落拓居论坛 » 情感长廊 » 《最美》
本页主题: 《最美》 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

竹轩

头衔:竹本无心 竹本无心

级别: 贵宾
发帖: 295
贡献值: 0 点
好评度: 11 点

《最美》

本帖被 fz..叶子 设置为精华(2007-07-10)
                                                                    原创:《最美》

亲爱的枫儿:
      还记得漫山的枫林吗?年复一年的枫红,把我们手中滴翠的竹马变成了彼此心中嫣红的玫瑰。如今的红叶依然飘飞,清丽的你却只留下优雅的足音在我心路间渐行渐远。微风撩起我如雪的发,似你的手在我发际轻柔滑过。发如雪,心如火。思念的青苔一如这红枫下的小草,在冬季来临前作最后一次疯长......

-------题记
    一

这是阿哥日记本扉页上的话。他的这本旧日记,从十二岁开始,一直记到和我结婚,整整十七年的心路历程全在上面。新婚那晚,阿哥把这本日记交到我手上,说:“梅香,你替我保管吧。”我把这本日记,捧在胸口,如捧着他和枫红姐的二颗心,任泪水恣意流淌......
          那年的三月,草长莺飞,我家门前的几棵桃树艳艳地开了花,虽不多,却也如云似霞,十分粲然。风吹过,片片落英飘进清澈的小溪,点点嫣然随波而走。那种美,让三岁的我,也砰然心动,忍不住跑到溪边去抓那些花瓣,却不料一脚踏空,掉进溪中。小溪不深,但水流很急,且冰凉刺骨,加上年幼,扑腾几下,便呛了好几口水,不一会,我就被溪水冲向下游。危急中,被一双手牢牢抓住。这救我之人,便是我现在的夫君,比我大七岁的邻家阿哥吴启明。
      阿哥和我枫红姐同龄。妈妈说,我婆婆当年生阿哥时难产,我们的山村到乡镇上有七八里地,当时唯一的交通工具又是船,等送到乡卫生院,婆婆已生命垂危,虽经医生全力抢救,阿哥生下来了,婆婆却没来得及看一眼她的亲骨肉,便永远地离开了。我姐姐没过几天也出生,可怜的公爹把阿哥抱到我家,对我妈说:大妹子,看在邻家份上,帮我喂喂这孩子吧。妈妈泪眼婆娑地接过阿哥,将他和我姐紧紧搂在胸前,哽咽着说:大哥,有我家枫红一口奶吃,决不让启明饿着。从此,阿哥和姐姐一起在妈妈的精心哺育和照料下,慢慢长大。二人青梅竹马,形影不离。那次我落水,正好二人放学回家,姐姐怕水,又不会游泳,便跑去喊我妈,而勇敢地跳下溪流救我的,是年仅十岁的阿哥。

二

六年以后,灾难同样降临到我家。爹爹为了多挣点工分,常常在农闲时去采石矿放炮,这是个要有胆量和技术的活儿,爹爹人聪明能干,这种又危险又辛苦的工作他抢着做,那一天,爹爹和另一个工友去排哑炮,不料,哑炮突然炸响,千钧一发之际,爹爹把工友死死压在身下,工友得救了,爹爹却英勇牺牲。消息传来,全山村的人都为之震惊,我们一家更是陷入了无底的深渊。家里的顶梁柱倒了,生活来源成了最大的问题。乡里也仅贴补了点丧葬费,乡亲们你一元我二元地捐助,但仍无济于事,我家的生活一下艰难起来。姐姐对妈妈说,我退学吧,回家务农,挣工分让妹妹念书。妈妈叹口气说,也这能这样了。记得那天晚上,下着大雨,我们一家三口,抱头痛哭。这时候,阿哥和他爹,一起来到我家,对我妈说:“娘,你不能让枫红妹妹退学,你看,我爹爹把钱给送来了。”说着,公爹递上一叠皱巴巴的钞票:“大妹子,你就拿去吧,启明说,枫红在学校,可是聪明娃呢,学习成绩他俩最好,你就让孩子读下去吧。”妈妈一把把阿哥拥在怀里,边哭边说:“启明,乖孩子,这钱是你们爷俩的全部生活费啊,娘再苦,怎么能要你们的活命钱?!”顿了顿,妈妈擦了下眼泪,坚定地说:“我本来连梅香也不让上了,你们也别和我争了。枫红不能再上学!”
      那一年,姐姐正读初二,因为这灾难,姐姐初中没毕业就辍学了。从此,上学的路上,只有我和阿哥默默地走,再也没有以前我们仨人一同上学时又唱又跳的快乐情形了。

