落拓居论坛 » 情感长廊 » 由死亡谈到生活
本页主题: 由死亡谈到生活 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

海拔4756

级别: 秀才
发帖: 99
贡献值: 0 点
好评度: 8 点

由死亡谈到生活

时常我无法感觉自己的存在,所以我制造一些伤痕来清醒自己麻木的灵魂,疼痛带来的醒悟和真实是我的光也是救赎。
  对于生活的模糊是很久前便有的感觉,时常觉得自己无法证明自己还活着,所以会因此而怀疑自己的存在是否真实。
  也会因为对自己的怀疑而产生对整个世界的怀疑,我怀疑我见到的一切的真实,当我见到颜色我会怀疑它是不是真实的我所见到的颜色,我见到石头我怀疑它是不是正如我见是石头,因为怀疑我开始不断的追问自己我是什么,我要什么,我得到了什么,它是否真实,在追问中我有了活着的感觉,我感觉到世界的无限,但是我同时也接触到了一个让我万分恐慌的真实,我是人,我要不断充实自我,超脱自我,实现我的价值,但是我会死,我会失去我的身体和意志。
  生命无意义,也无得失。因为的生命短暂和易逝,我时常在死去的人面前思考这样一个问题,我是否也是死这一可能的对象。是的,任何活着的人都是这一可能的对象,因为生与死同在,他们共同构健了我们的生命,所以当我在一个死去或行将死去的人面前莫不恐慌,因为那个死的人绝对有可能是我。
  我时常会想象自己的死亡,我想我的死亡不会带来任何的不安和混乱,甚至许多人都不知道我曾经存在过,其实活着的时候我就已经是一个被遗忘的对象了,只是死亡让这种遗忘更为彻底。
  当我见到父亲浑浊昏黄的老泪时,我隐约感到了死亡的可怕和强大,他是如此坚定的人,在死亡面前却如孩子般无助,他并不说话只是安静的流泪,长期被病患折磨使他的脸干瘦毫无光泽,我从那张脸见到正在流逝的生命的精华,是的,谁也无法阻止,谁也无法代替分担,生,老,病,死是生命最本质的特性,生命是孤独的,只能自己承担。
  我并不惧怕死亡,因为我知道我所拥有的生命本来就是恩赐,所以我常怀感恩之心,报着对自己负责的态度生活,怎样才是对自己负责?认真的生活,不必更不能强迫自己的情感和灵魂,让你的灵魂感到快乐并幸福着,我相信一个对自己负责的人必是对生命负责的人,自由纯粹高尚真实。
  少年时期的我常常做一个相同的梦:独自走在漫长的隧道里,手里拿着片状的破碎的发光的物质,洞的两边有高大的武士的骨架,拿着长而尖利的矛,身作锈迹斑斑的铜假,我小心翼翼摸索,可是我见不到出口,周围的武士骨架开始咔咔的发出声响,开始缓慢的活动,我非常害怕,拼命的朝前面跑,最后筋疲力尽,被尖利的长矛刺穿…
  我想我是一个具有反抗精神的人,但是却又因为对自己的不够肯定,而不得不屈服。
是的生活容不得我们选择,我们面对的是一强大的宿命,象一条河无论多么剧烈的挣扎,我们始终无法逃离命运的河床。那怎样去享受这本该属于我们却身不由己的短暂生命,只有两种可能,超脱站在身体外,保存灵魂的神性和明净或沦为精神的弃徒,在红尘的烟波中被风化。
  这个时代需要一些“虔诚理智的癫狂者”来颠覆我们的生活,把我们从肉体的享乐中拯救出来,其实在任何一个时代颠覆传统的人都被看作癫狂的“异教徒”,然而往往这些异教徒最后却被时间赋予新的生命,是的他们被时间证明,并让他们成为永恒。
  那不是对神性的亵渎,而是对神性的纠正和维护。加利略敢于站出来指责神话般的亚里士多德的错误,苏格拉底不断的最问着“我有多无知”,他们都是站在时代另一段的人,他们必定有一颗明净的心,所以可以察觉被人们习惯的错误,对自己的信念有着坚定执作的信仰和热情,所以情愿站在另一段,宁愿异被视为异教徒,也决不迎合被众人扭曲的真理,所以他们更是孤独的不被人理解的,一个真正维护真理信仰真理的人无需任何虚浮的认可赞同他们拥有内在恒定的精神世界,一种众人皆醉我独醒的类似于孤芳自赏的傲气。
  时间存在并流失,当我察觉到时我万分的恐慌,我们的生命以时间来衡量长度,那么时间的流逝也是生命的流逝,我们正在死去,时刻不停。我们没有现在,当你说现在的时候现在已经成为过去。我怀疑时间的真实性因为我并没有见到时间的存在,我见到的只是生命的逝去花开花谢日升月落,这是规律不是时间,其实时间就是衡量规律周期的度量仪,但是他担负着衡量一切生命的长度的重任因而时间是神性的。浪费时间等于浪费生命,因为时间本身就是生命。
  但是现在的人似乎并不知道时间的神性,时间就是金钱的口号越喊越烈,好象时间除了用来赚钱就一无是处,时间和金钱有什么关系?可想而知对金钱的崇拜在现在以远胜于对生命的景仰,我想问这样的生活对于生命是尊重还是亵渎????!!!!!
 看到现代人的忙碌,莫不伤感,是的现代人没有生活,我看不到纯粹的人,只看到一群疯狂赚钱疯狂消费的动物,高尚的精神生活被遗弃甚至受到嘲笑,没有与自然的亲近,没有与灵魂的对话,没有思考,一切留于表面,直接的身体能够立刻感受和反应的娱乐和消遣方式无处不在。
  在美丽的风景区来来往往的人潮里,几乎无法找到一个来与自然亲近的人,只看到来消费的人,人们谈及自然,说的无非是“你到过某某名山,名地”之类的话,信仰的崩溃和灵魂的空虚造就了现代人巨大空洞的寂寞,我们常常会感到自己无所适从,是的,我们是被上帝遗忘的人,在废墟中游动的没有归宿的灵魂。
看看吧,看看吧。我们的文化失去了他本身的色彩和意义,不再具备他所拥有的内涵,不能解答我们的问题,更没有要我们去思考的问题,任何严肃的精神活动都变得不现实,而娱乐却成为引领文化的主流,商品文化,经济热潮,一切的文化,都被冠以时尚的名号,与经济挂上了关联,许多书的介绍中如是写,销量多少多少,思考可以用业绩和销量来衡量吗?
  时尚的观念带来的是对于历史的遗忘,我们更加关注当下但是却不是关心当下我们应该做什么,怎么做?而是关注的当下流行什么,我要怎么在生活中扮演一个流行的角色,时尚是盲目的没有意义的消费和享受的,所以我不难看到一些追随时尚的人的庸俗和空寂。试问一个盲目的随波逐流的人怎能对自己的生命负责,怎能不觉得人生的空洞和寂寞,怎能理会到生命的神性?我可以说这样的人绝对不会幸福,因为他们从未真正的思考过自己到底需要什么,从未想过幸福到底是什么?
  最后我想引用一个名人的话,到处都是水,却没有一滴可以喝。

