落拓居论坛 » 情感长廊 » 母 爱
暗香盈袖

级别: 贵宾
发帖: 301
贡献值: 9 点
好评度: 18 点

母 爱

本帖被 fz..叶子 执行加亮操作(2008-01-10)

一直温暖的冬季,让体质较差的我在劳累的工作中一直感到一丝的惬意。也许从小生活在寒冷的北方,冻怕了的缘故,也许较弱的体质抵抗不了严寒的缘故,总之,对于冬天我一直是很惧怕的。近几天突然的降温降雪,加之和爱人闹了些矛盾,两天没吃东西,终于熬不住,倒下了。高烧不退,神情恍惚。

一边是爱人的苛刻不原谅,一边是孩子吵着肚子饿,一边身体无力难以支撑。我终于体会什么叫无助,生活的信念在那一刻突然都土崩瓦解,真的想早早死去解脱了好。可看着孩子可爱的脸,又万般心疼涌上心头。我怎舍得呢?

母亲来电,知我生病,冒着漫天的大雪,深一脚浅一脚来看我,送来了饭菜。我刹那间泪如泉涌。将脸蒙在被子里暗自垂泪。

两年前曾在雨山写过一篇关于自己母亲的文章。今天再次写时,我依旧只想用母爱这个简单的标题。虽然我一向善用独特的标题和华美的文字做文章,但是对于母亲这个话题我只想用最平时的语言来描述。任何华美的文字我都觉得是一种太过的装饰,华而不实,而母爱是不需要任何装饰的,它是世间最纯洁的感情。

屈指算来,母亲来我这里已经四年了,其间也曾短短续续回老家住过一年,为了照看不立事的弟弟一家。母亲一生是孤苦的,和父亲一直感情不和,多年来忍受着父亲的坏脾气,从小我就懂得一桩不幸的婚姻对男人和女人意味着什么,而他们却都在坚忍着不离婚,只为了给我们兄妹三个一个完整的家,但是他们哪知道我们需要的根本就不是这样的家。有两次父母谈及离婚时,我们姐弟都是赞成的,但是一提及要把我们姐弟三个分开,大家就又都不忍了。

在那段心灵上比较艰苦的年轻岁月里,我感谢的依然是我的母亲。母亲文化不算太高,在单位是局长的秘书。但母亲异常聪明,我所谓感谢她影响我一生的是对知识的渴求。母亲没读过太多书籍,但是她知道读书的重要性,年少时她常从单位的图书馆里借书,拿回来给我们姐弟读,至今我办公室的书柜里仍然保存着一套繁体字的翦伯赞的《中国史纲要》,一本定价才几毛钱,每次轻抚它,都像轻抚一段过去的岁月,淡淡的,温暖的。姐弟三人中,姐姐那时是最有文采的,字也漂亮,学校里的校报,黑板报,诗社,都是她在组织。母亲的引导,姐姐的熏陶,使我也爱上了读书,从几岁时,母亲就一直给我们订阅杂志,在那个艰苦的年代,母亲是多么省吃俭用,然而对待这些文字的教育,她从来没有吝啬过,从学龄前开始读的《小朋友》《儿童画报》,到《新少年》《辽宁青年》,我都是一路十几年读过来的,那时母亲还订阅《智力画报》,很多人说我聪明,我想那时的启蒙是至关重要的,母亲一家都是智商极高的人,只是在艰难的世事下,大都英年早逝了。那时父亲总是饭后出去和街坊下象棋。而我们做完了功课,就在母亲带领下做些智力题,猜谜语,也下跳棋,至今母亲已经六十大多了,但是我们依旧下不过母亲。我常想,一个好的影响可能贯穿一生,受益无穷,一个坏的影响也可能遗患无穷。我在这两种交织下度过童年,总的来说,知识所带来的欢乐已经超过了家庭的阴影。现在我经常引导自己的孩子多读书,因为我晓得书籍对灵魂的陶冶洗涤是多么重要,若没有对书籍的渴望,我的童年真的是黑暗的了。

之所以说对于书籍的热爱是我最感激母亲的,还因为此后几次人生的大的转折关头,都是文字陪我一路走过来的,一位朋友曾说,音乐是他最好的朋友,一直陪伴他,不离不弃,而对于我,文字就是这样的朋友,虽然我没什么文字上的造诣,也没有什么好的文章发表,但是这一份眷恋足以燃起我对生活的信念,支撑我一路走来。至今我的床头常年轮放一本书,睡前看上几页是多年的习惯。我不要也没有什么文字功夫,只要这份喜欢就行。