三

自从爹爹牺牲后,阿哥和姐姐突然地长大了,他俩用其实还很稚嫩的肩膀,挑起了二家的生活重担。农忙时,二人忙完他家田里的活,又赶到我家来做。常常是,我睡眼朦胧地看到姐姐起床,悄悄地扛起农具出门,门外,阿哥已等在那里,二人早早地就下地干活,等我起床,阿哥已和姐姐干完农活,准备和我一同上学了。农闲时,姐姐就和妈妈一起打草席,阿哥和他爹爹一起把田里的席草收割了,一捆捆地挑到场上晒,我呢,就搓打草席的麻筋。二家人相依为命,艰难度日,日子虽苦,但阿哥给我们家带来了生机,带来了笑声。
      记得有一次,山村里来了电影放映队,傍晚,阿哥就早早来我家,帮我姐妹俩搬了长椅去占位置。那时候的电影是露天放映的,必须等到天黑,我家到放映地大队部,要走好几里山路,妈妈担心我们姐妹俩,不让去。这时,阿哥缠着妈妈说:“娘,让她们去吧,有我呢。”妈妈一听,乐了,刮着阿哥的鼻子,说:“哟、哟、哟,看我们家的小男子汉,真长大了呢,你保证保护好她姐妹俩?”阿哥急了,拍着胸脯说:“娘你放心。”又把手向上一举,“我保证!”一副郑重的模样,让人忍俊不禁。

四

阿哥高中毕业时,正是文革结束后不久,恢复了高考,阿哥却没去参加高考,而是回乡做了一名民办教师。妈妈急了,把阿哥叫到我家,狠狠地骂了他一顿。这是我记忆中妈妈唯一一次骂他。
      妈妈:“你是学校的优等生,为什么不参加高考,你和爹爹商量过了?”
      阿哥:“没有。娘,我爹一人供不起我上大学,娘家里也要人帮忙,我不能只顾自己。”
      妈妈:“你给我住口!”
      我从来没见妈妈生这么大的气,吓得不敢吱声。
      妈妈:“你敢擅自作决定,谁给你的权利?你是吴家的独子,吴家等着你光宗耀祖,你却如此地不懂事。你让我失望。”
      阿哥:“娘,您别生气,我真的不能再上学,就算你合我爹爹二人之力,也没法供我上大学,况且梅香妹妹还要念书。再说,乡里缺老师,我回乡里教书,以后可以让咱们村里的更多孩子上大学,岂不更好。”
      妈妈一听,就哭了:“我苦命的孩子,要是你娘在,你哪会不去高考啊。离开这穷山沟吧,枫红配不上你,她不能拖你后腿。”
      阿哥:“娘,你就是我亲娘,我不离开你,也决不离开枫红,娘,过几年,等我赚点钱,我就娶枫红。”
      姐姐也哭:“启明哥,你别管我,你应该有你的人生的。”
      阿哥:“不,这里就是我的人生,这里就是我的全部。你们就是打死我,我也不离开你们。”
      阿哥的牛脾气上来,谁也说服不了他。
      妈妈:“好好,我的小祖宗,别死啊活的。随你吧。”
      这是我第一次听到阿哥说要娶我姐,当时我似懂非懂,边陪着掉泪,边楞了半天。
      后来,我在阿哥的日记里看到了姐姐和阿哥的对话:启明哥,我爱你。听到你说要娶我,我既开心又担忧,启明哥是个有情有义的男子汉,从小到大,你呵护着我一路走来,在我们二家最艰难的日子里,是你给了我和我全家生活的信心,能做启明哥的妻子,是我前世修来的福,可我不能担误了你的前程,我毕竟是个乡下女子,我配不上你啊。阿哥对姐说:枫儿,千万别再说不配二字,我们同甘共苦,心心相印。是你的善良和贤慧深深地打动了我,我娶定了你!

