落拓居论坛 » 情感长廊 » 用文字惊扰你的美丽(原创)
本页主题: 用文字惊扰你的美丽(原创) 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

亲善碧水

级别: 论坛版主
发帖: 997
贡献值: 0 点
好评度: 12 点

用文字惊扰你的美丽(原创)

本帖被 fz..叶子 设置为精华(2008-03-22)
     知道你在那里,是的,是我把你放在阳台上。校园安全要求防盗网不能凸出墙体,窄窄的阳台围墙勉强容下你身下的瓦盆,为了防止顽皮的儿子碰倒你,我还用一根结实的绳子把瓦盆紧紧绑在防盗网上。隔三差五,我会给你滴几滴清水或放几粒复合肥,这就是我所给你的最粗糙的爱惜。
       忘记你在那里,是的,我时常忘记你的存在。听朋友说过:“这花不好栽种,买回时花苞累累,却不知为何不见花儿绽放,只见花苞慢慢干黄掉落,你就别太费心咯。”于是,有意无意地忽略你,给你滴几滴清水,是因为我不忍心做“杀手”,不敢想让在花市生机勃勃的你在我手里委屈地死去。每次打豆浆,便把豆渣倒在你脚下。哦,可怜的,我希望豆渣能给你些许营养,心里多少也期盼你能茁壮成长。
       不知不觉,一阵秋风吹来了。阳台上另一盆和你一同到来的菊花舒展开了美丽的笑颜:白的白得高雅洁净;黄的黄得灿烂妩媚;白紫相间的好似新娘子那美丽迷人的婚纱。我时常轻轻地站在菊花旁,静静地欣赏它的迷人风采,想着陶渊明“采菊东篱下”的悠然,似乎已经闻到菊花酒的味道了,忍不住凑上前,吸一吸,那沁人的芳香渗入心脾,陶醉。尔后,我也会默默地到你身边,怜惜地看着你。
       深秋的一天,我忽然惊喜地发现你小小的花蕾悄悄地躲藏在绿叶间,那么多,那么多的小小的花蕾呀!我的心跳跃起来。
       渐渐地,秋风越来越清凉了,我对你的关注也一天比一天强。我看着每一天的花蕾似乎比前一天大了一些,有两个花蕾已经长成小花苞了,我想象着它俩已经在偷偷地商议如何让我眼前一亮了,我期盼那一天早一些到来。然而,有一天朋友来家玩,大人们在客厅砌“四方城”,玩的不亦乐乎,孩子们则在阳台玩过家家,也玩得热火朝天。傍晚,客走,打扫战场时猛然发现这两个花苞和几个小花蕾成了孩子们过家家盘子里的菜肴了,心“咯噔”地痛了一下,举起扫帚却不忍打扫,急忙把儿子喊来,儿子怯怯地说:“我去了操场淘泥沙,花苞是章章和乐仪(两个小女孩)摘的。”强忍心痛对儿子说:“下回她们再来,就告诉她们不准摘了,不然妈妈可要打了,明白吗?”儿子点点头:“明白了。”
       秋风走了,寒冷的冬天的风吹来了。你小小的花蕾全都长成了一个个核桃仁一样的小花苞了。天天看天天问:“花苞呀,你什么时候绽放?”然而,你似乎在考验我的耐心,以极其缓慢的速度生长着,你看那寒梅开了,寒梅又落了。我的信心也在寒风中坚持着,有时候也倍觉无奈:你究竟要我等候多久?狠狠抓一把复合肥想催醒你,但心中又暗暗后悔:不会把你腌死了吧?
       新年的钟声当当地响过,温暖的春风迎面而吹,我终于看到有一朵先行者已经羞涩地犹抱琵琶半遮脸了,心中感慨万千:你竟然要经受秋风的无情,冬天寒风的冷瑟,才在煦暖的春风里迎风而笑。在这一段时间里,我的心和你一起煎熬,一起经历大自然的施舍与磨砺,而今,我只有用爱怜的目光紧紧地包围着你,注视着你......
         你让春天的气息从眼里缓缓地渗入我的心里,一朵接一朵的灿烂、一朵接一朵的火红。已经绽放了的把所有的阳光都开放在我眼里,最是招惹我爱怜目光的是那喇叭一样半开半合的花骨朵,似二八年华的少男少女,青春靓丽朝气蓬勃,我总是忍不住展望他们无限美好的将来,还有那小小的花苞,延后的美丽,把希望种植在观者的心里。我无法像画家一样用油墨描绘你的美丽,也无法像哲学家一样抽取你生长的哲理,我只有咬咬笔头动动这涩生生的拙笔记录下和你一起开花的日子。
       哦,亲爱的山茶花,原谅我用文字惊扰了你恬静的美丽。

http://blog.stnn.cc/zdswzm/EFP_blog.aspx竹林漫步(亲爱的敏思回来了)
顶端 Posted: 2008-03-22 00:28 | [楼 主]
亲善碧水

