落拓居论坛 » 诗词对联 » 古典诗词 » 江城子
一帘柳絮

级别: 主簿(正九品)
发帖: 143
贡献值: 0 点
好评度: 14 点

江城子

本帖被 恒河素羽 执行加亮操作(2007-06-22)
风来岸上万枝摇,绿如描,细如腰。
想见当时,荫里舞姿娆。
日暮鹃啼人倚树,和别泪,正吹箫。
一双燕子绕长桥,月衔梢,系兰桡。
流水依然,无处觅人娇。
把酒无言肠欲断,空满目,絮儿飘。
曾经沧海难为水,除却巫山不是云
顶端 Posted: 2007-05-24 13:44 | [楼 主]
归无期

级别: 道员(正四品)
发帖: 1741
贡献值: 2 点
好评度: 59 点

想见当时,荫里舞姿娆。
==============
上片起句甚好,绿也精致,舞也轻柔,很美。
“想见”一句,似还可斟酌。

一双燕子绕长桥,月衔梢,系兰桡。
流水依然,无处觅人娇。
把酒无言肠欲断,空满目,絮儿飘。
================
下片又递进一个层次,由双飞燕引孤零人,所忆之人杳然无踪,怎不叫人愁。
惟 “把酒无言肠欲断”句略现突兀,气有些重,对整首词意境的有损。

上下片的起句都甚好,相较结句则略逊。

不懂装懂,胡言一番,楼主见笑了。
本帖最近评分记录:
    顶端 Posted: 2007-05-24 14:33 | 1 楼
    我本楚狂人

级别: 论坛版主
    发帖: 1037
    好评度: 57 点

Quote:
    引用第1楼归无期于2007-05-24 14:33发表的  :
    想见当时,荫里舞姿娆。
    ==============
    上片起句甚好,绿也精致,舞也轻柔,很美。
    .......

论坛这样的评点要提倡啊,因不懂,难得到这里,今天我既欣赏也是学习.好!
    顶端 Posted: 2007-05-24 16:04 | 2 楼
    我本楚狂人

用"描"好像不切,用腰呆板落俗,此两字是否需要斟酌?请教.其他慢慢欣赏
    顶端 Posted: 2007-05-24 16:30 | 3 楼
    禅意君子
    特殊贡献奖

级别: 贵宾
    发帖: 2295
    好评度: 174 点

一帘风絮满城飘  
    此中有真意,欲辨已忘言……
    顶端 Posted: 2007-05-24 17:53 | 4 楼
    落拓居士

头衔:骆驼 骆驼

级别: 管理员
    发帖: 3944
    贡献值: 27 点
    好评度: 391 点
    朋友圈: 落拓

一种别后相思.
    人无影,只满目柳絮飞舞.
    意境好.
    男人就应该象个男人,说男人的话,做男人的事!
    顶端 Posted: 2007-05-25 07:28 | 5 楼
    潇雨玲珑心

发帖: 835
    好评度: 0 点

看贴、回贴、飘过
    心情不好不坏,长相不丑不赖
    顶端 Posted: 2007-05-25 09:40 | 6 楼
    恒河素羽

发帖: 1231
    好评度: 73 点

Quote:
    引用第3楼我本楚狂人于2007-05-24 16:30发表的  :
    用"描"好像不切,用腰呆板落俗,此两字是否需要斟酌?请教.其他慢慢欣赏

狂人这家伙深藏不露哦!
    我觉得古今文人的情诗太多,出新实在艰难。
    “月衔梢”三字入境,锤炼到家!
    君子爱财,取之有道
    英雄贪酒,戒之无门
    顶端 Posted: 2007-05-25 10:13 | 7 楼
    无际灵儿

头衔:白水城 白水城

发帖: 856
    好评度: 87 点

月衔梢,系兰桡

经典妙句 学习 学习

羽毛也不给别人加精 失职!
    阿克苏人 边陲小镇
    顶端 Posted: 2007-05-25 18:59 | 8 楼
    恒河素羽

不好意思,我还没进入角色,还是十七操作最佳!
    君子爱财,取之有道
    英雄贪酒,戒之无门
    顶端 Posted: 2007-05-25 21:16 | 9 楼
    风之声