五

俗话说,福无双至,祸不单行。我高一那年,姐姐随村里的许多妇女坐船去割做田肥的草,那时的农田不用化肥。谁知那天风高浪大,把姐姐的座船打翻,姐姐不会游泳,无情的河水瞬间吞噬了可怜的姐姐。要知道,姐姐和阿哥已订婚,准备春节做他的新娘了。
      我当时看到姐姐的尸体时,眼一黑,就什么也不知道了。等我醒来,看到阿哥在默默地流泪:“枫儿,你怎么忍心抛下我,怎么忍心抛下娘和小妹,你醒醒,你醒来啊。”
      我从没见到阿哥哭过,即使在我们最困难的日子里,阿哥总是咬牙对我们说,会有好日子的。可现在,阿哥一下就被打跨了,就象变了个人,头发,也一下全白了,傻傻地,整整二天二夜,他守着姐姐,不让任何人靠近。妈妈差点疯了,被送医院,只剩下阿哥的爹在长嘘短叹。
      “阿哥,”我的心被眼前的惨象撕裂,哽咽着说:“阿哥,你要保重啊,你让姐姐去吧......”我边哭,边摇着阿哥的肩:“你就让姐姐安息吧。阿哥,呜呜.....”
      一年后,我高中毕业,阿哥来我家,把一叠钱交给妈妈,说:“一定要让梅香考大学,我会资助她完成学业。”
      妈妈说:“你老大不小了,存点钱将来娶媳妇用吧。”
      阿哥说:“娘,枫红就是我的妻子,我谁也不娶。”
      阿哥的牛脾气又上来了。

六

四年后,我大学毕业,也回乡里做了一名教师,那是阿哥的志愿,也是我的志愿。毕业前,我给阿哥写了封信:

阿哥您好!
      你在我眼里,是个顶天立地的男子汉。从小到大,我和姐姐一样,在你的关怀下长大,你不但是我的救命恩人,更是我们全家的恩人,蒙你资助念完了大学,感谢二字,此时显得如此苍白。
      四年的时光,飞逝而过,我无时不刻地思念着我的家乡,思念着阿哥及我的亲人们。四年的城市生活,对比我们家乡的贫穷落后,深深地刺痛我心,也明白了当年阿哥为何立志回乡教书的真正原因。作为一名山村女儿,故乡的一草一木,不会因都市的喧哗而改变她在我心中的价值,更不会改变我一颗热爱故乡的心。阿哥的心愿也是梅香的心愿,我立志毕业后回乡,和阿哥一样,做一名教师。我明白,想让家乡改变面貌,必须有象阿哥和我及后来者的前赴后继。期待着我们的家乡,慢慢地会富裕起来;期待着你娘、我爹爹和我姐的悲剧不再发生;期待着我们的家乡,会越来越美好。
      听娘说,阿哥到现在还是单身,梅香钦佩阿哥的专情,可不赞成阿哥说终身不娶的话。传统的忠贞和现代的道德观并无冲突,爱一个人,是用心去爱,盲昧地去苦守一个灵魂,痛苦孤独一辈子,也是逝者不愿看到的。梅香决意追随阿哥一生!这不是报恩,更不是亵渎姐姐的在天之灵,因为,梅香深爱着阿哥,阿哥是姐姐心中的最美,也是梅香心中的最美!希望阿哥能接纳梅香一颗真诚的心。

七

一年以后,我成了阿哥的妻子,成了世界上最幸福的新娘。当我披着婚纱,被阿哥牵着手,来到我婆婆、爹爹和姐姐坟前时,我分明看到他们在天堂的微笑......   

