也常能带茶回家,但我的这位同事,竟带过两回茶给我,不是贵重的那种。一回是普洱菊花茶,一回是苦瓜茶。茶如其名,都很清淡怡人。虽然不显贵重,然而于我却是最好不过的。这于我的身份比较相称,我受了这茶心里也不会有太大的压力。我很开心地拿回家,珍藏着,舍不得喝它,收得久了,竟不知所终。不过,那清淡怡人的茶香却长久的留在了我的记忆中了。
              二
    一位是南京的学生家长,很豪气很热情的一个人,生意场上打拼。孩子在我们这里读书,住在我家。他觉得麻烦了我们,临近春节便带了两盒绿茶送给我们。我们并没有特别的为孩子做了什么,因而很不好意思,但看他诚心诚意的样子,只好收下了。

绿茶看上去很悦目,然而盒子上找不到产地,没有经销商的名称和地址。我虽然想知道,但又懒于打听,直到现在,对绿茶是哪里的仍然无从知晓。时间长了,渐渐觉出这茶实在是蕴意深远,就像那高山雪莲,脱俗怡人而绝不妖媚张扬,也绝不孤僻清高,昂首阔步,而总显得雍容自然,随和亲切,质朴之极。这是怎样的一种境界啊!当我忽然明白了这些,我禁不住被深深的震撼了……

这样的茶,我当然更是舍不得喝它。有三年了吧,还有一盒仍安然的躺在家的橱柜里。另一盒开了,偶尔也会想到用它来招待客人,也断断续续地泡了几回,终因嫌其麻烦,而省掉了好多回。

有人说茶时间长了,过了一年就不能喝了,我不知道是不是这样。真的不能喝了,我也不觉得损失,相反,我倒常常从它那悦目谦和的身影里,时时的感悟出一点生命的本质。还有什么比这更加有意义,更加珍贵的呢?只要看到那墨绿色的身影,就能想到它的内敛谦和,心里总会涌起一种莫名的惬意和感动,浮躁的心就能渐渐平定下来,久积的压力与不快总会不知不觉的跑了许多,整个身心变得轻松起来。

有人说茶能解酒,我不知是不是这样。偶尔酒多的时候,我便想到了这方法。很豪气的拿过绿茶泡了满满的一大杯。量总是平时的几倍,以至于泡出的茶总夹杂着浓浓的苦味。而我会很粗犷的一仰脖子,咕噜咕噜的将它喝得精光。清晨起来,酒的威力早已不复存在,我便轻松的开始了新一天的人生旅程。我当然知道,自己总是怠慢和委屈了这秀气斯文的茶,然而没有办法。
                          三
    去年秋末,我的远在美国的少年同窗探家,和每次一样,没忘了探视一下我这个昔日的同窗。有朋自远方来,不亦乐乎!那多年来发酵得越来越浓的同窗手足情谊,又一次找到了宣泄的机会。他给我带了两盒铁观音茶,虽是同窗学友,这礼也没有厚重到我无法掮扛,可我仍然不好意思,但终于也还是收下了。这茶包装并不抢眼,黑褐色的外表。这个茶名,我同样十分陌生。这一回,盒子上有详细的说明,然而我还是形不成明晰的印象。只是,我觉得这茶名很有个性,硬梆梆的,令人快意。这挺富个性的茶名一下子就深深的留在我的脑海了。

我很奇怪他这次怎么没和北京的妻子和女儿一起回来,他黯然告诉我,与妻子分手了,孩子归了她。我楞住了,好一会回不过神来,心仿佛忽然被什么蜇了一下,隐隐的痛。我很怪自己的莽撞,然而我做不到不问。只要探家,他是必与我一聚的,我也总能见到他那娴顺的妻和那活泼乖巧的女儿。我无言的叹息,好长时间我们都没有说话。后来他告诉我,分手是她提出的。他无话可说,平静地接受了这个残酷的事实,协议离婚。北京的家全给了她和女儿,他什么也没要,赤条条的走出了那个原本温馨的家,成了都市里面无家可归的人。

