落拓居论坛 » 情感长廊 » 波斯小姬
本页主题: 波斯小姬 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

就像一阵风

级别: 主簿(正九品)
发帖: 128
贡献值: 10 点
好评度: 46 点

波斯小姬

本帖被 fz..叶子 设置为精华(2007-09-17)
爱上一只猫(波斯小姬之一)

爱上一只猫   
    这个小生灵来到之后,我曾费尽心机地给它起了很多名字,但几天以后我却发现,就算赋予它一个天下无双的好名字,于它,或是于我,却都是枉然.因为我发现这个小家伙竟然对任何声音都毫无反应,它是个地地道道的聋子,天生的残废.

小家伙却非常漂亮,宝石般的美目奕奕生辉而又极尽温柔,顾盼流连之间,便让人看到一种浑然天成的美,饶是摄人心魄.更令人称绝的是它浑身雪白,竟不搀一丝杂色,每每见它快乐地奔跑,便仿佛得见一个雪球在地上滚来滚去,动作稍快,便能看见这团雪满屋子里"飞来飞去",地球引力在它身上仿佛失去了作用似的.

小家伙的"祖籍"在古波斯,就像人类以民族的称谓来区分各自的渊源和血统那样,这一类猫便被统称为"波斯猫',小家伙便是一个可爱而高贵的"波斯小姬".

尽管这个小家伙出生才一个月就被狠心的主人送给了我们,但我们的多情对它来说显然是毫无意义的,才两天工夫它便把这个新家熟悉得一塌糊涂了.虽然孑孓一身,但它几乎可以把家里的任何地方都当成自己的游乐场,且可以把任何有或没有生命表征的东西都当作自己的玩伴.我们的波斯小姬天生快乐.

不知什么缘故,波斯小姬对声音的反应几乎为零,不,准确地说它便是个聋子,任你声嘶力竭,它只一味地无动于衷.所以我只好取消了给它取名的打算.

虽然它的听力天生残障,但却并未因此使它的语言功能得到丝毫减损,相反,小姬的语言是极其丰富而优美的,无论游戏还是饲饭,抑或在它的梦里,它都可以用不同的声音来表达自己彼时的心境:快乐的时候它噜噜地叫,怒而呼呼;饥饿的时候它喵喵地叫,静而咪咪......然而这些只是平常,还不能代表它语言的最高境界.那最撼人心魄的一声常常发生在它游戏结束忽然发现自己找不到我们的时候,先是见它喃喃自语,像在自恋又像在自责,此时便已令人不忍.继而得闻喵呜一声,婉转而凄厉,便使人觉得心慌了.但此时我们仍坚持着下床去抱它,因为我们想让它自己得到寻找的结果.

终于,它还是发现了我们,连连喵呜数声,脸上满是凄楚之色,此时便是一个铁石心肠的人也要回心转意了.但我们还是坚持着,倒不是狠心的缘故,而是我们也在期待着那动人的一幕.或许是我们的床对现在的它来说还是一个艰难的高度,抑或因为营养过剩而造成它的动作不够敏捷,总之,待它来到床上踱步,这个过程是很让我们觉得煎熬的.它终于上得床来,忽而一阵狂奔,忽而又依偎在我们身旁,口里呜呜不绝,似嗔似怨,欲诉还休,此情此景,动人肝肠.

小姬是个天生的游戏高手,每每见它在一隅自戏,便是一个愁肠百结的人也会顿消愁情.小姬高兴的时候喜欢在屋子里狂奔,东一头西一头地满屋子乱蹿.小屋虽仄,但任它跑跑颠颠倒也敷用了.小姬亦喜欢玩偶,一个布制的小老鼠便是它的最爱.想想也真是巧极,我早已不记得这只"小老鼠"是女儿什么时候的玩具了,又怎么会一直留在我家不曾遭弃,如今馈与小姬做它的玩伴实在相宜之极.

