落拓居论坛 » 情感长廊 » 一生的珍藏
本页主题: 一生的珍藏 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

归无期

级别: 道员(正四品)
发帖: 1741
贡献值: 2 点
好评度: 59 点

一生的珍藏

本帖被 fz..叶子 执行加亮操作(2007-05-31)
一生的珍藏

从来就不是一个擅于装扮自己的人,很多时候极艳羡身边的或陌生的精致女人,品位人家由头到脚、由衣物到饰品都透着极致的精美,若刚好有一副姣好的姿容,则有些生嫉了。

或许是因为疏懒,亦或许缘于骨子里与生俱来的粗陋,记忆里很少为自己添置饰品,更不要说价格不菲的金银珠宝了。不过,偶尔打开自己的收藏箱,还是有几件东西值得自己玩味和鏖述的。

此盅物件成于何时已追究不得了,那是曾祖母曾经带过的,也是曾祖母留下的唯一的念物了。曾祖母离开时身边没有一个人,她侍侯了大半辈子的大孙子(我的父亲)似乎感觉到自己的奶奶处于弥留,起大早到沈阳找曾祖母的女儿我的姑奶奶去了。那日我刚好到辽阳参加短跑比赛也早早的走了,妹妹10岁,该是什么也不懂的,没吃早饭也上学去了。晚上回来时,我吃惊的发现自己家的院子里站满了人,且传来一片哭声,于是知道出事了,此中的种种痛苦不说也罢,该自己承受的总要自己担着。

曾祖母下葬前,姑奶奶摘下了她带了一辈子的那对耳环,交给父亲,说:本来就是穷人,也不须这东西陪葬,留下来给你俩女儿做纪念吧,好赖疼她们一场。

之后,这对耳环一直保存在父亲那里,中间曾有个插曲,父亲将它们送了人,姑奶奶知道后做主要回,再回来时因时间久远,已辨不得是否还是原来那对,至此将它们分开给了我姐妹俩,珍藏至今。

因为无法验证索性也就不去探究,甚至不想验明它们是否是真金的,我只要藏着它们,然后时不时的拿出来想想过去,想想我最亲的亲人就够了。

这枚戒指我是带过的,结婚那日带了半天,然后就装在原装的盒子里珍藏至今。

丈夫的爷爷奶奶是特别勤劳的一对老人,在帮助儿子操持家务的同时,爷爷还时不时的出去干些零活,赚来的多些的钱交给儿子补贴家用,少些的就自己攒起来,年日久了也存了不小的数目。93年我的工资大约是每月180元,除去吃穿,再给父亲买些东西和走来往之后也就所剩无己了。就在那一年我和丈夫结婚时,丈夫的爷爷奶奶用去全部积蓄买了两枚金戒指,一枚500多,另一枚略少一些,合起来是要超过1000元的。这在当时的我看来是一笔巨款了,因为我工作两年才攒下2000元,很是不易了。爷爷因为喜欢我,给了我那只大的,想着推辞时爷爷有些急,也就受了。当时那戒指的款式很纤巧精美的,虽然我不习惯带这些,但也是喜欢得不得了,时常拿出来把玩,与丈夫共赏。

结婚次年的正月初五,我永远记得那日。爷爷高兴的坐在床上与我们几个小辈的玩扑克,原本一切都很好的样子,爷爷却突然蹭到床边大口喷起血来,当时我们都惊呆了,之后大声的呼叫公公,再后来送去医院人已经救不得了。

后来才知道,爷爷是长了肿瘤的,在肺门上没法医治,只有爷爷的公公与婆婆知道这事,别人一直是瞒着的,怕说露了老人知道病发的更快。

这事于今已经13年了,却仿佛就发生在昨日一般,不仅是那日的惊恐,更多的是忆起爷爷的慈祥,老人家的笑容经常浮现,在我眼前,更在我的心里。

如果这情形发生在别人的身上,想来应该是害怕的,这些年我却从没因为这事做过恶梦,只有怀念。。。还是怀念。。。。。。

一串珍珠项链,浅淡的胭红色,极小的椭圆形珠子,不很圆润,其实也不应该圆润,即便是在93年,7元钱的珍珠项链也是很低廉的价格了,于今天看,更是比不得儿子一件普通玩具的价钱。如此又何以珍藏至今呢?细想之,则理由有二。

一则,这是当年与丈夫相识后他送我的第一件礼物,其实也是记忆里接受的来自异性朋友的第一件礼物。不是没有人送,而是从没想过可以接受,其实很多女人和我一样,骨子里早刻了三分的保守,一种朴素的生活观念一经形成,不是一朝一夕就可改变得的,况且又从没想着改变过。