是我的这位同窗学友离家太久了吧?应该是的,他先在埃及呆了两年,后来又因公司业务的需要奔赴美国,到了美国也有了两三个年头。几年当中,回北京的家大概也就三两次吧。我不知说什么好,只有默默的握了握他的手。这个和我已经情同手足,每次跟我打美国长途一打就是三个小时的我的学友,那一刻真的好无助。我能觉得出来,真的。我深深的叹息了,为他,为这尘世的人们。

看着铁观音,我总不由得想起这些事,想起他郁闷无助的神情。从那次分手,到现在快一年了,我一直在盼着接到他的电话,却一直没有接到。我知道他这一次所受的伤痛,是何其之深了。耳边常常回旋着他感叹的那句话――我们这些来自蔽塞乡村的农家子弟,在别人的眼里永远只是个乡巴佬,永远脱不了土气,永远不能真正地融入大都市的洪流……

其实不是的,不是的,朋友!我们只是在拼命的固守着我们的传统与坚贞,维护着我们纯洁的贞操罢了。是的,很多时候我们不能融入灰色的尘世人生,但是这有什么不好呢?想想庄子,想想他,我们就会觉得这一切,没有什么可以感喟和哀叹的了。我的朋友,你说是吗?记住,无论你走到哪里,都会有人为你祝福,为你歌唱的!每一份经历,都会让我们心有所悟,不断成长的……

[ 此贴被禅意君子在2006-02-14 18:30重新编辑 ]
此中有真意,欲辨已忘言……
顶端 Posted: 2005-12-26 06:39 | [楼 主]
落拓居士

头衔:骆驼 骆驼

级别: 管理员
发帖: 3944
贡献值: 27 点
好评度: 391 点
朋友圈: 落拓

不错哦,沁儿这小吝啬也动心了哦....送了支花给君子...哈哈
我也来一朵
男人就应该象个男人,说男人的话,做男人的事!
顶端 Posted: 2005-12-26 10:26 | 1 楼
林沁儿

级别: 学政(正八品)
发帖: 226
好评度: 11 点

我总觉得你是我们版里文章最能震撼我心弦的人,其他人不谈,单说自己,虽然也是凭真正的感情写文章,不过终究因为少了人生的历练,难免显得矫柔造作.人生确实有太多无奈和太多深刻的记忆,我不懂茶,只是单纯喜欢看着茶叶沉浮的韵味.听爷爷讲过茶如人生,也许君子说的就是这个意思吧.
平凡的人,平凡的生活,平凡的快乐,平凡的心情......我是情感的斑竹,大家多来发帖:)
顶端 Posted: 2005-12-26 10:27 | 2 楼
林沁儿

我吝啬吗?我只是看到好文章才会送,不随便送才珍贵哦 我还有送给静听风吟过啊
平凡的人,平凡的生活,平凡的快乐,平凡的心情......我是情感的斑竹,大家多来发帖:)
顶端 Posted: 2005-12-26 10:28 | 3 楼
文清致远
热心会员奖 特殊贡献奖

级别: 总版主
发帖: 4694
贡献值: 2 点
好评度: 180 点

“我们只是在拼命的固守着我们的传统与坚贞,维护着我们纯洁的贞操罢了。是的,很多时候我们不能融入灰色的尘世人生,但是这有什么不好呢?想想庄子,想想他,我们就会觉得这一切,没有什么可以感喟和哀叹的了”
――平淡质朴里令人感喟的东西就是精华的内涵吧~
疏影暗香http://218.58.188.198:82/u/983/index.html
顶端 Posted: 2005-12-26 12:14 | 4 楼
落拓居士

头衔:骆驼 骆驼

发帖: 3944
贡献值: 27 点
好评度: 391 点

Quote:
下面是引用林沁儿于2005-12-26 10:28发表的:
我吝啬吗?我只是看到好文章才会送,不随便送才珍贵哦 我还有送给静听风吟过啊

还给自己送过...哈哈哈...
男人就应该象个男人,说男人的话,做男人的事!
顶端 Posted: 2005-12-26 12:37 | 5 楼
林沁儿

骆驼,偶去你家拆你房子
[林沁儿] 撅了撅嘴说:气死我了呀!呀!呀!