[ 此贴被海拔4756在2006-03-09 14:06重新编辑 ]
幻觉
顶端 Posted: 2006-03-07 20:22 | [楼 主]
毛毛熊

级别: 童生
发帖: 25
好评度: 0 点

还原生命的本质,存在就是最大的意义!当人生即将落幕,所有繁华落尽,一切悲怨随之埋藏......在脑海逐渐空白的那一瞬能否完成对自己生命的注解?
顶端 Posted: 2006-03-10 21:49 | 1 楼
文清致远
热心会员奖 特殊贡献奖

级别: 总版主
发帖: 4694
贡献值: 2 点
好评度: 180 点

“超脱站在身体外,保存灵魂的神性和明净或沦为精神的弃徒,在红尘的烟波中被风化。”

――还是超脱着,保存灵魂神性的好~~

“只要我们学会了怎样去净化,就一定有足够丰富的生命之水”来滋养自己

――同意定位的人生观~
疏影暗香http://218.58.188.198:82/u/983/index.html
顶端 Posted: 2006-03-10 22:17 | 2 楼
海拔4756

级别: 秀才
发帖: 99
好评度: 8 点

还原生命的本质无非生老病死
人的本质才是存在 为毛毛献花一朵
幻觉
顶端 Posted: 2006-03-10 23:16 | 3 楼
思雨

级别: 童生
发帖: 17
好评度: 0 点

顶端 Posted: 2006-03-14 11:18 | 4 楼
枭族双煞

头衔:我知道美不愿为谁而留你偶然的停 我知道美不愿为谁而留你偶然的停

级别: 学政(正八品)
发帖: 263
好评度: 22 点

路过顶一下~~
我知道美不愿为谁而留你偶然的停歇,也只为了飞向那美的灭点我知我是凤凰的尾翼死去也在不灭的火中
顶端 Posted: 2006-04-10 18:20 | 5 楼
落拓居论坛 » 情感长廊

Total 0.021141(s) query 6, Time now is:05-19 21:43, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1