许久未曾回来一并问候论坛的朋友们!        
http://blog.stnn.cc/zdswzm/EFP_blog.aspx竹林漫步(亲爱的敏思回来了)
顶端 Posted: 2008-03-22 00:30 | 1 楼
落拓居士

头衔:骆驼 骆驼

级别: 管理员
发帖: 3944
贡献值: 27 点
好评度: 391 点
朋友圈: 落拓

又见碧水,又见美文.~
又是个惜花人
男人就应该象个男人,说男人的话,做男人的事!
顶端 Posted: 2008-03-22 08:57 | 2 楼
时令心情

级别: 贵宾
发帖: 547
贡献值: 10 点
好评度: 20 点

问候亲善碧水  
带上心情,融入自然中......
顶端 Posted: 2008-03-22 10:56 | 3 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

发帖: 6512
贡献值: 74 点
好评度: 341 点

此文写得好!
我也种花,完全能够理解碧水的心情。
也是不会种的人,但对花草一直很用心,因为它们是有生命的东西,能够用它们的花叶跟我们对话。

我有棵非洲木买来时到我胸口那么高,现在已经快顶天花板了,自己不会锯,真不知道怎么办了。一棵橡皮树已经枝叶茂盛张雅舞爪“一树成林了”,前年刮台风倒了,花盆破了,一直没找到能换的大盆,就这样用着破盆。这次回去怎么也要找到新盆,想它们了。
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2008-03-22 11:19 | 4 楼
青青子衿
终身成就奖

发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

我的一盆茉莉花没养活,只闻了几天的花香,想起来真郁闷

呵,看到碧水姐姐来此,心情又

慎独
顶端 Posted: 2008-03-22 12:44 | 5 楼
lucky?竹

级别: 知县(正七品)
发帖: 494
贡献值: 28 点
好评度: 20 点

我父亲也喜欢养花,虽然80有余了,因为喜欢,所以上上下下跑起来却很带劲,有的花是养在公房的天顶上,有的花一到冬季是不能冻的,他就象呵护小孩一样照顾着,每天搬进搬出,每当花开的时候,父亲的身体也特别的好。去年,母亲不喜欢父亲养花,乘父亲不在家的时候,悄悄地把花都送给了别人,为此,父亲郁闷了很久很久。
快乐与豁达是宝贵的资源。
顶端 Posted: 2008-03-22 23:41 | 6 楼
kplix126

级别: 童生
发帖: 4
好评度: 0 点

问候亲善碧水 
顶端 Posted: 2008-03-22 23:59 | 7 楼
亲善碧水

一并问候楼上的朋友们,落拓居是个温暖的大家庭,愿这个大家庭的朋友们天天开心!  
顶端 Posted: 2008-03-23 22:20 | 8 楼
小花

级别: 内阁侍读(正六品)
发帖: 696
贡献值: 6 点
好评度: 7 点

可惜不会用文字惊扰她们的美丽  
人生若只如初见……
顶端 Posted: 2008-03-25 23:28 | 9 楼
鸟哥

级别: 主簿(正九品)
发帖: 165
贡献值: 8 点
好评度: 34 点

任何事情都不是绝对的,文字也是一把双刃刀。
顶端 Posted: 2008-03-31 08:35 | 10 楼
vivixu

发帖: 4

文字惊扰不了它的美丽
顶端 Posted: 2008-04-02 10:23 | 11 楼
婧岩

头衔:乖乖女 乖乖女

级别: 内阁侍读(正六品)
发帖: 635
好评度: 56 点

爱花,惜花的人,必爱生活,懂生活.  
空洞的道理讲上一百遍也是枉然!
顶端 Posted: 2008-04-29 13:53 | 12 楼
寒冰。飞雪

发帖: 7

不知是否是我认识的那个碧水?
顶端 Posted: 2008-06-13 23:34 | 13 楼
落拓居论坛 » 情感长廊

Total 0.027611(s) query 6, Time now is:05-08 05:57, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1