小姬和它的玩偶嬉戏厌倦的时候便会自动去开发新的游戏,或是见它楼着一只拖鞋起劲地亲吻,或是追逐着自己的影子扑玩一番,便是一个小小的纸团也能助它兴味,直到精疲力竭.但疲惫的它还不愿乖乖地去睡觉,它常常会在一隅里静静地陪着我们看会电视,竟也会端出一副聚精会神的模样来.只是可惜它听不见声音,不然的话大概也会和我们一样为电视里的某个情节而动容呢.至无聊的时候则常能见它忽然用两只前爪扳起一条后腿,照着自己的脚趾一顿狂啃,不知何故.

当然,我们的小姬并非不善安静,相反,它安静的时候要远远多于嬉戏,为它的睡眠仿佛总是不够,常常刚刚还见它在那里玩耍,转眼的工夫便看到它在沙发上睡着了.小姬睡觉的时候像极了一个婴儿,满脸的恬静,幸福对它来说仿佛是一桩再简单不过的事.当然,现这个幸福也是需要一定的条件的,那就是得让它吃饱喝足.

小姬虽然不是一个素食主义者,但显见地,它对食物还不算挑剔.或全荤,或荤素相配,总能见它吃得津津有味,很满足的样子.最令我惊奇的是这个小家伙居然喜欢吃面条!我的这个发现始于前天,我们那天吃冷面,吃完后我发现盆里还残留着几根面条,便试着把这残羹放到了小姬的碗里,真没想到它居然把那些面条吃了个精光.

波斯小姬自来到我家,迄今还不足半月,但我发现自己已经无可救药地喜欢上了它.虽然它听不见我的呼唤,我也不能完全明白它的语言,但显见地,在这朝夕相处的十多天里,我们的感情日益地深厚了,我看不见它的时候会在心里甜甜地想它,它看不见我的时候也会发急地寻找.最可爱的是,当我正在做家务或写东西的时候,它居然肯静静地在一旁守候着我,不离不弃的样子,很是让我受用.

多少人情冷暖,多少世事变迁,于坚强中我也日渐冷漠了,生离死别,于我而言已是一件再简单不过的事情.但奇怪的是,当我遭遇这个小家伙之后我却惊奇地发现,在自己的内心深处竟仍有一番不曾为岁月所磨灭的温情.在小姬面前我可以完全抛开自己的伪装,那是一个真我.

[ 此贴被fz..叶子在2007-09-17 11:29重新编辑 ]
酒肉穿肠过,佛祖心中留.
顶端 Posted: 2007-09-17 07:03 | [楼 主]
就像一阵风

本想把这6个帖子整合在一起,可论坛老是提示不能发表内容相同的帖子,屡试屡败,所以只好仍采用笨办法了,希望哪个斑竹同志能帮忙一下,把这些帖子整合一下,注上6个小标题就成了,题目么就叫《波斯小姬》吧,先谢谢了!
顶端 Posted: 2007-09-17 07:34 | 1 楼
云儿
热心会员奖 幽默大师奖
头衔:笑着就比哭着好~~~ 笑着就比哭着好~~~

级别: 按察使(正三品)
发帖: 5415
贡献值: 2 点
好评度: 272 点

因小姬的可爱而给夫人找了个“情敌”~~~~
精彩有自己演绎!
顶端 Posted: 2007-09-17 10:13 | 2 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