经常听到有人说‘这是一个滥情的年代’,唱这调子的亦不乏社会名流,我却觉得这‘滥’字用的令人惊愕,真的很必要有这定论吗?于我看来是有些危言耸听了,人心如我心,既然有我这等样人存在,而我又是极平凡中的一个,以此推之,这‘滥情’确是有些过了。也是因为学生的早恋现象,还记得自己曾经对学生说的一番话:“请珍存你宝贵的情感,把最纯洁最甜美的爱情留给将来与你共同步入婚姻殿堂的那个人”。是的,如果我们过早释放了仅有的激情,当婚礼来临那一刻心中还剩下什么呢,也许除了实用主义之外,只余下懊悔和对未来的不确定感了。

这项链我带了很久,中间曾自己换过两次串线,后面的扣子也早已褪色了。珠子并无华彩,从没有过,只是当年带着它的脖颈是细腻的,脸是清爽的,笑容是真切的,心是火热的,虽然今日已戴不得了,可仿佛总有种温度在炙烤着我,让我倍感温暖。

这第二点原因,想来要笑自己的愚钝,丈夫至那项链之后直至去年才又想起该再送些礼物给我的,其实再送也许是受了同行游者的影响,我是不会追究的,有了形式已经很好,何必再去在意别的呢,让自己傻傻的开心着,岂不是很好吗?何况这十余年间,这7元钱的项链无时不在表述着丈夫予我的怜惜,这也就够了。我想,人还是贫瘠些的好,无论是金钱,爱情仰或是礼物,因稀罕而珍贵,因珍贵而历久弥香,这道理我是懂得的,

小时家贫,平日吃不到细粮,大米、白面只能是年节时才敢奢望的,于是想着,有一天能天天饱食之是何等美事。而今是了,反又不觉得滋味可嚼,反倒常常念起高粱米饭大饼子,大葱蘸大酱的时光。很奇怪,今日的鱼肉蛋竟比不得那些糙食可口,于是,粗粮馆日益火暴起来,土豆拌茄子、青菜、大酱,不菲的价格,竟然趋之若骛不晓得心痛。于是,我更加确定,万事不可过满,满则溢,溢则有变数,就如这项链,这些年如果真的有众多的礼物送来,它或许早被丢弃了,哪还有今日的珍惜与怀念呢。

岁月悠悠而逝,时光流离不止,也许要不了多久就会苍了我的鬓发,昏花了我的眸子,更可能蹒跚了我的步伐,但只要手中有这项链,心中藏着温情,即使眼角横了稠密的皱纹也是极致精美的,就如我QQ曾经用过的名字‘绝美鱼尾纹’,我确信这一点,并希望所有的朋友也相信,

想起一句话送自己,‘心似白云常自在,意如流水任西东’,也送给看到此文的朋友们。
顶端 Posted: 2007-05-30 20:52 | [楼 主]
听雨

头衔:听雨轩主 听雨轩主

级别: 贵宾
发帖: 2053
贡献值: 8 点
好评度: 83 点

第一次看无期写的文字,写的好清新.我很喜欢!
铁骨冰肌生冷傲,孤标玉洁绝尘埃。
顶端 Posted: 2007-05-30 21:14 | 1 楼
落拓居士

头衔:骆驼 骆驼

级别: 管理员
发帖: 3944
贡献值: 27 点
好评度: 391 点
朋友圈: 落拓

感动的好文.
无期细腻的心思.
男人就应该象个男人,说男人的话,做男人的事!
顶端 Posted: 2007-05-30 21:15 | 2 楼
小易念君

级别: 知县(正七品)
发帖: 337
贡献值: 0 点
好评度: 18 点

很多故事就在身边
日子越多
回忆也多
总是喜欢
流连身后的风景
顶端 Posted: 2007-05-30 21:33 | 3 楼
佛缘

级别: 内阁侍读(正六品)
发帖: 670
好评度: 15 点

我本归无期 何惧尾上纹 
笑撮一尘尘 边地无黄昏
此生有追忆 欢爱唯一人
一人静坐时 推开记忆的大门 处处飘溢着温馨的芳香 
无期的文笔真的让我心折  呵呵呵呵
顶端 Posted: 2007-05-30 23:57 | 4 楼
恒河素羽

发帖: 1231
好评度: 73 点

文淡如菊  人清似茶

送个 给你,也要珍藏呢!
君子爱财,取之有道
英雄贪酒,戒之无门
顶端 Posted: 2007-05-31 10:37 | 5 楼
云儿
热心会员奖 幽默大师奖
头衔:笑着就比哭着好~~~ 笑着就比哭着好~~~