母亲多年来一直勤俭持家,在落后的北方,父母虽然都是职员,但是工资都不高,还要养育三个孩子,供我上大学,给弟弟花自费钱读中专,娶媳养孙,至今母亲经常将自己微薄的退休金接济弟弟一家。用自己微薄的退休金帮助姐姐供养外甥读书,外甥每月八百元的补课钱姐姐打工支付有困难。姐夫偷偷输光家里财产后便从这个世上消失了一般,音信皆无,而母亲默默帮姐姐背负这一切,每想起劳累一生的母亲晚年仍要替儿女分忧,就内心里难过不已。时常资助她的钱,不想她却分文不花都攒了起来,说外甥三年就上大学了,不能不为将来着想。我每次给她钱让她买药,她都没按我说的去买,买回来的都是便宜的药。工作太忙的缘故,我总是照顾不到她,却反而让她替我接送孩子。前一阵子我忙着加班,几天都不去看她,却不想她脸上长了包,一直忍着不治,等我终于发现时已经半边脸都肿得不成样子,连夜我送她去市医院,跑了两家终于保守治疗,住了院,住院其间,姐姐打工没时间,我连考试带加班太忙也没空,她只自己孤零零地住在医院,为了能将血糖减下来,早早出院,每顿饭只吃很小的一个素馅包子,几天人就瘦的不成样子。我从沈阳三天考试回来,看见母亲那一刻就忍不住流泪了。为了不让母亲担心医疗费,在第一笔五千元用尽时,向同事借钱一次又交了五千,我只想宁可苦我自己,也要让花甲之年的母亲安心。

母亲病好了些便背着我自己找主治大夫办了出院的手续。当大夫和我讲母亲的病情多严重时,我内疚得无地自容,不能给她一个好的居住环境,不能给她最好的医疗是做为女儿最难过的事情,股票那时连续跌停,我心低到了极点,为了母亲,为了外地有病的爱人,为了幼小的孩子,我终于放下自以为很高傲的面子,业余时间去给一些老板做事赚取外快。

当我拿着一摞钱给母亲的时候,母亲脸上泛起了微笑,大半生的贫苦生活走过来,对于她来讲,孩子们都生活好是她最大的追求。我常取笑地叫母亲“老守财奴”母亲一笑:财迷有什么不好?其实我们都知道,母亲的一生都是为儿女在打算,从来没想过自己的享受。

知我年底工作忙,母亲总是带着我的孩子四处上二课,不管什么天都舍不得打车。时常包些混沌饺子冻在我的冰箱里,让我早起不必再做饭。时常在我的冰箱里塞上蔬菜水果,让没时间逛市场的我省却了很多麻烦。时常将我洗衣机里的脏衣服洗干收起,时常将我的房间收拾干净一尘不染。

母亲不善言辞,太多的时候,都是默默做着一切。而我也时常在这种默默的关怀中感受着离开母亲十多年后再次的温暖。

几许生活的艰辛后,对母爱更有了深层次的感受。生活中不可避免要犯这样那样的错误,可能领导批评你,朋友不理解你,爱人责备你,可能他们都不会宽容你,给你机会。一件事,一句话可能失去了一个朋友,而只有母爱,永远地宽容,永远地无私,做错了事,走了弯路,回来,依旧是母亲永恒的笑脸,没有一丝的责备。这个世界永远不会抛弃你的只有自己的母亲,她会永远关爱你,站你身边鼓励你,给你力量。

花儿,静静地绽放,在我忽然想你的夜里。。。

母爱依旧是那首婉转的歌,在岁月的洗涤中永远不会褪色。

淡如秋菊何妨瘦,清到梅花不畏寒。
顶端 Posted: 2008-01-10 13:38 | [楼 主]
fz..叶子
特殊贡献奖

级别: 管理员
发帖: 6512
贡献值: 74 点
好评度: 341 点

再读此文,仍然感动!
母亲的伟大,使世界有了最无私的爱!
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2008-01-10 16:00 | 1 楼
雨打芭蕉

