落拓居论坛 » 情感长廊 » 灌水路漫漫,其修也远兮 
本页主题: 灌水路漫漫,其修也远兮  打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

就像一阵风

级别: 主簿(正九品)
发帖: 128
贡献值: 10 点
好评度: 46 点

灌水路漫漫,其修也远兮 

本帖被 青青子衿 设置为精华(2007-07-02)
    前些日子听说<辞海>修订版把许多网络词语给拒绝了,并听说<辞海>的编委之所以这么做,乃是出于对网络语言生命力的质疑.对于这个决定,老实地说,我也是持一种怀疑的态度的.

为什么这么说呢?举个例子吧,譬如生命,对于人类的起源,我最早听说人是由猴子一点点变化而来的(只是青蛙甩掉一条尾巴只需要几天的工夫,而我们人类却花了几百万年).再后来,因为科学的日益发达,人们又进一步发现自己和大海里的某种生物有着千丝万缕的关系,于是便产生了新的论断:人类以前是长着腮的.我对于这个论断也是怀疑着的.为什么这么说?因为我相信随着科学的不断进步,对于人类的起源仍会有层出不穷的论断被推出来.

应该说科学是一件严肃的事物,本应该毋庸置疑.但是,倘若往深里想一想,假如在科学里一点也容不得怀疑的话,那么我们的科学又该怎样去不断地进步呢?再回过头来说<辞海>的这个拒绝,我想这个行动应该不是个人意志的体现.大海航行靠舵手,从某种意义上说,这些编委也是舵手,但这些编委是否真的优秀,那得等这条船靠了岸再说,我以为.

认识网络的人,我想应该对"灌水"一词是不会陌生的,而且我相信在网络中很多人对"灌水"是持一种热衷的态度的.当然,对于这种现象我并不能拿出一个数字来让大家信服我的观察.但我想,凡是接触过论坛的人都应该有这样的体会,倘若一个论坛不能划出一个版块以资"灌水"的话,那么这个论坛的人气肯定不会太旺盛,至少是不算完备的.

为什么这么说?因为"灌水"的本意就是要起一种"稀释"的作用,而"稀释"的本意又是什么呢?便是要稀释你的疲惫,让你放轻松.大家都来开开心,何乐而不为?然而"灌水"一词却在<辞海>里落选了,我除了怀疑,便只剩下了遗憾.

我是一个"灌水"积极分子,然而我对"灌水"却一直持一种认真的态度,因为我知道虽然水是至柔的却也是可以把人淹死的.所以我在坛子里"灌水"以前一般都会先做一番观察,看看什么样的人是识水性的,哪种人是旱鸭子,而哪种人虽然没有游泳的本领却有着天生的浮力(一般的规律是心宽体胖的人浮力要更好一些).

对于水性好的人来说,他知道在水里挨呛是一件极普通的事情,他知道只有在挨过呛以后自己的游泳本领才会更高强;对于天生具有浮力的人来说,呛两口水也是极正常的,因为他心里有底,这两口水绝对淹不死他.最难对付是旱鸭子,他分明是不识水性的,却常常作"望洋兴叹"状,又想望又害怕.想望的是因为在水一方有美丽的彼岸,害怕的是因为他担心水里暗藏着水鬼.然而这旱鸭子却又不想让别人发现他的矛盾,所以只好对这水戏作不屑状,常常示人以"有高度"状.这实在是很有趣的一幕.更有另一类旱鸭子,是又想当婊子又想立贞洁牌坊的那一类,于这一类我常常也要把不屑还他一些的,甚至会还他一些颜色看看.

回过头再来看看这"灌水"的戏法.说心里话我对这项创造是持一种由衷的支持态度的.为什么呢?因为在我的骨子里幽默的本色不仅还不曾因为生活的磨难而消褪,反而越发地熠熠生辉了----因为我认识到,倘若在生活的磨难中不能把种种的不快转化掉的话,那么,积郁将使阳光也化为乌有.而幽默则是快乐的因子,甚至可以毫不夸张地说,幽默是快乐的催化剂.至于"灌水"么,我以为那应该只是一种使人快乐的手段罢了.

然而"灌水"也需要恰如其分,因为"水漫金山"的典故是值得让我们警戒的.虽然对一些水性好的人来说,游泳不仅可以增强他的体魄,而且是一件极其美妙的事情,但在水里浸泡得太久的话毕竟也存在着隐忧,因为常此以往的话皮肤会吃不消,甚至会让他的行路功能渐渐地消退.尤其是对那些旱鸭子,我们能教会他习水自然是一件颇有功德的事情,但在他尚不识水性以前最好不要强灌,我倒不是担心他会被水淹死,而是担心他一紧张就会小便失控,坏了这淌好水.