级别: 秀才
    发帖: 78
    好评度: 27 点

:) 
    顶端 Posted: 2007-05-26 17:09 | 10 楼
    梅花烙

头衔:难得糊涂 难得糊涂

级别: 同知(正五品)
    发帖: 1247

一定好好学习,天天向上哈
    顶端 Posted: 2007-06-01 21:28 | 11 楼
    一叶扁舟

级别: 知县(正七品)
    发帖: 389
    好评度: 6 点

呵呵,好久没来,看到这么一首《江城子》,感觉又回来了,呵呵。
    不错,楼主的意境很美的,只不过我个人认为某些细节不到位,在下愚钝,如有冒犯,还请海涵。
    风来岸上万枝摇,绿如描(描当是苗,因为绿色不是描上去的,是自然界本身就存在的绿),细如腰(细如腰???什么东西细如腰呢?这与绿如苗不相称)。
    想见当时(说的是回忆往昔,但不这么表达,想就是想,已经没有见的说法了),荫里舞姿娆。
    日暮鹃啼人倚树,和别泪,正吹箫。(前面画卷好好的,怎么突然来了个180度大转弯,刚到岸边就日幕了吗?这个意境和“荫里舞姿娆的意境不般配)
    一双燕子绕长桥,月衔梢(如果燕子还在绕长桥,月亮就不会出来了,又哪来的月衔稍?燕子到了晚上就都回窝里休息了,呵呵),系兰桡。
    流水依然,无处觅人娇。
    把酒无言肠欲断,空满目,絮儿飘。(漫天飘絮一般都只在白天能欣赏到,已经月上树梢的时候就不会看到了,所以还需斟酌)

呵呵,我也做了个更改,不知道和与不和,还请大家共同指教:

风抚江岸万枝摇,绿芽苗,细纤腰。
    犹似当年,荫里舞姿娆。
    一双春燕绕长桥,衔杨梢,戏柳桡。

忽闻鹃蹄人依树,和别泪,独吹萧。
    杨柳依依,无处觅人娇。
    对月无言肠欲断,空满天,乐音飘。
    顶端 Posted: 2007-06-02 15:13 | 12 楼
    梅花烙

头衔:难得糊涂 难得糊涂

级别: 同知(正五品)
    发帖: 1247

雪舞鹊桥繁星烁,织女梦,牛郎呓。
    恰有银河,萦绕千年。
    七彩虹光染梭绫,天界雨,长相忆。

玉帝王母天成对,莫弃贤,勿憾遗。
    儿女双双,唤娘复凡念。
    嫦娥寂寥无红娘,秋霜桂,闲亭依。

模仿写写看,见笑。
    顶端 Posted: 2007-06-02 18:22 | 13 楼
    一帘柳絮

级别: 主簿(正九品)
    发帖: 143
    好评度: 14 点

欣赏一叶兄璧词,意境更好,只是出律的地方太多。

呵呵,谢谢一叶兄点评,不过在这里我也有些看法希望能和兄多多交流 :)拙见
    首先就 “绿如描”一句,我觉得没什么问题,古人也有句云:“嫩黄初染绿初描” 
    至于细如腰,本词原是咏柳,我在这里并没有表明副标题,大意了。自是杨柳细如腰,有句云:苏小门前,杨柳如腰细” 
    “想见”一词字典上解释为“由此可见。。。推断”的意思,可能我用在这里不大贴切,兄之“犹似”一词确实比我贴切多了,我这就去改。  末三句写的是当快离别之情形,我觉得倒不需要把幽会时所有都叙述进去,不然也觉得词字数就不够了呵呵。
    燕子绕桥当是黄昏时候,已经有月亮,只是还尚未到达枝头吧呵呵,但若从时间顺序上去说就可以理解通了啊, 至于末尾最后2句兄点的是,我想想改下。之所以用最后两句原本是打算首尾呼应的,应为词开句 是 风来岸上万枝摇,  所以因风摇动柳,柳絮自然也随风飘落,并接上句无处觅人娇。一点拙见,请多多赐教。
    曾经沧海难为水,除却巫山不是云
    顶端 Posted: 2007-06-02 19:09 | 14 楼
    一叶扁舟

