落拓居论坛 » 情感长廊 » 做诗与做菜(完整版)
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 做诗与做菜(完整版) 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

恒河素羽

级别: 贵宾
发帖: 1231
贡献值: 2 点
好评度: 73 点

做诗与做菜(完整版)

本帖被 青青子衿 设置为精华(2007-05-12)
        我对两件事最认真:第一是做诗,第二是做菜。多年来我一直努力,想在有限能力内尝试无限趣味,却是网撒的开,鱼拉的少:或是衣穿的鲜,戏唱的逊。唯独这两件事不能抛却、不能忘记、持之以恒、爱之无悔,就像初恋的情人与结发的妻子。呵呵!

先说第一件。上初中时向同学借了两本书:《唐诗三百首详注》和《宋词选编》,便潜心读起来,因为他是我的作文偶像。待同学们都对梁羽生、金庸津津乐道、耳熟能详时,我除了做功课外,还是揣着那两本书。读了多少遍谁知道?直至上中专前才不舍的奉还。接下来我自己添置了一些诗类书,却不怎么看了,倒是迷上了打球和扑克牌。班上有位同学爱好文学,戏称“小文豪”,同学们的情书基本由他代笔,他在书上看到一句古诗,却不知全文和作者,遍问无人能答。我恰巧在他们寝室打扑克,见他焦急,顺口一字不差地相告,引来一阵惊讶。我自己也奇怪:原来并不曾刻意背诵过呀!后来他又类似问过几次,我都满意回答。他一次推心置腹地对我:“你底子这么好,为什么不写诗?”这句如醍醐灌顶!是啊,我怎么不写诗??从此,我便悄悄地开始练笔。

少年时的风花雪月、书生意气;青年时的志趣理念、爱恨情愁、恩怨是非;现时的柴米油盐、感想思悟,点点滴滴、方方面面,一并入题,换得些许断句残篇,自是暗乐潜愁、孤芳自赏。说是游戏吧,我很衷情:说是修习吧,又有些随意。管它呢,不奢求什么成绩,只证明自己活着!我做诗,常将自己的感悟浓缩成一个个背景或图片,再徐徐进入那种境界,让句子自然流出。虽然底子薄且只给自己看,但稿成后往往要反复吟咏、多次修改,竭尽所能地使之趋于完美。也很辛苦哦!其间若有打扰,我便欲剥其皮、抽其筋。

诗有时象一根救命的稻草,有时象一个顽皮的孩童,有时象一个可恶的魔鬼,让人爱恨交织。我深知自己并不是一块好料,至今也只能如在宽阔的江上靠着岸边游泳,但毕竟倾注了心血和汗水,现在回看来,这一首首诗也是生活中的一道道菜呢,甜的、酸的、苦的、辣的、咸的,耐人寻味!又像老母亲做的腐乳,臭中有香、香中带臭。是的,诗也只能是菜,不能当饭吃!这么多年了,只有老婆和儿子知道我在写着诗,如果有人说“恒河素羽”是“诗人”,是啊,那家伙能嗷嗷两句,但“恒河素羽”是谁,你认识吗?我更不知也。

再说第二件,做菜是我现在每日的必修课。未婚前,我觉得做菜是八竿子挨不着边的事,并高傲地认为::男人如果每天下厨实在是莫大的悲哀。可事实往往立马你一个大巴掌。婚后,我和老婆都不会做菜,经常打游击,今天叨扰朋友,明天劳烦亲人,后天下馆子,大后天叫盒饭……饥一顿饱一顿的。新买的炊具,就只能侍弄瓜果、煮点面条。偶尔朋友来玩,也是只买菜蔬,由人主厨,或干脆下馆子。后来,老婆有孕,我再也不能让她过这种“颠沛流离”的生活,两人遂下决心钻研厨艺。谁知她象生就缺少一类细胞,切的菜块不成块、丝不象丝,宛如拙劣的木工斧头砍就,更别谈什么味道。于是又商议:她包揽其它家务,我专职厨房。我就不信它比写格律难!从此,菜的买、摘、洗、切、烧,整条流水线由我打理。

不做不知道,一做累弯腰!每天中午下班后,我便急急忙忙跑菜场,接着风风火火赶回家,按程序一步步来。第一次做菜,态度严肃,神情专注,开心又带点紧张,小心翼翼、屡尝屡试,忙活得满头大汗。虽然两个简单小菜,却费尽心力。菜做完后,感觉像是高考结束,却自认为比老婆有天分。她用老师表扬学生的神情语气,将我称赞一番,安慰了我的信心。从小到大,骨子里我就认为吃饭是一种享受,食欲与心情息息相关,须全力以赴,马虎不得。第一次没砸锅,我倒有了一种新鲜的乐趣和征服的欲望。此后,我便愈加用心用功了。单位里的同事、院子里的邻居,我不耻上问,撷取众长;如果去餐馆吃饭,便和同席探讨某道菜的做法,甚至跑到大厨里间瞟个手艺记在心上,回家尝试;有段时间迷麻将,结识了两个做厨师的赌友,如获至宝,遇到难处,随时电话指导。经过我的不懈努力,厨艺竟然突飞猛进,老婆逢吃饭就乐呵呵的,亲友相访,也刮目相赞。美中不足的是刀功不精,厨师朋友建议:放假后买一麻袋萝卜任意剁!我一笑置之,我做的毕竟是家常菜,没必要苦攀高峰吧。若真要吃经典,还是去酒店食府,那里专业。