顶端 Posted: 2005-12-26 13:44 | 6 楼
¥遗忘¥
新人进步奖

发帖: 236
好评度: 0 点

呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~
    不要气死了啊,你没有了那里来这么好的帖子啊,我想茶的人生是永远的有个人的韵味。
真我的风采?¥遗忘风@云绘霞¥
顶端 Posted: 2005-12-26 13:53 | 7 楼
林沁儿

遗忘,还是你最好,沁喜欢你,呵呵~~~
顶端 Posted: 2005-12-26 13:58 | 8 楼
笨笨鸟

级别: 论坛版主
发帖: 355
好评度: 27 点

好文章,感触心灵...
勤能补拙,笨鸟先飞!
顶端 Posted: 2005-12-26 15:26 | 9 楼
飞兔流星

发帖: 1517
贡献值: 12 点
好评度: 57 点

好文章啊!!该送的,
沁儿,哥送你个
看一个人的成功,并不是看他在颠峰的时候,而是看他从颠峰跌入低谷时的反弹力。
顶端 Posted: 2005-12-27 12:11 | 10 楼
¥遗忘¥
新人进步奖

发帖: 236

呵呵~~~~~我真是受宠若惊啊,谢谢你啊,我也喜欢你这个朋友啊, 送给你个花吧谢谢啊。
真我的风采?¥遗忘风@云绘霞¥
顶端 Posted: 2005-12-27 13:51 | 11 楼
hareluya-boy

级别: 赤脚
发帖: 5

顶端 Posted: 2006-01-11 23:19 | 12 楼
飞兔流星

发帖: 1517
贡献值: 12 点
好评度: 57 点

呵呵,文章真的不错哦!
看一个人的成功,并不是看他在颠峰的时候,而是看他从颠峰跌入低谷时的反弹力。
顶端 Posted: 2006-01-12 11:52 | 13 楼
禅意君子
特殊贡献奖

很多时候我们不能融入灰色的尘世人生,但是这有什么不好呢?想想庄子,想想他,我们就会觉得这一切,没有什么可以感喟和哀叹的了。
顶端 Posted: 2006-01-17 22:35 | 14 楼
水调歌头

级别: 秀才
发帖: 90
好评度: 2 点

回忆能感悟出一点生命的本质,还有什么比回忆更加有意义呢?
顶端 Posted: 2006-01-18 22:37 | 15 楼

级别: 主簿(正九品)
发帖: 127

酒后饮茶非但不会解酒,反而会伤害身体。
    呵呵
一个一无所有而且没有过去的人
顶端 Posted: 2006-01-19 10:51 | 16 楼
雨念

发帖: 1610
好评度: 122 点

好文章当然该接受
顶端 Posted: 2006-02-04 11:44 | 17 楼
禅意君子
特殊贡献奖

谢谢各位厚爱……
顶端 Posted: 2006-02-05 18:43 | 18 楼
佛缘

级别: 内阁侍读(正六品)
发帖: 670
好评度: 15 点

其实不是的,不是的,朋友!我们只是在拼命的固守着我们的传统与坚贞,维护着我们纯洁的贞操罢了。是的,很多时候我们不能融入灰色的尘世人生,但是这有什么不好呢?想想庄子,想想他,我们就会觉得这一切,没有什么可以感喟和哀叹的了。我的朋友,你说是吗?记住,无论你走到哪里,都会有人为你祝福,为你歌唱的!每一份经历,都会让我们心有所悟,不断成长的……
无言的为朋友祝福  
顶端 Posted: 2006-07-16 22:29 | 19 楼
文清致远
热心会员奖 特殊贡献奖

级别: 总版主
发帖: 4694
贡献值: 2 点
好评度: 180 点

端茶思友-----
疏影暗香http://218.58.188.198:82/u/983/index.html
顶端 Posted: 2006-08-04 11:42 | 20 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

发帖: 6512
贡献值: 74 点
好评度: 341 点

人生如茶。

理解蝉意老师的心情。
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2007-03-16 19:38 | 21 楼
宁馨子

级别: 童生
发帖: 39

怎一个好字了得
你知不知道 寂寞的滋味
顶端 Posted: 2007-03-22 17:12 | 22 楼
落拓居论坛 » 情感长廊

Total 0.025164(s) query 6, Time now is:05-20 05:02, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1