级别: 知县(正七品)
    发帖: 389
    好评度: 6 点

哈哈,不错,一帘柳絮说得挺好,我赞同。
    “嫩黄初染绿初描”这里的描用得好,同染相呼应,意思就是刚刚长出了新叶呈现了淡淡的绿色,用在这句中就有了灵动感,诗人把生物化成有生命的事物了。
    但是您意境中的“绿如描”就说不通了,您要是用“绿初描”我就赞同了,呵呵。
    哎呀,我还真不懂什么律不律的,让您见笑了。我就是看了您的词,感觉句与句间缺乏连贯性,似乎是对情景的描述不够细腻,通过把您的每字每句斟酌了一番,猜您想要表述的意境之后,我就冒犯给整理了一下。
    我说说我更改后表达的故事情景,您看合不合您的初衷:
    相隔多年后主人公回到曾经的杨柳岸,看见风吹动杨柳,情景依旧美丽,使他回忆起了当初离别时的感受。“一双春燕绕长桥,衔杨梢,戏柳桡。”其实也在暗喻说那时和自己的恋人快乐游玩此地。
    下半文来了个转折说出主人公现今已经是孤独一人,有种物是人非的感觉,才会有独吹萧,空对月。
    我表达了一个凄美的爱情,不知道您的初衷是什么,呵呵。
    本帖最近评分记录:
  • 顶端 Posted: 2007-06-02 19:57 | 15 楼
    我本楚狂人

Quote:
    引用第15楼一叶扁舟于2007-06-02 19:57发表的  :
    哈哈,不错,一帘柳絮说得挺好,我赞同。
    “嫩黄初染绿初描”这里的描用得好,同染相呼应,意思就是刚刚长出了新叶呈现了淡淡的绿色,用在这句中就有了灵动感,诗人把生物化成有生命的事物了。
    但是您意境中的“绿如描”就说不通了,您要是用“绿初描”我就赞同了,呵呵。
    我说说我更改后表达的故事情景,您看合不合您的初衷:
    .......

同意扁舟的看法

[ 此贴被我本楚狂人在2007-06-11 08:35重新编辑 ]
    顶端 Posted: 2007-06-08 16:05 | 16 楼
    我本楚狂人

因诗词的艺术形式特殊,要在有限的字数里写出作者的思想感情且富于艺术性,确实不易。古人作诗词注重练字,也常常用前人的成句或化用,有的用的好,有的则会巧成拙,如“余霞散成绮、澄江静如练”,因为有“静”,用“练”才成立,也与黄昏时江面平静柔和的情调和谐,后来有人把瀑布写成“千古长如白练飞”,竟把动态的飞瀑写死、写呆了。“绿初描”是传神的也贴切的,他既说明草色的轻浅,更使得“绿”字有了灵动感,,“描”字,古人在其他方面也用过,如写夜色灯火,说灯火描出远近,而本词“绿如描”却不能说草色深浅,在这里“如描”能说明绿的程度吗,而这样构成的词句让人费解,可能是说此“绿”像画家描出的一样吧。至于“细如腰”古人用过,但要看上下句的意思,当然,经“扁舟”把后句改动后,细如腰成立,且上下句的承接也没有了断裂突兀的感觉。
    顶端 Posted: 2007-06-11 09:07 | 17 楼
    恒河素羽

狂人这家伙厚积薄发,诗话词话的好像看了不少,什么时候也让我们见识一下?
    君子爱财,取之有道
    英雄贪酒,戒之无门
    顶端 Posted: 2007-06-22 11:13 | 18 楼
    我本楚狂人

Quote:
    引用第18楼恒河素羽于2007-06-22 11:13发表的  :
    狂人这家伙厚积薄发,诗话词话的好像看了不少,什么时候也让我们见识一下?

见笑,见笑!真的不懂,只是小时侯看过王力的诗词格.嫌他要求太多,也就知难而退了.
    顶端 Posted: 2007-06-22 11:58 | 19 楼
    落拓居论坛 » 古典诗词

Total 0.026511(s) query 6, Time now is:05-04 00:02, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1