级别: 管理员
发帖: 6512
贡献值: 74 点
好评度: 341 点

病期琐记(波斯小姬之二)
      我们的波斯小姬生病了,且病得很严重。
    当我发现小家伙的叫声有些异样而去床缝里探望它的时候,小姬已开始在那里呕吐了,地上已有三滩秽迹,气味扑鼻。我顿时慌张起来,手足无措,因为它的病实在来得太突然。
    早晨还见它在那里饱食,顽兴也炽,可怎么只隔了两个小时就变成一副病容了呢?满脸倦意,气息奄奄,又惊恐又无助的样子,小姬每呕吐一次都要隔老半天才能缓上神来,这样的情形实在让人心焦。
    不知是它的呜咽使得屋里顿显安静,还是本就安静的屋子让它的呜咽越发凄惨。“病来如山倒”,小姬的这场病不仅毫无先兆,且来势汹汹。
    它不再嬉戏了,也拒绝了饮食,碟子里的两尾鲜鱼此时对它来说真正是“色即是空”了,它连闻都不肯闻。自从来到我家以后它还从未如此安分过,它的所有的趣味,仿佛一下子全都消沉了。它不再躁动,渐渐的连恐惧也失去了踪影。它只是静卧,接连的呕吐使它的精力大受损耗,它终于尝到了生命之痛。
    痉挛常常使它从睡梦中醒来,痛苦让它不断地呻吟。但这突如其来的变故仿佛也让它学会了思索,它常常半睁着眼睛,若有所思。它的眼睛依然如琥珀那么美丽,但已不再炯炯有神;它依然在呼吸,却气若游丝。阳光很好,小姬的影子依然与它相随,却再也不能让它产生亲近的感觉了。玩偶还在那里,玩偶没有生病,但此时却也只好形影相吊了。
    这场变故使得家里重新变得井然有序,但相对论告诉我,得到的同时必定也在失去。难道不是么?小姬得到了安宁,却失去了活泼;我得到了安静,但失去了生趣。
    期待。我如是,小姬亦然。然而我们的期待却是不尽相同的。期待令人觉得煎熬,我如是,小姬亦然。唯有盼着时光快快度过。可我又担心结果出来得太快,虽然我对任何一种结果都已做好了准备。
    一天,竟如此的漫长。阳光出奇的好,可我的心境却如此黯淡。
    小姬的睡姿依旧恬然,从午后一直到日落,它便这么昏睡着,仿佛一切都不曾发生,幸福好像仍在它的枕边。每每看到我穿上衣服要出门,小姬总会疯狂地扑到我的腿上,疯狂地围着我转,我知道,那是一种无声的挽留,一种眷恋,一种缠绵和不舍----虽然我们从未有过什么约定。可今天的它再也不能热烈地拥抱我了。
    我还是在它昏睡的时候悄悄地走了,因为我知道,便是陪着它,也不能使它的病情有所好转。世间有多少放弃,便有多少无奈。我和它,两条本无所涉的生命,我只不过给它提供了10多天的饮食和居所,但它也还我以快乐了,两厢抵消,互不相欠。我终于狠下心来,因为我实在忍不住了,我不想再多看它一眼,也不愿再去闻它身上散发出来的那种和婴儿的奶香极其相近的味道。我终于逃走了。
    过了2个多小时我才回来,此时天已大黑。说也奇怪,阳光灿烂的时候并未让我觉得天空有多澄澈,而此时我的心情却已不再黯淡了。我终于决定,还是去面对它吧,管它会发生什么结果。结果并不重要,我终于明白了。
    一切都来得那么突然,小姬的康复也大大地出乎我的意料。我真没想到它竟又生龙活虎般地出现在我眼前,甫一开门它便冲到我面前,百般的缠绕,呜咽不绝,仿佛一个与家人失散了的孩子重又回到大人的怀抱,百般的娇情。可它哪里知道我曾放弃过它呢?顿时,我满怀羞愧。
    事后经过多方询问我才知道,小姬的病症是因贪食引起的,说白了就是吃饱了撑的。
    此时我突然想起了一句话:“对一个人太好的话其实也是一种伤害。”这句话大概也适用于我们的波斯小姬吧?我幡然而醒。
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2007-09-17 11:28 | 3 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

云儿回帖:

被病中小姬牵动的心~~~ 
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2007-09-17 11:31 | 4 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

你的寂寞我永远不懂 (波斯小姬之三)
    当那天我发现地上散落的CD盘的时候,我才知道那张桌子对小姬来说已经不算是什么高度了。又过了不甚几天,小姬便又学会了在窗台上沐浴阳光和眺望远方。

曾听说过这么一个故事,是关于一个收养流浪猫的女人的。女人是个牙科医生,是属于那种将别人的痛苦视若平常的那一类(对于这类人我并不陌生,因为我家便有两个退了休的医生,便是我的父母,30多年来他们一直在努力地挽救着别人的生命,却也习惯了将生命视若平常)。

