落拓居论坛 » 情感长廊 » 【原创】父亲的童年
本页主题: 【原创】父亲的童年 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

月下孤狐

级别: 贵宾
发帖: 162
贡献值: 6 点
好评度: 38 点

【原创】父亲的童年

本帖被 青青子衿 设置为精华(2007-11-17)
  父亲在弟兄姐妹中排行老三,在弟兄间排行老二,旧社会出生的父亲,从小就光着屁股跟着奶奶讨饭来维持全家的饮食,大姑要在家哄年幼的弟妹们,大伯因为长大了,可能是嫌丢人不愿出去讨饭。而那时爷爷参加了红军,那种年月红军家属的生活没几家能吃上饱饭的,他们投身到革命之中,哪还能顾及家眷呢!所以性格刚强的父亲每天都要要陪着奶奶讨饭。

父亲的腿上到如今还有快伤疤,那是在夏西村讨饭时,地主家冲出一条恶狗,朝着奶奶和父亲狂吠,小脚的奶奶领着父亲使劲跑,地主家的小少爷欢呼着:“咬,使劲咬,咬死他们……。奶奶终于摔倒了,恶狗凶猛地扑上来,情急之下,父亲把奶奶推倒玉米杆垛里,从地上捡起奶奶的要饭棍向狗狠狠砸去,挨了打的狗发疯般地朝父亲扑咬过来,一个九岁的孩子,哪经得住恶狗的狂咬,摔倒的父亲被恶狗咬住腿使劲撕扯着,人哭狗吠的惨叫声惊动了地主,他跑出来喝住恶狗,父亲倒在血泊中。地主也怕闹出事来,返回家拿出几块发了霉的玉米面饼子给奶奶,父亲强忍着疼痛站起身来,奋力夺下奶奶手中的玉米面饼子朝着地主的脸上扔过去:“我们不喜得要,管好你的狗,等我爹回来,我拿枪打死它……。”那天父亲和奶奶一个地瓜都没讨到,奶奶扶着一瘸一拐的父亲数落着:“二子,你真是的,今天一天也没讨到饭,那几个饼子为什么不拿着,你的弟弟妹妹今晚吃什么,哎!你这孩子!”父亲蹲下身来捂着剧痛的腿一字一板地说:“妈,咱不那么下才,狗地主都不是好东西,就是饿死也不要他们的东西。”奶奶长叹了一声:“你这个孩子,咱家就出了你这么个犟种!”那年父亲还只是个九岁的孩子。每次要的饭从不舍得多吃一口,因为幼小的他知道家里还有四张嘴等着这点维系生命的粮食。

沉重的历史我们不必长叹,翻过历史的那一页就是解放后了,爷爷回乡分配在育黎镇白石村粮官所任所长,习惯了革命工作的爷爷,回乡后对家属的关心也并不是那么称职,工作起来就经常把家给忘了,但是在他所有的儿女当中,父亲是他最器重的一个,因此从小就是家中的主心骨。十二岁那年,奶奶病得起不了床,爷爷在粮官所忘我地工作不知道,去送信的苦差自然就落到父亲的身上了,从张家庄到育黎至少也是二十几公里路程,一个十二岁的孩子早晨自己早早起床就出发了,身上只带了几片地瓜干,饥肠辘辘的父亲一边打听着路,一边就把那几片地瓜干吃完了,由于那时的山路错综复杂,父亲转了好多冤枉路,中午时分父亲饿的实在走不动了,这时,对面过来一个挑担的老头,是个卖糯米粽子的生意人,父亲把老人拦下了,结果,老人一边给父亲刨粽子,父亲就一边吃,哦,天呐!看来父亲的确是饿坏了,一个十二岁的小孩,竟然一口气吃了十个粽子,吃饱之后对老人说:“大爷,一共多少钱?”“两毛钱,孩子。”父亲说:“大爷,我没钱,你告诉我您的名字和村名,等我找着俺爹就给你送去。”老人一听就急了,一个小本生意人能不急吗:“你这孩子,没钱你吃什么?你也敢吃?父亲是这样回答的:“大爷,你别害怕,你卖给别人和卖给我有什么区别,钱我是一定要给的,只不过是我现在没钱....。”经过一番数落,老人打算自认倒霉离去,而父亲一定要知道老人的名字和地址,这时,老人才觉得眼前这个面黄肌瘦一的孩子与众不同,于是,边整理他的担子边回答:“我家住房屋,我姓杨,哦,小孩,你父亲是谁呀?”“我父亲叫XXX,在育黎粮官所。”老人一听脸上马上露出了笑容,和颜悦色地说:“哦,老革命啊,好,好,大爷钱不要了,你去吧....。”老人走了,父亲牢牢记住老人的姓名和村名。

