落拓居论坛 » 情感长廊 » 想起了我的母亲
本页主题: 想起了我的母亲 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

暗香盈袖

级别: 贵宾
发帖: 301
贡献值: 9 点
好评度: 18 点

想起了我的母亲

本帖被 fz..叶子 设置为精华(2007-09-11)

题记:昨夜梦中又见母亲,醒来时不禁泪沾枕巾,早起无眠,借孱弱的笔写下这段文字,无头无绪,谨以此思念远方的母亲。

近几日,看了几篇关于母亲的文章,眼前总晃动着自己母亲那沧桑的面容。每当想起母亲的面容,心中总是隐隐作痛。而且随着自己从孩子变为母亲后,这种感觉更是日渐深刻。知道了几许生活的艰辛后,回过头看看,母亲给予我的竟是怎样的深情啊!

母亲是政府机关的局长秘书,年轻时很漂亮,第一位丈夫因病去世后,嫁给了我的父亲,当时母亲25岁,父亲22岁,刚刚退伍,结婚时父亲并不知道母亲的短暂婚史,因为那时孀居的女人不好找对象的,媒人执意隐瞒了事实,而母亲也为生计所迫,默许了,但是母亲终究没想到日后会给她的生活带来如此巨大的灾难,让母亲穷其一生来承受。

母亲当时在农村教书,和父亲结婚后就来到城里工作,新婚时父亲有所察觉,但没深究,当母亲怀姐姐五个月时父亲偶然知道了母亲的过去,伤心至极,要和母亲离婚,母亲曾跪下来求父亲看在孩子的份上原谅她,也曾几次想自杀,父亲心软了,委曲求全了。但父亲心里始终没有原谅母亲。那是他心里一个永远解不开的结。父亲因此耿耿于怀,本来就暴躁的脾气越发彰显无遗,而母亲为了偿还对父亲欠下的这份债,忍辱偷生。我们姐弟三人在这样的环境下战战兢兢地生活,母亲总觉得是她给我们带来了这样的生活,内心愧疚之极,总是给予我们比别的孩子更多的爱,教我们怎样乐观的面对生活,不让家里的氛围影响我们逐渐成长的幼小心灵。

母亲非常聪明,据说逝去的舅舅也是智力超群,我常想为何聪明人都如此薄命呢?

母亲虽没念过几年书,却懂得知识的重要,学龄前她就给我们姐弟订阅许多少儿杂志,智力画报,和我们一起读,一起做题,很多人说我聪明,如果是的话,我想和那时母亲的早期教育有关。母亲虽不会教我们什么,但从那些书中,我们学到了很多同龄孩子没有的知识。包括她给我们从单位图书室借的那些名著,我们姐弟在小学时就读了许多,这在我们偏僻落后的小县城,应该是比较超前的。

小时候,家里不富裕,母亲勤俭持家,总是从自己身上省下来钱,给我们姐弟补充营养,母亲知道什么东西有助于身体成长,什么东西有助于智力发育。母亲非常爱美的,却几年都不买一件衣服。我们姐弟的衣服虽总是干干净净,却朴素得很,对于爱美的我们来说,时常不满意,而此时,母亲总是语重心长地说,现在你们是身心成长的关键时刻,内在的东西要比外在的东西重要的多。当时我没能理解母亲的话,心里对母亲还是有些不满,以至于今,母亲有时说我太爱打扮,我总是说,谁让小时候你没给我穿漂亮一些,我要补回来。母亲慈爱地摸摸我的头,一笑置之。

那时鸡蛋对我们来说都是稀有的,每次母亲做韭菜炒鸡蛋,她总是吃韭菜,不吃鸡蛋,我给她夹在碗里,她总是又夹给我,说她不爱吃鸡蛋,有什么好吃的她总是平均分成三份,分给我们姐弟。高三那年,我早晨上学比较早,每天早上母亲四点多起床给我做饭,那是姐姐和弟弟都还在睡梦中,母亲每天都偷偷地给我煮两个鸡蛋,塞在我的书包里,这在那时是相当奢侈的。也是姐姐和弟弟没有的。

考大学那年,我暗恋班里的一个帅男生,他也常常和我交往,说不清是一种什么感情,对他可能无所谓,我却是深深地投入了,我牺牲自己的时间帮他学习,以至于影响了高考,那一年本应考上重点大学的我只考取了一般本科,而他却差几分没有考上,我不甘心,想补习一年和他一起考,妈妈就是不让,也不做过多解释。多年后,那个男生和我的闺中密友成为了恋人,母亲才说出了当年没让我补习的原因,她看出了我的一厢情愿,看出了那个男生对我的不冷不热,不想让我深陷其中,怕我是白白补习一年,没有进展。我感谢母亲在最关键的时候给我指明了方向。

工作之后,不常回家,也许是我离家比较早的缘故,母亲对我总是更疼爱一些,母亲总是将小时候最爱吃的东西寄给我,托人带给我,每次回家之前我总不敢将行程过早地告诉母亲,怕她忙碌地为我准备一切,而回家后餐桌上总是我最爱吃的菜,有些是她特意去农村老家弄回来的。我总是未提筷子便潸然泪下,母亲总是怜惜地说,你怎么总也长不大,要学会控制自己。