功夫不负有心人。渐渐地,我在熟识中有了点名声;渐渐地,我对做菜的感悟更加深刻。它是一种和谐的身心运动。从买菜到香喷喷地端上桌,每个环节都是心灵手巧的默契配合。买菜能考验你的鉴赏力;摘菜可以考验你的耐性细心;切菜时,砧板的节奏应和手的舞动,那是美妙的旋律;炒菜时,翻来推去,洒盐点醋,那是匠心独运的满足;等到菜毕饭香,满桌琳琅,斟几杯小酒,与心爱的家人或相谐的朋友共饮,看着盘盘见底,无上的享受!转眼间,儿子都长大了,每夜放学回来,我都亲手做一碗肉丝蛋面,让他滋润不已。他吃惯了我做的味道,放不下。而我从他津津有味的神情中,读出了生活

人生如雾亦如电,岁月如刀更如诗。我依然认真地做着这两件事。到底是诗做的好,还是菜做的好呢?我不知道。做诗如做菜,做菜如做诗。诗即是菜,菜即是诗。
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+6(青青子衿)
  • 君子爱财,取之有道
    英雄贪酒,戒之无门
    顶端 Posted: 2007-05-08 22:50 | [楼 主]
    亲善碧水

级别: 论坛版主
    发帖: 997
    贡献值: 0 点
    好评度: 12 点

但“恒河素羽”是谁,你认识吗?我更不知也   偶也不认识,就认识四个字“恒河素羽”     不知是哪个诗人取的名哦,哈哈------    
    http://blog.stnn.cc/zdswzm/EFP_blog.aspx竹林漫步(亲爱的敏思回来了)
    顶端 Posted: 2007-05-08 23:10 | 1 楼
    禅意君子
    特殊贡献奖

发帖: 2295
    好评度: 174 点

哈哈,恒河,我早知恒河是个诗人了,还是个古典格律派诗人呢!马上跟两位掌门人建议,为你办个恒河诗展  
    此中有真意,欲辨已忘言……
    顶端 Posted: 2007-05-08 23:20 | 2 楼
    亲善碧水

图片:

做诗与做菜 ,哥们不错!!这诗做得好,相信这菜也煮得喷喷香!(这骆驼咋就不让我流口水呢?流口水的图片呢??)
            偶把酒都带来了,来干杯!!
    http://blog.stnn.cc/zdswzm/EFP_blog.aspx竹林漫步(亲爱的敏思回来了)
    顶端 Posted: 2007-05-08 23:20 | 3 楼
    禅意君子
    特殊贡献奖

发帖: 2295
    好评度: 174 点

一并办个恒河烹艺展!  
    此中有真意,欲辨已忘言……
    顶端 Posted: 2007-05-08 23:22 | 4 楼
    亲善碧水

图片:

哎哟,我一去弄酒了,君子就把偶的地板也占了呀   偶还以为可以牛一回,把个沙发、地板全侵略了去呢     好在偶又弄来瓶好酒,咱们接着喝哦!!
    顶端 Posted: 2007-05-08 23:28 | 5 楼
    若惜

级别: 知县(正七品)
    发帖: 430
    好评度: 10 点

恒河素羽
    在人群之中
    顶端 Posted: 2007-05-09 08:16 | 6 楼
    fz..叶子
    特殊贡献奖

级别: 管理员
    发帖: 6512
    贡献值: 74 点
    好评度: 341 点

恒河喜爱诗词,也写的一手好诗词,不仅仅有学生时代打下的这扎实功底,应该说更因为恒河本人心里有诗梦、有诗情吧。诗,不是人人都能写的。

恒河说:“我做诗,常将自己的感悟浓缩成一个个背景或图片,再徐徐进入那种境界,让句子自然流出。”

我想起一位服装设计师说的话:我每次做设计,内心一定会有一个清晰的对象,根据她的性情、爱好、长相、特点,以及她所处的或梦幻、或真实、或山峰、或海边的环境,我为她作最适合最美丽的设计。诗的精炼又将这种构思方式升华了。我想也许,写诗的人,自会进入常人难以领略的神韵领地,那是一种享受。

期待续篇。

花误送到自己这里不能改了。和骆驼说了,论坛改变了设置,现在不会出现这种情况了。

[ 此贴被fz..叶子在2007-05-10 06:45重新编辑 ]
    一叶知秋
            风中落叶。。。。。
    顶端 Posted: 2007-05-09 09:19 | 7 楼
    莲儿
    创意奖
    头衔:聆听.感动 聆听.感动

级别: 总版主
    发帖: 6234
    贡献值: 22 点
    好评度: 414 点

看到题目我就在想恒河素羽是不是喜欢边做菜边吟诗,

读完才知我理解失误

恒河素羽,大诗人你可认识?
    天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。。。

顶端 Posted: 2007-05-09 15:36 | 8 楼
    青青子衿
    终身成就奖

发帖: 10666
    贡献值: 1 点
    好评度: 621 点

写得不错! 期待下文
    慎独
    顶端 Posted: 2007-05-09 21:38 | 9 楼
    恒河素羽

我不擅作文,深谢各位的抬举了!
    君子爱财,取之有道
    英雄贪酒,戒之无门
    顶端 Posted: 2007-05-09 23:37 | 10 楼
    fz..叶子
    特殊贡献奖

想不到啊想不到,恒河还有这一手!