全文完

[ 此贴被竹轩在2007-07-04 22:08重新编辑 ]
幽居爱结云水傍
曲径方塘卉木香
添得绿玉两三个
一庭秋色似潇湘
顶端 Posted: 2007-07-04 21:51 | [楼 主]
竹轩

声明:未经本人同意,不得擅自转载,谢谢~~
幽居爱结云水傍
曲径方塘卉木香
添得绿玉两三个
一庭秋色似潇湘
顶端 Posted: 2007-07-04 22:11 | 1 楼
云儿
热心会员奖 幽默大师奖
头衔:笑着就比哭着好~~~ 笑着就比哭着好~~~

级别: 按察使(正三品)
发帖: 5415
贡献值: 2 点
好评度: 272 点

竹轩,我被你的文感动了~~~~祝永远幸福!  
精彩有自己演绎!
顶端 Posted: 2007-07-04 22:30 | 2 楼
文清致远
热心会员奖 特殊贡献奖

级别: 总版主
发帖: 4694
贡献值: 2 点
好评度: 180 点

最美是结局~~
疏影暗香http://218.58.188.198:82/u/983/index.html
顶端 Posted: 2007-07-05 07:36 | 3 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

级别: 管理员
发帖: 6512
贡献值: 74 点
好评度: 341 点

祝福竹轩!
童年一起走过来的,互相非常了解。在天之灵也会为你们祝福的。
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2007-07-05 08:19 | 4 楼
暗香盈袖

发帖: 301
贡献值: 9 点
好评度: 18 点

每次读都感动。细腻的笔触,纯真的感情。
不过还想提点意见:十七年的心历路程就一本日子也忒少了点。扉页上的话估计也是后写上的吧?十二岁的孩子估计写不出这样的话~~嘿嘿!不许生气哦~~
叶子祝福竹轩干嘛呀?这是故事哈,里面没有竹轩的影子。
淡如秋菊何妨瘦,清到梅花不畏寒。
顶端 Posted: 2007-07-05 08:39 | 5 楼
莲儿
创意奖
头衔:聆听.感动 聆听.感动

级别: 总版主
发帖: 6234
贡献值: 22 点
好评度: 414 点

为这两份感情而感动!

真的是太美了。  
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。。。

顶端 Posted: 2007-07-05 08:39 | 6 楼
竹轩

[quote]引用第5楼暗香盈袖于2007-07-05 08:39发表的  :
每次读都感动。细腻的笔触,纯真的感情。
不过还想提点意见:十七年的心历路程就一本日子也忒少了点。扉页上的话估计也是后写上的吧?十二岁的孩子估计写不出这样的话~~嘿嘿!不许生气哦~~
呵呵,调皮而聪明的香香,顺便告诉你,在七十年代,一本红色塑料封面的日记本,不是一个普通的农村孩子买得起的,多数孩子的日记本是用没写完的练习薄空白页自己装订的。
谢谢朋友们的鲜花~~
幽居爱结云水傍
曲径方塘卉木香
添得绿玉两三个
一庭秋色似潇湘
顶端 Posted: 2007-07-10 16:08 | 7 楼
梅花烙

头衔:难得糊涂 难得糊涂

级别: 同知(正五品)
发帖: 1247
好评度: 0 点

文学创作来自生活,适当的修饰就如电影的后幕一样,可以渲染感情,
顶端 Posted: 2007-07-12 09:09 | 8 楼
云出岫

发帖: 327
好评度: 7 点

果然最美,感动
签名又不发工资为什么要签
顶端 Posted: 2007-07-12 20:22 | 9 楼
譬如朝露

级别: 主簿(正九品)
发帖: 196

文美,人美,感情美!
顶端 Posted: 2007-07-13 18:51 | 10 楼
梦凝

级别: 秀才
发帖: 57
贡献值: 1 点

撒花~~~
是人就要长大!!
顶端 Posted: 2007-07-15 20:07 | 11 楼
婧岩

头衔:乖乖女 乖乖女

级别: 内阁侍读(正六品)
发帖: 635
好评度: 56 点

记忆是最美的~~~
深埋心底的记忆是最为人所感动的~~~

祝福全天下所有善良、纯美、执着的人  
空洞的道理讲上一百遍也是枉然!
顶端 Posted: 2007-07-17 15:22 | 12 楼
落拓居论坛 » 情感长廊

Total 0.022130(s) query 6, Time now is:05-19 23:07, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1