落拓居论坛 » 情感长廊 » 大旱之年盖新房
本页主题: 大旱之年盖新房 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

潇雨玲珑心

级别: 贵宾
发帖: 835
贡献值: 0 点
好评度: 0 点

大旱之年盖新房

由于连续两个月未下一滴雨,王海家的庄稼今年颗粒未收,没办法,告别妻子后他和其他受旱农民一起进城打工。
  这天晚上下班后,他从郊区菜家的地梗上抄近路,正走着时,借着月色他忽然看见不远处的高梁地里,有一片高梁来回窜动,没有风啊,沉甸甸的高梁咋会摇晃,而且只有一片。王海警觉起来,立即悄悄地朝那边走去,眼前的情景把他惊呆了,只见两个高大的小伙子正揪着一个嘴里塞着毛巾的中年男子不停地捶打着,而那个中年男子只有招架之功,没有还手之力,并渐渐地往后倒。
  “给我住手,不许打人。”王海这冷不丁的一声大喊,把那两个行凶的小伙子吓了一跳,可当他们看到只有王海一个人,且身材瘦小,土里土气时,其中的一个人挥舞起拳头朝王海奔来。只见王海身子一闪,右腿一挡,给那个人来了个“狗吃屎”,王海用右脚踩在那个人的背上对另外一个人喊道:“赶快住手,否则我不客气了。”
  另一人见自己的同伙被瘦小的王海打倒在地,一下子也奔了过来,此时的王海右脚踩住那个人的背,左腿和双拳左右开弓,不一会儿,另一人也被打趴下了。随即,王海从腰间掏出刚买来不久的二手手机拨打了“110”,不一会儿,“110”民警赶过来了,被打的中年男子获救了,而那两个行凶的歹徒也束手被擒。当王海要走时,那个满脸是血的中年男子挣扎起来对着王海断断续续说道:“请......请好人将姓......姓名和地址留下......下。”王海犹豫了一下后,说自己叫李江,在锦绣花园工地打工。他之所以编造了这样一个假名,一来他不想那人报恩,见义勇为是应该的;二来他担心那两个歹徒听到他的姓名和住址后日后来找麻烦。
  一转眼,这事已过了半个多月,这天王海正在工地上忙碌,忽然手机响了。前不久,他花100块钱买了一个二手手机,为的是老乡之间好联系。王海立即接通电话,是一个男人的声音,问他是不是叫李江?王海告诉对方:“我不叫李江,你打错了。”随即合上了手机,可刚合上,那电话又响了,还是那个人,王海烦开了:“你打错了,我正忙着呢。”对方急着问:“请问半个多月前,您是不是在高梁地里救过一个人?”
  王海一下子警惕起来:“你是谁,问这干啥?”
  那边传来了激动的声音:“恩人啦,我就是那天被你救的那个人,你让我找得好苦啊......”那人在电话中告诉王海,他叫赵廷玉, 是一家单位的局长,因在一个工程招标中主持了正义,得罪了几个小混混,结果被他们骗到了那儿,幸亏被他救了,获救后的他经过在医院的一段时间治疗后伤愈出院,出院后第一件事就是寻找救命恩人,可他找到王海留下的打工地址时,却没有“李江”这个人。正当他为找不到好人而失望时,他忽然想到了“110”,并通过“110”记录,查到了王海那天打的报警电话的号码。
  听了那人的叙述,王海心里一惊,原来那晚救的是一名局长,幸亏自己该出手时就出手,否则双方都酿成悲剧。这时,那个叫赵廷玉的局长在电话那头说道:“恩人,我找你没有别的意思,只是想请你吃一顿饭,当面感谢一下你的救命之恩,如方便,今晚东方大酒店见。”王海本想拒绝,但看对方真心实意,如果不去就有些失礼和不识抬举了,想到这,他答应了邀请。
  在本市最高级的东方大酒店里,赵廷玉局长和王海又一次见面了,赵廷玉一见王海当即跪下了,王海赶紧扶起赵廷玉:“赵局长,见义勇为是我这个共产党员退伍不退色的本色,每一个人都会这么做的。”赵廷玉一愣:“恩人是退伍军人?”王海笑笑道:“我在部队是武警特种兵,不然哪能那么快就制服那俩小子。”
  这时,服务员拿着菜谱走到赵廷玉面前,王海一见急忙站起来走近服务员:“服务小姐,能跟我出来一下吗?”服务小姐眨眨眼后跟王海走到了门厅外,不一会儿,王海一个人走了进来,正当赵廷玉纳闷时,王海抱起双拳说道:“赵局长,恕我不识抬举,感谢您的盛情。”赵廷玉一下子站了起来:“恩人,什么意思,嫌这样不好?”王海说道:“这样的高级酒店我不习惯,我想换个小饭馆,随便炒几个菜聊聊。”赵廷玉先是一愣,继而点了点头。
  他们刚刚进一家小饭馆坐下后,赵廷玉便问道:“你是不是跟那服务员认识或者说......”王海笑着道:“都怪我们乡下人小气,实不相瞒,刚才我问了一下那个服务员,这儿最低消费多少,她说500,500元是我辛苦打工半个月的工资,500元在我们那儿干旱顶大用。”随即,王海便把家乡两个多月干旱和被逼无奈出来打工说了一遍。此时的赵廷玉眼睛有些湿润了,他哽咽着道:“对不起,我没有想到这个,”边说他边从随身携带的一个公文包里拿出一沓子百元大票递到了王海的手工艺:“听你的口音是四川人,我已从电视上知道了你们那儿干旱,这是一万块钱,你先拿回去帮助一下家里。”