父亲在黄昏时才找到爷爷的单位,毕竟是个孩子,一见到爷爷便委屈的哭了,爷爷脸拉的老长:“二子(父亲的称呼)你来干什么?”“爹,俺妈病了,起不了床了,让我来叫你回去……。”

当父亲和爷爷把两毛钱送到卖粽子老人手里时,老人惊叹不已地抱起父亲对爷爷说:“老革命呀,一个孩子做事能这么守信用,错不了,将来这孩子不是个熊茬,瞧好吧……!”

[ 此贴被月下孤狐在2007-11-26 07:24重新编辑 ]
http://218.58.188.198:82/u/1339/index.html
顶端 Posted: 2007-11-16 20:21 | [楼 主]
青青子衿
终身成就奖

级别: 管理员
发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

感叹!敬佩这样的好男儿!

孤狐,代我问候父亲!

慎独
顶端 Posted: 2007-11-17 16:50 | 1 楼
月下孤狐

Quote:
引用第1楼青青子衿于2007-11-17 16:50发表的  :
感叹!敬佩这样的好男儿!

孤狐,代我问候父亲!

感谢子矜,愿健康永远伴随着你!
http://218.58.188.198:82/u/1339/index.html
顶端 Posted: 2007-11-17 18:13 | 2 楼
云儿
热心会员奖 幽默大师奖
头衔:笑着就比哭着好~~~ 笑着就比哭着好~~~

级别: 按察使(正三品)
发帖: 5415
贡献值: 2 点
好评度: 272 点

哈哈~~~  
精彩有自己演绎!
顶端 Posted: 2007-11-17 22:03 | 3 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

级别: 管理员
发帖: 6512
贡献值: 74 点
好评度: 341 点

云儿又哈哈,快别再哈哈了,马上要叫你哈哈公主了。

挺苦的。现在的小孩是不能理解的。吃东西还要看牌子,还要哄。
2毛钱能买那么多粽子,那时的钱真是钱。
好品德真的与贫富无关。
愿你父亲的晚年过得好。
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2007-11-17 23:00 | 4 楼
月下孤狐

Quote:
引用第4楼fz..叶子于2007-11-17 23:00发表的  :
云儿又哈哈,快别再哈哈了,马上要叫你哈哈公主了。

挺苦的。现在的小孩是不能理解的。吃东西还要看牌子,还要哄。
2毛钱能买那么多粽子,那时的钱真是钱。
.......

我十六分感谢您
顶端 Posted: 2007-11-18 10:20 | 5 楼
梅花烙

头衔:难得糊涂 难得糊涂

级别: 同知(正五品)
发帖: 1247
贡献值: 0 点
好评度: 0 点

月下遇到这样的事情真是气人那,
顶端 Posted: 2007-11-25 18:45 | 6 楼
月下孤狐

我慢慢修改吧
顶端 Posted: 2007-11-26 07:25 | 7 楼
鱼的天空

级别: 赤脚
发帖: 5

父亲影响着狐哥不少地方吧?
顶端 Posted: 2007-12-02 22:40 | 8 楼
我爱白雪

级别: 秀才
发帖: 23

因为有位好父亲才有这样的好儿子!
风起风落,缘起缘灭,聚散由天!
顶端 Posted: 2007-12-03 08:54 | 9 楼
时令心情

发帖: 547
贡献值: 10 点
好评度: 20 点

祝福父亲康安~  
带上心情,融入自然中......
顶端 Posted: 2007-12-04 23:22 | 10 楼
落拓居论坛 » 情感长廊

Total 0.023888(s) query 6, Time now is:05-19 22:35, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1