说是故事,其实只是一个小小的插曲。那个插曲是这样的:某天这个女人正在家里拆洗履新,不料想刚换过的床单便被几只曾经的野猫给踩得一塌糊涂。女人一时怔在了那里,好半天才缓过神来。转过神的刹那她噗嗤一笑,她对自己的丈夫说,瞧,这一串串梅花印儿多可爱啊!她的丈夫欲哭无泪。

这是一个很不错的故事,在我听来。

我家的波斯小姬在一天天地成长,也出落得越发美丽了。当然,它的淘气和不甘寂寞也越来越为我熟习。它常常会在夜半将我扰醒,这个夜行物种看上去不甚喜欢独旅,而我的作息时间却与它相抵,所以便常常要在夜间到床上来唤我。于是,往往一个美梦还不曾做多久便这样被破坏掉了。所幸的是我的恶梦也因此减少了许多。

我一直很欣赏小姬独有的眼神,那是一种真正的不为世情所染的眼神,光怪陆离的世界,于小姬来说便好像如一餐一饮那么简单,当然它也够幸运,因为它生而便不必为食宿所忧。最关键的是它还不知为情所困的滋味,所以便又添了一份坦然(有赖于此,这个春天我们的睡眠还不至太糟)。之所以说这种眼神为小姬所独有,我是怀着一些私心的,因为我不希望外面那些水汪汪的眼睛能够胜的过我的小姬。

“阳光之斑斓兮,我只索一缕”,看得出来,小姬对我们给它的安排还是比较满意的。当然,它对这个世界的要求也不甚多,有吃有睡,无复他求。这种天真烂漫无时不在打动着我,也无时不在安抚着我那颗不平的心。

都说猫有九条命,这个传说我是一直不信的。但从有一天开始,我却渐渐地相信了。那是在一次和小姬做游戏的时候,我突然拎起小姬的两只前爪往空中一抛,没想到小姬居然能在半空里轻盈地来了个转体360度,四平八稳地降落在床上。那个动作堪称完美,漂亮之极,且纯粹出于本能,令我叹为观止。于是我开始相信这个小家伙便是一交从三层跌下去的话,至糟也不会成为一滩“肉泥”,顶多有点皮外伤罢了。只是这个实验我永远也不可能去做。

毫无疑问,语言丰富了我们的生活,让我们快乐,也令我们烦恼。语言一直在不觉中改变着我们的生活,它是一把双刃刀,既有创造也有破坏。

小姬没有听力,所以它不能接受语言的培训。它对这个世界的感知只能凭自己的双眼,内心的流露也有赖于此。有些不幸是天生注定的,我们既无力改变,就只好“欣然领命”,难道还有更好的办法么?小姬对这种“上天所赐”显然毫不理会,它已接受了这种安排,习惯了对一切声音都置若罔闻,无论一记霹雳,还是鸟鸣虫吟,对它而言都没有任何的意义。

奇怪的是虽然小姬的耳朵自它出生那刻起便成了一种摆设,但它的语言功能却好像一点也未受到损害。我不知道它是如何学会用声音来表达自己情绪的,或欢悦或惆怅,或惊忧或恬适,它总能用不同的声音来表达。虽然我和小姬的语言不能互通,但我却常常能听得分明,这实在是一种奇妙的现象,令我叹弗。

小姬的语言虽系天成,但我却一直在怀疑它的所谓的语言是否能为自己的同类所接受。虽然我的担心不无多余,可我还是悄悄地为它的将来捏了一把汗,因为我知道,小姬不可能永远为我所独有。

然而不管怎样,小姬俨然已经成了我家一员,这既成的事实已牢不可破。我爱它疼它,它亦时时在回报着我。我向它索取快乐,它毫不吝啬,但它向我要求什么的时候我却未必痛快,我一直惭愧于自己不能给它更好的照拂。它自来到,我们的关系便已不尽平等,我是它的主人,它也是我的债主。糟糕的是这种不平等的关系竟已将我们牢牢地缚在了一起。