发帖: 567
贡献值: 1 点
好评度: 27 点

母爱伟大
为别人鼓掌的人也是在给自己的生命加油
顶端 Posted: 2008-01-10 21:52 | 2 楼
鸟哥

级别: 主簿(正九品)
发帖: 165
贡献值: 8 点
好评度: 34 点

永远的话题.
顶端 Posted: 2008-01-11 08:41 | 3 楼
云儿
热心会员奖 幽默大师奖
头衔:笑着就比哭着好~~~ 笑着就比哭着好~~~

级别: 按察使(正三品)
发帖: 5415
贡献值: 2 点
好评度: 272 点

感动,给妈妈打了个电话~~~
精彩有自己演绎!
顶端 Posted: 2008-01-11 10:33 | 4 楼
梅花烙

头衔:难得糊涂 难得糊涂

级别: 同知(正五品)
发帖: 1247
贡献值: 0 点
好评度: 0 点

延续母爱更重要.
顶端 Posted: 2008-01-11 12:06 | 5 楼
lucky?竹

级别: 知县(正七品)
发帖: 494
贡献值: 28 点
好评度: 20 点

问暗香盈袖朋友好 给你个法式的拥抱哈~
看了你文章就想起“烛光里的妈妈”这首歌曲

妈妈我想对您说
话到嘴边又咽下
妈妈我想对您笑
眼里却点点泪花
噢妈妈烛光里的妈妈
您的黑发泛起了霜花
噢妈妈烛光里的妈妈
您的脸颊印着这多牵挂
噢妈妈烛光里的妈妈
您的腰身倦得不再挺拔
噢妈妈烛光里的妈妈
您的眼睛为何失去了光华
妈妈呀女儿已长大
不愿意牵着您的衣襟走过春秋冬夏
妈妈我想对您说
话到嘴边又咽下
妈妈我想对您笑
眼里却点点泪花
噢妈妈烛光里的妈妈
您的脸颊印着这多牵挂
噢妈妈烛光里的妈妈
您的腰身倦得不再挺拔
噢妈妈烛光里的妈妈
您的眼睛为何失去了光华
妈妈呀女儿已长大
不愿意牵着您的衣襟走过春秋冬夏
噢妈妈相信我
女儿自有女儿的报答
快乐与豁达是宝贵的资源。
顶端 Posted: 2008-01-13 23:04 | 6 楼
暗香盈袖

发帖: 301
贡献值: 9 点
好评度: 18 点

问好竹子姐姐:俺是您香香妹妹呦!法国人多浪漫啊,法式的拥抱啊,来者不拒哦~~
谢谢楼上各位,是女性也来个法式拥抱,是男性来个中式的握手!

[ 此贴被暗香盈袖在2008-01-14 09:07重新编辑 ]
淡如秋菊何妨瘦,清到梅花不畏寒。
顶端 Posted: 2008-01-14 09:01 | 7 楼
晓枫

级别: 秀才
发帖: 96

想妈妈了
学海无涯
顶端 Posted: 2008-01-16 01:17 | 8 楼
文清致远
热心会员奖 特殊贡献奖

级别: 总版主
发帖: 4694
贡献值: 2 点
好评度: 180 点

未读完已是泪涟涟~  
疏影暗香http://218.58.188.198:82/u/983/index.html
顶端 Posted: 2008-01-17 20:38 | 9 楼
静水深流

级别: 童生
发帖: 30

母亲……
顶端 Posted: 2008-01-18 20:45 | 10 楼
相信自己

头衔:认真的做好自己 认真的做好自己

级别: 知县(正七品)
发帖: 378
好评度: 5 点

读后非常感动!暗香盈袖 ,相信你一片孝心会让你的妈妈健康长寿,幸福平安的!
百行以孝为先
专业批发安溪铁观音、武夷大红袍、云南普洱、西湖龙井等各种茗茶!
QQ;366141343
顶端 Posted: 2008-01-22 20:29 | 11 楼
大嘴鳄鱼

级别: 主簿(正九品)
发帖: 162
好评度: 19 点

在这个世界上没有什么东西是相同的,只有母爱的心永远是一样的!
顶端 Posted: 2008-01-23 14:02 | 12 楼
青青子衿
终身成就奖

级别: 管理员
发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

香香姐的文很感人,前两天看了,今天再次点开它。

感叹母爱如佛。

收藏此文。   赠
慎独
顶端 Posted: 2008-01-23 18:27 | 13 楼
落拓居论坛 » 情感长廊

Total 0.020973(s) query 6, Time now is:05-19 23:54, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1