最后再说"灌水"的本意,"灌水"的本意便是想让大伙儿在生活或思想疲惫的状态下适时地轻松一刻,暂缓一下高度的警备.然而古人曰"仁者乐山.智者乐水",对于"灌水",我想也应该是一个仁者见仁智者见智的事情吧.

我熟悉的一个论坛有一个"灌水"高手,她几乎有数不清的网名,但使我印象深刻的却只有两个,一个叫"一河滩脚印",另一个叫"提着葫芦来灌水".之所以印象深刻,因为她的这两个名字都与水有关.更巧的是她还是个女人,有句话不是这么说的么:"女人是水做的".所以深刻了我的印象.遗憾的是我这口水缸还不够大.

"灌水路漫漫,其修也远兮",我希望在这点点滴滴的智慧里我们都是彼此快乐的源泉.
酒肉穿肠过,佛祖心中留.
顶端 Posted: 2007-07-02 07:50 | [楼 主]
文清致远
热心会员奖 特殊贡献奖

级别: 总版主
发帖: 4694
贡献值: 2 点
好评度: 180 点

呵呵,古语套上这时尚的网也这般有深度,佩服~~    
疏影暗香http://218.58.188.198:82/u/983/index.html
顶端 Posted: 2007-07-02 08:30 | 1 楼
我本楚狂人

级别: 论坛版主
发帖: 1037
贡献值: 0 点
好评度: 57 点

确实值得思考
顶端 Posted: 2007-07-02 08:39 | 2 楼
暗香盈袖

级别: 贵宾
发帖: 301
贡献值: 9 点
好评度: 18 点

其实灌水也是一门学问,真正的灌水高手不是因为他灌的水多,而是他的水清醇有韵味。
淡如秋菊何妨瘦,清到梅花不畏寒。
顶端 Posted: 2007-07-02 19:21 | 3 楼
青青子衿
终身成就奖

级别: 管理员
发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

“骨子里幽默的本色不仅还不曾因为生活的磨难而消褪,反而越发地熠熠生辉了”

大笑!大鸟斑竹真够幽默!

好文加精
慎独
顶端 Posted: 2007-07-02 20:01 | 4 楼
落拓居士

头衔:骆驼 骆驼

发帖: 3944
贡献值: 27 点
好评度: 391 点
朋友圈: 落拓

新见地,让人感受另一面.
男人就应该象个男人,说男人的话,做男人的事!
顶端 Posted: 2007-07-02 21:20 | 5 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

发帖: 6512
贡献值: 74 点
好评度: 341 点

Quote:
引用第3楼暗香盈袖于2007-07-02 19:21发表的  :
其实灌水也是一门学问,真正的灌水高手不是因为他灌的水多,而是他的水清醇有韵味。

香香说的得对。
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2007-07-03 08:38 | 6 楼
青青子衿
终身成就奖

发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

子衿总喜欢从作者的文里挑出一两句话来回帖。

此时心里忽然想到一句:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说”

再次谢谢你特意来落拓居看望禅意和我。
慎独
顶端 Posted: 2007-07-04 20:00 | 7 楼
就像一阵风

级别: 主簿(正九品)
发帖: 128
贡献值: 10 点
好评度: 46 点

首先感谢各位对洒家的抬举,其次洒家向你们致以崇高敬礼!最后得和子衿姑奶奶说一下,也是谢谢.哈哈.
酒肉穿肠过,佛祖心中留.
顶端 Posted: 2007-07-06 07:22 | 8 楼
雨杰

级别: 知县(正七品)
发帖: 338
好评度: 9 点

文中有文,话中有话,点到为止,又不失幽默。
顶端 Posted: 2007-07-06 21:36 | 9 楼
相信自己

头衔:认真的做好自己 认真的做好自己

级别: 知县(正七品)
发帖: 378
好评度: 5 点

我要好好学习
专业批发安溪铁观音、武夷大红袍、云南普洱、西湖龙井等各种茗茶!
QQ;366141343
顶端 Posted: 2007-07-07 20:31 | 10 楼
婧岩

头衔:乖乖女 乖乖女

级别: 内阁侍读(正六品)
发帖: 635
好评度: 56 点

一气呵成  痛快!
空洞的道理讲上一百遍也是枉然!
顶端 Posted: 2007-07-17 15:40 | 11 楼
小花

级别: 内阁侍读(正六品)
发帖: 696
贡献值: 6 点
好评度: 7 点

有趣,呵  
人生若只如初见……
顶端 Posted: 2007-08-29 20:18 | 12 楼
落拓居论坛 » 情感长廊

Total 0.028188(s) query 6, Time now is:05-19 23:54, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1