不象对待声音那样,小姬对孤独的敏感仿佛与生俱来,这种现象有趣而惹人深思。小姬从不愿意独处,这种意愿在过去的数十天里常常能够得到验证,我们的每一次离去都会让小姬哀鸣不止,而每一次回来也会让它欢呼个不停。显见地,小姬也在寂寞中难以自拔。生活在一个无声世界中的它,所有的伤害都无甚于自己对寂寞的越来越深刻的了解,且这种伤害令小姬过早地学会了思索,于它而言这实在是一件更为不幸的事。

自从小姬掌握了去窗台的本领,那里便成了它的热爱之所。但它并不了解,在那里也有一番同样的寂寞,譬如那盆四季花,虽然一年长胜,却毫无目的地自开自落,只能默默地孤芳自赏。奇怪的是小姬从不曾“欺负”过那盆四季花。但那盆麒麟掌就没这么好运了,虽然麒麟掌浑身锐刺,但小姬却毫不理会,撕咬起它来可见小姬似乎是把自己所有的积怨都投入进去了。这大概也是所谓的缘分使然吧?便如我和小姬,谁说这不是天缘巧合呢?

自从窗台成了小姬的胜地,便常能得见它在那里怔怔地望着窗外,若有所思,仿佛也陷入了对远方的怀想的样子。于是我知道,它并非毫无渴望了,或许它已经知道,只有在更远的地方才是希望所在。
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2007-09-17 11:32 | 5 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

云儿回帖:

楼主和小姬眉眼传情哈~~~~        最后一句话很是喜欢。
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2007-09-17 11:34 | 6 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

奔跑  (波斯小姬之四)
    假如给小姬一片原野,我想它也能够跑到尽头。

我们的陋室已越来越不敷为小姬奔跑了,从东到西,由南而北,抑或兜个圈圈,小姬对这样的奔跑显然已不再热情高涨了。小姬成长的速度大大地超出了我的预期,而这种预期的失落与某种好高骛远存在着某种必然的联系。但我还是归于坦然,因为我终于了解。

对于奔跑,我和小姬同样怀着沮丧之情。我因为体力的渐渐不支和兴趣的转移而对奔跑不再怀有热望,这种缺失让我感到沮丧,甚而自哀。小姬则不同,它正值登高怀远之际,且四肢日益发达也助它能够轻松地把目前这个空间作一次完整的丈量。另一种不同的是,我已知道外面的世界有多大,我知道自己永不可能完成这么宏大的考量,所以我怯步了。而小姬呢,它正是不知天高地厚的时候,还不知道便是耗尽自己的一生也不可能把这个世界作一次详尽的丈量,但它对这个世界的热情却正在高涨,好奇心也正蓬勃,所以它会常常因自己不能完成一次尽兴的奔跑而沮丧。

小姬奔跑的样子,对我来 说似乎永远是新奇的,因为它的跑姿仿佛永远变幻不尽。小姬的心情也仿佛永不为天气所影响,不管阴雨还是晴好,对于这一影响心情的至关因素小姬从来都是毫不理会的。所以它的奔跑也就常常没有理由。我渐渐地发现,造成这种状况的一个重要因素是它还不能了解“目的”这个抽象而具体的概念。

不怀目的,兴趣便容易得到满足;毫无目的,才能使人坦然。与我们不择手段地去实现种种目的不同,小姬的奔跑既不为了健康,也不是为了荣耀,只是一种优游,或者说只是为了体内多余的能量得到一次释放。

这样的奔跑是不规范的,也不尽文明。但奇怪的是每每见到这样的奔跑总能让我觉得欣悦,也让我觉得自惭。我已久不能发足狂奔了,便是走路也越来越谨慎起来。这鲜明的对照,既助我勇气,也令我颓丧。

小姬因为比我们多了条尾巴的缘故,所以在感观上便已与我们人类的奔跑有所不同。我曾听说东北某人也能四肢行地,且也奔走如飞。但显见地,因为少了条尾巴的缘故,他奔跑的花样便必不如我的小姬那么多。

小姬的奔跑从姿态上划分有四种:纵、掠、跑、颠;从心情上看则有三种:翘着尾巴、夹着尾巴、平拖着尾巴。这种奔跑便有点像音符,虽然表面上看着数量有限,但实质则变幻无穷。小姬的奔跑便似在弄琴,俄而高亢俄而婉约;俄而一泻千里俄而峰回路转;俄而息息不绝俄而嘎然而止,总是撩人心襟。