级别: 按察使(正三品)
发帖: 5415
好评度: 272 点

惊讶而感悟着~~~~    
精彩有自己演绎!
顶端 Posted: 2007-05-31 10:54 | 6 楼
相信自己

头衔:认真的做好自己 认真的做好自己

发帖: 378
好评度: 5 点

细腻而生动的文字让人感动和钦佩.
专业批发安溪铁观音、武夷大红袍、云南普洱、西湖龙井等各种茗茶!
QQ;366141343
顶端 Posted: 2007-05-31 13:12 | 7 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

发帖: 6512
贡献值: 74 点
好评度: 341 点

透过文字看到了一个明理、安然、稳重的归无期,真喜欢无期这样的人!
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2007-05-31 14:15 | 8 楼
小易念君

前辈毕竟是前辈
以后多多指教
以及合作愉快
呵呵
我可是被你推上这船的啊
我是划船的啊
虽然辛苦
不过这船能看到无限的美景
值得
总是喜欢
流连身后的风景
顶端 Posted: 2007-05-31 14:26 | 9 楼
青青子衿
终身成就奖

发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

‘心似白云常自在,意如流水任西东’

归无期姐姐聪明。
慎独
顶端 Posted: 2007-05-31 17:18 | 10 楼
暗香盈袖

发帖: 301
贡献值: 9 点

最朴素的物件中蕴含着最珍贵的感念。如水的文字,流淌着至深至浓的情怀。
喜欢此文!想起宝钗的那句:淡极始知花更艳。
试着送花一朵~!给老乡。还没送过呢~~
淡如秋菊何妨瘦,清到梅花不畏寒。
顶端 Posted: 2007-05-31 19:50 | 11 楼
归无期

级别: 道员(正四品)
发帖: 1741
好评度: 59 点

人总有记述自己心情的想法,于是偶尔记录下来就成了不咸不淡的文字。
想给楼上所有我的朋友每人送一枝,可是那要很多时间,在这里一并送了,虽然只是一种形式,也代表我的真诚的谢意。

顶端 Posted: 2007-06-01 07:07 | 12 楼
潇雨玲珑心

发帖: 835
好评度: 0 点

最感动我的物件则是那串珍珠项链,为了这份心安理得受用的物件,该当是传家用了    
心情不好不坏,长相不丑不赖
顶端 Posted: 2007-06-01 09:47 | 13 楼
听雨

头衔:听雨轩主 听雨轩主

发帖: 2053
贡献值: 8 点
好评度: 83 点

无期还舍得送一支花送给我?嘿嘿,今儿个我心情好,就暂且收下了啊
铁骨冰肌生冷傲,孤标玉洁绝尘埃。
顶端 Posted: 2007-06-01 09:49 | 14 楼
あ蓝樱あ

级别: 秀才
发帖: 95
好评度: 0 点

回忆?我从未珍藏!那一秒的感慨,尝受过就好!
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴……
顶端 Posted: 2007-06-01 12:58 | 15 楼
小易念君

我却珍藏了许多
那些零碎的小玩意
传递的小纸片
试卷上的涂鸦
有时却能拼凑那时美好的记忆
又怎舍得丢弃
总是喜欢
流连身后的风景
顶端 Posted: 2007-06-01 13:02 | 16 楼
竹轩

头衔:竹本无心 竹本无心

发帖: 295
好评度: 11 点

值得珍藏~~
幽居爱结云水傍
曲径方塘卉木香
添得绿玉两三个
一庭秋色似潇湘
顶端 Posted: 2007-06-01 21:40 | 17 楼
禅意君子
特殊贡献奖

发帖: 2295
好评度: 174 点

虽然来迟了,收获却大――心似白云,意如流水……  
此中有真意,欲辨已忘言……
顶端 Posted: 2007-06-02 00:07 | 18 楼
莲儿
创意奖
头衔:聆听.感动 聆听.感动

级别: 总版主
发帖: 6234
贡献值: 22 点
好评度: 414 点

‘心似白云常自在,意如流水任西东’
看了又看,还是那句话,喜欢这文  
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。。。

顶端 Posted: 2007-06-05 19:14 | 19 楼
我本楚狂人

级别: 论坛版主
发帖: 1037
好评度: 57 点

想起老子之言,也想起了授人以鱼不如授人以渔(原话记不清了)
顶端 Posted: 2007-06-19 13:50 | 20 楼
青青子衿
终身成就奖

发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

授人以鱼,不如授之以渔,授人以鱼只救一时之及,授人以渔则可解一生之需  
慎独
顶端 Posted: 2007-06-19 15:04 | 21 楼
落拓居论坛 » 情感长廊

Total 0.024126(s) query 6, Time now is:05-19 21:42, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1