“我就不信它比写格律难!”和当初我的想法一样,当初我奋斗练习做饭时就想:“我不信这比读书还难。”

现在恒河的水平一定很不错了,什么时候做了让大家尝尝。
    一叶知秋
            风中落叶。。。。。
    顶端 Posted: 2007-05-10 06:58 | 11 楼
    落拓居士

头衔:骆驼 骆驼

发帖: 3944
    贡献值: 27 点
    好评度: 391 点
    朋友圈: 落拓

恒河非精品不外露,或许又有人说我是吹捧论坛版主贵宾,但恒河之才大家皆可观之.
    无愧.
    男人就应该象个男人,说男人的话,做男人的事!
    顶端 Posted: 2007-05-10 07:11 | 12 楼
    fz..叶子
    特殊贡献奖

这文应该加精,写得太好了。
    一叶知秋
            风中落叶。。。。。
    顶端 Posted: 2007-05-11 22:53 | 13 楼
    莲儿
    创意奖
    头衔:聆听.感动 聆听.感动

级别: 总版主
    发帖: 6234
    贡献值: 22 点
    好评度: 414 点

终于看完了,做饭也是乐趣,非常赞成这话,我也喜欢做饭,改日我们切磋切磋 
    天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。。。

顶端 Posted: 2007-05-12 08:50 | 14 楼
    青青子衿
    终身成就奖

发帖: 10666
    贡献值: 1 点
    好评度: 621 点

素羽文的确是好,以后写文一气呵成吧,免得我两次操作  

继续努力
    慎独
    顶端 Posted: 2007-05-12 20:46 | 15 楼
    fz..叶子
    特殊贡献奖

加精当之无愧!
    一叶知秋
            风中落叶。。。。。
    顶端 Posted: 2007-05-13 16:20 | 16 楼
    我本楚狂人

发帖: 1037
    好评度: 57 点

诗词我不懂,单看炒菜的钻劲估计也有特三级的水平了
    顶端 Posted: 2007-05-14 14:04 | 17 楼
    恒河素羽

领导们这么给面子,我感到好大的压力!
    君子爱财,取之有道
    英雄贪酒,戒之无门
    顶端 Posted: 2007-05-14 16:13 | 18 楼
    相信自己

头衔:认真的做好自己 认真的做好自己

级别: 知县(正七品)
    发帖: 378
    好评度: 5 点

专业批发安溪铁观音、武夷大红袍、云南普洱、西湖龙井等各种茗茶!
    QQ;366141343
    顶端 Posted: 2007-05-15 22:44 | 19 楼
    轻描淡写

级别: 内阁侍读(正六品)
    发帖: 693
    好评度: 62 点

只有两个字:羡慕!!(两手抓,两手都过硬啊!
    一分淡定,几许张扬……
    顶端 Posted: 2007-05-15 23:37 | 20 楼
    云烟二号

级别: 禁止发言
    发帖: 481
    好评度: 26 点

会做菜,不错啊,很懂得生活。现在的男人懂做菜的越来越多了。高级厨师男性居多。呵呵!此文不错。索羽的诗恐怕有一大把了吧,应该形成自己的风格了。索羽爱写诗,真情流露,能写出好诗来。
    水中望月,有影无形。。。。。。
    顶端 Posted: 2007-05-16 23:28 | 21 楼
    暗香盈袖

发帖: 301
    贡献值: 9 点
    好评度: 18 点

不错的文章,不错的观点!

喜欢后句:做菜如作诗,可以激发懒人的下厨意识~~
    淡如秋菊何妨瘦,清到梅花不畏寒。
    顶端 Posted: 2007-05-18 12:59 | 22 楼
    雨念

发帖: 1610
    好评度: 122 点

Quote:
    引用第2楼禅意君子于2007-05-08 23:20发表的  :
    哈哈,恒河,我早知恒河是个诗人了,还是个古典格律派诗人呢!马上跟两位掌门人建议,为你办个恒河诗展  

向你学习……你可不要保守哟!!!
    顶端 Posted: 2007-05-18 20:09 | 23 楼
    恒河素羽

我不爱张扬,大家这么给面子,搞的我都有点后悔发这个帖了!
    君子爱财,取之有道
    英雄贪酒,戒之无门
    顶端 Posted: 2007-05-18 22:42 | 24 楼
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    落拓居论坛 » 情感长廊

Total 0.033538(s) query 6, Time now is:05-19 21:38, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1