姿态我已不消说,因为我说不过来,因为我的语言跟不上它的变幻。尾巴则大概因为在神经末梢的缘故,所以反应较迟钝,便极易让我察觉小姬的心情。心情好的时候小姬的尾巴是高高翘着的,如一根旗杆,似玉树临风;心情不好的时候这根尾巴便耷拉着,再恶劣些便会夹起来;还有一种样子是平拖着的,如烧火棍,或静止或扫来扫去,此时便似前两种心境的分水岭,一半是海水一半是火焰,所谓平淡中有大机趣,此情亦然。

最爱看小姬躬身一纵,那瞬间的爆发是很具震撼力的,且姿态也优美,那曲线和速度的完美结合,实在非想像所能企及。那个瞬间很能满足我对自由的热望。

假如给小姬一片原野,它必定能够跑到尽头,此刻我想。
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2007-09-17 11:38 | 7 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

云儿回帖:   
小姬那优美而奔放的姿态~~ 
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2007-09-17 11:40 | 8 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

去留问题(波斯小姬之五)
    小姬的去留显然已成了一个日益严峻的问题.问题的根结在于小姬给我们制造的麻烦越来越多了起来.所幸的是小姬还不知道自己的命运正在接受一场考验,也不知道我们对它的耐心还能坚持多久.对它来说,除了日益娴熟的游戏技能外,一切尚在懵懂之中.当然,它或也有了一些难以排遣的寂寞,它常常会发出一些哀鸣,尽管我听不懂,,但我知道那是一种对现实的不满.不在沉默中爆发便在沉默中灭亡,小姬对此或已有所了解.
    小姬的到来,无疑地,仿佛让我在日益干涸的心田又见甘泉,它的天真烂漫常能使我日渐疲惫的心灵得到些许慰籍,甚至会让我重又生出一些对生命的热望,让我暂时抛下一些对外物的追逐之情,尤其在每每与小姬无邪的眼神遭遇之际,那种感觉实在很美妙.
    显见地,小姬对游戏的探索精神是与生俱来的,且这精神日益为它发扬光大着,它的足迹除了高悬的屋顶和陡立的四壁已无处不在了.它的尖牙利齿也日渐显露出非同寻常的功能来,它常常会在夜间忽地蹿到沙发背上在我们并不需要的时候为我们点亮一盏灯,虽然我们并不在乎这些微的电耗,但往往我们很在乎的一个梦便被它这么无情地给破坏了.
    更不堪的是小姬在对游戏的不断探索和开发中也在不断地损耗着我们的家用,尤其是一些易碎品.譬如那些瓷质的杯盏,是物最不禁与地面撞击,而小姬似又独喜看这些东西由半空坠地的情景,大概是因为它一直也搞不明白破碎的结果是如何产生的缘故吧,于是便对这种游戏兴味日炽,于是便苦得我们要不断添置新器.我们每天离家前必做的一门功课便是要把椅子搬到离桌子很远的一处去,当然,倘小姬也能像我一样但有闲情之时于桌上抽出一本书来安静地在文字里做一番徜徉,那么我何尝不愿为它倾我所有呢?
    我们的忍耐在小姬的顽劣中日渐消损着,这项资源日渐枯竭.出于对未来的思虑,我们不得不把小姬的去留放到日程中来.当然,小姬的"亲事"亦在我们的思考之中.另一桩更关键的事情是,古人曰"物以类聚",每天把小姬独锁屋中对它来说恐怕也是极残忍的.小姬虽不善言语,但我看得出来在它心里亦有所渴望了,外面的世界很精彩却也很无奈,只是小姬还不能了解.
    对于小姬破坏我们的家物其实我们也不是很在意,对于那些杯盏的额外损耗我们也并非毫无办法,我们所不能解决的是小姬的作息与我们总是存在着巨大的时差.小姬是个夜行者,而我们却不是.古人又说,志不同则不相谋,我们的志趣与小姬也是殊
异的.譬如小姬不喜在夜里安眠,而我们却乐此不疲;小姬要在夜里点灯,但我们却决不允许.于是便要产生纷争,值得骄傲的是我们屡战屡胜,不堪的是小姬屡败屡战.
    虽然小姬令我们越来越不堪忍受,但这些烦恼与我们和小姬日益深厚的感情相比显然是微不足道的.或可着么说,这个外来物种已成了我们生活里不可或缺的一部分,某天倘真的不见小姬,定会有一番哭泣.只是我们谁也不能知道这淌咸水会平静多久.
    相见时难别亦难,幸好这番缠绵还不为小姬所解,这实在好得很.
    天气越来越热了,夜里又闻蝉鸣,不胜其扰却又无可奈何.曾听说为了这声鸣唱蝉要付出在地下蛰伏10多年的代价,且这首歌一挨唱罢它的生命也就结束了.想起这个故事,再听蝉鸣便有了些华章的意味,令我不能毫无所动.
    东方既白,小姬却枕着我的拖鞋渐入梦中,白天和黑夜在它心中并没有什么不同的意义,这种态度令我欣羡不已.
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2007-09-17 11:42 | 9 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