春去秋来,花开花落。母亲也在流逝的岁月中斑白了双鬓,皱纹也悄悄爬上了她曾经光洁的额头。劳碌中,母亲的身体每况愈下,我几次让她来我这儿,她都不来,说不习惯。寄给她的钱她一分也不花,在我要买房子时都拿了出来。

奔波中,我总记起母亲为我做的一切,于匆匆岁月和世态炎凉中感受着这一份温暖。

此生此世,母亲会一直站在我生命和灵魂的最深处,凝视着我,期待着我。就如夜晚那皎洁的月光,让我在黑暗中可以看到前进的方向,永远不会迷失。

“花静静的绽放,在我忽然想你的夜里,多想告诉你,其实你一直都是我的奇迹。一年一年,风霜遮盖了笑脸,你寂寞的心有谁还能够体会?是不是春花秋月无情,春去秋来,你的爱已无声,把爱全给了我,把世界给了我,从此不知你心中苦与乐。多想靠近你,告诉你我其实一直都懂你。”--------------母爱像一首曲调柔和的歌谣,婉转而优雅,带着岁月刻下的淡淡痕迹,在我的心底轻轻回荡着动人的旋律。
本帖最近评分记录:
  • 淡如秋菊何妨瘦,清到梅花不畏寒。
    顶端 Posted: 2007-09-11 22:11 | [楼 主]
    fz..叶子
    特殊贡献奖

级别: 管理员
    发帖: 6512
    贡献值: 74 点
    好评度: 341 点

情真意切,感人至深!

愿香香的母亲晚年幸福!
    香香是孝顺的女儿,对母亲的感情千言万语说不完。
    一叶知秋
            风中落叶。。。。。
    顶端 Posted: 2007-09-11 22:23 | 1 楼
    云儿
    热心会员奖 幽默大师奖
    头衔:笑着就比哭着好~~~ 笑着就比哭着好~~~

级别: 按察使(正三品)
    发帖: 5415
    贡献值: 2 点
    好评度: 272 点

借用狂人一句话,读楼主文章,总有暗香盈袖~~~

[ 此贴被云儿在2007-09-12 12:15重新编辑 ]
    精彩有自己演绎!
    顶端 Posted: 2007-09-12 08:55 | 2 楼
    文清致远
    热心会员奖 特殊贡献奖

级别: 总版主
    发帖: 4694
    好评度: 180 点

泪湿,为母亲的爱,还有女儿的孝,点点滴滴,刻骨至深~  
    疏影暗香http://218.58.188.198:82/u/983/index.html
    顶端 Posted: 2007-09-12 12:00 | 3 楼
    恒河素羽

级别: 贵宾
    发帖: 1231
    好评度: 73 点

有了小家,还要常回老家!
    君子爱财,取之有道
    英雄贪酒,戒之无门
    顶端 Posted: 2007-09-12 15:28 | 4 楼
    莲儿
    创意奖
    头衔:聆听.感动 聆听.感动

级别: 总版主
    发帖: 6234
    贡献值: 22 点
    好评度: 414 点

触动了内心深处,感动~!
    祝香香的母亲身体健康~!  
    天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。。。

顶端 Posted: 2007-09-13 08:31 | 5 楼
    我本楚狂人

级别: 论坛版主
    发帖: 1037
    贡献值: 0 点
    好评度: 57 点

Quote:
    引用第2楼云儿于2007-09-12 08:55发表的  :
    借用狂人一句话,读楼主文章,总有暗香盈袖~~~

哈哈,那不会成为名言吧!
    顶端 Posted: 2007-09-13 11:11 | 6 楼
    我本楚狂人

级别: 论坛版主
    发帖: 1037
    好评度: 57 点

“花静静的绽放,在我忽然想你的夜里,多想告诉你,其实你一直都是我的奇迹。一年一年,风霜遮盖了笑脸,你寂寞的心有谁还能够体会?是不是春花秋月无情,春去秋来,你的爱已无声,把爱全给了我,把世界给了我,从此不知你心中苦与乐。多想靠近你,告诉你我其实一直都懂你。”--------------母爱像一首曲调柔和的歌谣,婉转而优雅,带着岁月刻下的淡淡痕迹,在我的心底轻轻回荡着动人的旋律。
    顶端 Posted: 2007-09-13 11:14 | 7 楼
    大嘴鳄鱼

级别: 主簿(正九品)
    发帖: 162
    好评度: 19 点

母爱像一首曲调柔和的歌谣,婉转而优雅,带着岁月刻下的淡淡痕迹,在我的心底轻轻回荡着动人的旋律。
    母爱伴我长大,伴我成熟,伴我走过人生的坎坷和欢乐,最终伴我老去!
    顶端 Posted: 2007-09-16 01:19 | 8 楼
    譬如朝露

级别: 主簿(正九品)
    发帖: 196
    好评度: 0 点

那平凡而伟大的母爱,悄悄地影响着我们的过去、现在和将来。
    顶端 Posted: 2007-09-19 21:39 | 9 楼
    佛缘

级别: 内阁侍读(正六品)
    发帖: 670
    好评度: 15 点

慈母手中线 游子身上衣 别来细细品 耳畔起清音.....
    顶端 Posted: 2007-09-19 22:03 | 10 楼
    落拓居论坛 » 情感长廊

Total 0.030215(s) query 6, Time now is:05-20 00:29, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1