云儿回帖:

相处时依别亦难~~~
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2007-09-17 11:42 | 10 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

永远在一起(波斯小姬之六)
  永远有多远?显见地,对这个问题我和小姬一样无知.不同的是我对这个问题曾有所探索,而小姬却对此总是持一种不屑的态度.但当我对小姬的不屑有所了解之后我便不再耿耿于自己的无知了,且我发现自己于这释然中对小姬授我的这一课深怀感激.
    幸好还在夏日,万物葱茂,景色尚宜人,所以小姬的离去还不至让我太过伤感.而我又得知小姬的新主人也能如我一样愿为这小生灵付出些许爱心,且小姬的新居又是我也一直向往着的"大平米",于是我的不安便渐渐地平复.
    很明显妻在我回来以前曾把屋子做过精心的扫除,我已很难再找到小姬曾为我们所有的痕迹,甚至连那滩曾为我们深恶的遗溺(小姬刚来没几天因不熟悉环境的缘故曾在卧室门口撒过两次尿,因久除不去便让我产生了深刻的印象)也已不着痕迹.还有那只不知为小姬打翻过多少回的水碗也不明去向了.
    但经我不屑努力,我还是发现了一些小姬曾在这里生息过的"物证".首先为我发现的是小姬曾用过的浴巾(实为两片破床单)还在,且尚未沦为抹布,仍四四方方地叠在那里.浴巾虽已经过洗涤,但我的鼻子还是很敏觉地捕捉到了小姬给我留下的气息,一如从前,湿湿的体香略微有些腥味.嗅觉既已触动,视觉便不甘为后,一幕幕趣景便似电影一样在我脑海里回放起来.
    我又发现小姬的浴盆竟也不曾遭弃,这个曾为我们洗衣所用的器物又恢复了原来的功能.小姬在这盆中沐浴的情景又回到我眼前,便又让我想起给小姬洗澡时的艰辛和快乐.
    我一直奇怪小姬为什么不能和我一样每每在洗浴前满怀喜悦之情:尘垢既除,心神渐爽,何其快哉!可显然小姬并不这么做想,这小小的浴盆,于小姬而言仿佛便是一番苦海,看它在那里挣扎,惊恐,便常常令我不知所措.可我还是得狠起心肠,因为倘不给它清洗干净的话它的女主人便不许它睡到床上来.为小姬洗澡实在是一件颇辛苦的事,每每做这项工作我便要恨自己的父母为什么不多生双手给我.糟糕的是眼前为我服务的这双手显然对这项工作也不尽情愿,不是把小姬的脖子掐(不掐住它脖子的话是会挨咬的)得太紧,便是让小姬轻易挣脱,掀我一身水已属幸事,让这仄地沦为泽国便常常令我不堪.
    然而有付出必有回报,为小姬洗澡我并非毫无所得.首先便是小姬又能与我"同床异梦"了,抚摩着它柔柔的毛发渐入异境实在是一件很舒服的事情.次之便是先见它在浴后湿漉漉地和自己偎作一团,又哆嗦着站起来,不停地抖掉身上的水......稍顷毛发渐干,看它慢慢地出落成一个美人儿,美兮盼兮楚楚动人,便让我不尽欢喜.
    想想也确有些搞笑,回来后当我发现小姬已去,我便对妻说要去"审查"一下小姬的新主人.这个设想不久便为我付诸行动,结果还好,小姬的新主人倒还有些善色,虽然那个家伙说话的意味中有嗤笑我不能为小姬提供"大平米"的成分,可为着小姬我还是放弃了反击,但我没有忘记告诉他,我仍保留着讨回小姬的权利.
    小姬既去,我先慌张于不能与它复见,每日睹物思情,魂不守舍.及至后来听闻小姬在新处亦有咬人的恶行而不曾为主人所恼,才令我悬心渐定.另外,我又得知小姬曾用过的食器亦与它同行,知它在这两样旧器里尚能得温我与它的旧情,我心复安.
    是晚我突然于笔筒中又惊喜地发现一枚胡桃,那是小姬的最爱,我常见小姬将胡桃视若足球,在地上踢来踢去百玩不厌.只是我未料及是物尚在"网"外,我却堕入其中矣.
    情网亦恢恢,小姬虽去,但它却将永驻我心.
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2007-09-17 11:44 | 11 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

云儿回帖:

小姬既去,回忆却每每在~~~
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2007-09-17 11:45 | 12 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

就像一阵风 :

应你要求把帖子聚拢了。这样看起来也连贯。
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2007-09-17 11:48 | 13 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

前面看了一半,现在看完了。

在看的真个过程中,脑子里一直在幻想楼主描写的小姬,也跟着喜欢起小姬来了。
楼主是个有爱心的人,这段“情缘”不会因小姬的离去而中断,将继续在心里长留。
很好的文,欢乐伴随辛苦,几多爱怜几多心忧。
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2007-09-17 17:10 | 14 楼
譬如朝露

发帖: 196
贡献值: 0 点
好评度: 0 点

美文,收藏了,准备给女儿做范文,呵呵  
顶端 Posted: 2007-09-17 21:57 | 15 楼
风叶凛然

发帖: 171
好评度: 18 点

好长哦,也好美的人猫情....................
叶子的离开,是风的追求,还是树的不挽留
顶端 Posted: 2007-09-18 13:29 | 16 楼
青青子衿
终身成就奖

发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

写得不错!楼主观察力强!

说到猫,我倒想起麦田讲的小黑了,小黑也是只很可爱的小猫咪呢  
慎独
顶端 Posted: 2007-09-18 13:51 | 17 楼
我本楚狂人

级别: 论坛版主
发帖: 1037
好评度: 57 点

喜欢先生的文风,喜欢先生的豁达
顶端 Posted: 2007-09-18 14:07 | 18 楼
就像一阵风

多谢各位抬爱了,实在惭愧.可我心里还是满受用的,小小的虚荣在这里得到了一些满足,谁能不开心呢?楚老兄言重了,我不过一介匹夫罢了,先生的称谓万万也不敢当啊,但我会努力,争取更大进步,就当你的话是对我的鼓励吧,谢谢了!问候各位!并提前祝各位节日快乐!
顶端 Posted: 2007-09-18 16:29 | 19 楼
青青子衿
终身成就奖

发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

好文 再顶!

慎独
顶端 Posted: 2007-10-12 23:31 | 20 楼
风满楼

级别: 论坛版主
发帖: 637
贡献值: 28 点
好评度: 13 点

Quote:
引用第20楼青青子衿于2007-10-12 23:31发表的  :
好文 再顶!

这晚了还不休息?
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天边云卷云舒。
顶端 Posted: 2007-10-12 23:44 | 21 楼
梅花烙

头衔:难得糊涂 难得糊涂

级别: 同知(正五品)
发帖: 1247
好评度: 0 点

好.
顶端 Posted: 2007-10-13 08:29 | 22 楼
落拓居论坛 » 情感长廊

Total 0.022612(s) query 6, Time now is:05-20 00:14, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1