  王海一见急忙将钱退了回去:“赵局长,这钱我不能要,说好了,只是吃顿饭,否则......”王海边说边起身想走,赵廷玉连忙拦住道:“那好,只吃饭,不说钱的事。”不一会儿,他俩吃完了饭,走出小饭馆刚要挥手告别时,忽然,王海说了声:“赵局长,您稍等一下,”便又跑进了小饭馆,不一会儿他满脸通红地说道:“赵局长,我想要那一万块钱,但只是借,我老婆有病急需要钱,”边说边将写好的一张借条递给了赵廷玉,“这是借条,上面有我的身份证号码和家庭住址,还有手印。”赵廷玉苦笑了一下后收起借条,将那一万块钱递给了王海。
  一眨眼,王海进城打工已经快三个月了,这期间,他除了将那一万块钱寄给妻子外,再也没有跟家里打电话,原因是他们那儿山大沟深,比较偏僻,接个电话也要去镇上。
  这天,正在工地上忙碌的王海忽然接到妻子打来的电话,说家里的新房子已经修好了,能否回家一趟。王海一愣,修房子,修什么房,大旱之年,粮食欠收,哪有钱修房子?此时,丈二和尚摸不着头脑的王海急切地问妻子:“你是不是将那一万块钱给修房子了?”因为在今年大旱之前,王海曾跟妻子念叨过,家里那间破房子快要倒了,如有钱,首先要翻修,否则倒塌伤人,难道......”
  这时,妻子在那边大声说道:“不是你叫人来修房子的吗?”
  “我叫人修房子?”王海更加糊涂了......
    妻子在电话中告诉王海,一个多月前,他们家来了一个外地人,说是王海打工所在单位的领导,因王海见义勇为获好评,单位决定给他奖励一笔钱,可王海死活不要,最后才说服他,由单位派人给他修几间新房子,王海因工作忙碌和作见义勇为演讲报告没有时间回来。王海上次给妻子寄那一万块钱时给她顺便说了一下他勇救了一个人的事,此时,妻子相信了那个人的话,随即,那人叫来施工队,日夜加班修建,房子眼下已基本上修好了。
  听了妻子的叙述,王海云山雾中,这世上哪有这样天上掉馅饼的怪事,他立即放下电话,找到打工所在单位的领导,可对方说没有这回事。难道是那个赵廷玉局长。他急忙联系,可此时他还不知道赵廷玉是哪个单位的局长,经过询问,原来是城建局的。王海立即通过“114”查到了城建局的电话,问赵局长在不在。对方告诉他,赵局长出国考察去了,得一个月才能回来。没办法,自己得回去一趟,在跟单位请了假,赶到家时,新房子早已修好了。王海一见,房子太漂亮了,这时,乡亲们纷纷前来祝贺,夸他有出息。由于施工队已走,他问不清这房子是谁给他修的,但王海已猜出十有八九是那个城建局赵局长修的,他万万没有想到,这个赵局长这么重情义。
  在家小住了几天后,王海又来到了打工的城市,当天晚上,在和工友们聊起家乡的旱情时,其中的一个工友忽然说:“王海,你知道吗?你那次相救的那个赵局长是个大贪官,已经携巨款以考察为名跑到国外去了。”
  什么?王海一听脑袋当时就炸开了,赵廷玉是个大贪官?他摇晃着头有点不相信。那位工友随即从旁边的抽屉里翻出一张晚报递给了他,只见报纸上白纸黑字,说赵廷玉贪赃枉法已经跑到了国外,司法部门正在立案侦查。
  此时的王海放下报纸,立即跑出门坐上车来到了市检察院在证实了赵廷玉畏罪潜逃后,他很后悔地自言自语道:“早知道他是个大贪官,我那晚救他何用?”检察官一听,不明白这话什么意思,王海就把如何救赵廷玉到最后赵廷玉给他家修新房子的经过从头到尾说了一遍,之后,王海说道:“赵廷玉借给我的那一万块钱我马上想办法交给你们,他给我家修建的那座新房子估计有三万多,我马上就给妻子打电话,通知给卖掉,将款项悉数交来,我不要他的赃款。”
  从检察院出来后,王海立即给妻子打了电话,细说了赵廷玉的情况后,他一再叮嘱妻子赶快将那新房子卖掉,搬回旧房子居住,房子卖掉后马上给他打电话,将钱汇过来。
  这事完后的一个礼拜天中午,王海正在工棚里和工友们在吃饭,一辆小轿车忽然停到了他们的工棚前,从车上下来一个人,王海一看,当时就愣住了,原来是那个大贪官赵廷玉,他不是携巨款逃到国外了吗?怎么......
    正在王海纳闷并准备转身走时,赵廷玉走了过来,大笑道:“怎么,是不是把我当成大贪官了,哈哈,我是赵廷玉不假,但我们市属单位有两个赵廷玉局长,我是文化局的赵廷玉。”
  啊,原来是这样,王海一下子醒悟了过来,他走上前握住赵廷玉的手问道:“真的?”见赵廷玉点点头,他笑道:“啊呀,吓了我一大跳。”随即,他把去检察院和叫妻子卖新房子的事说了一遍:“赵局长,我只是做了应该做的事,你怎么能掏钱给我修新房子呢,我担当不起。”
  赵廷玉笑道:“请你放心,我那钱是干净的。上次小饭馆吃饭,你对那一万块钱前后的态度,我觉得里面有隐情。正巧几天后,我到你们省开一个文化方面的会议,会后我按你留下的住址去了一趟你们家,那儿太偏僻了,太落后了,于是我找到当地一个朋友,并叫家里人火速寄去了三万块钱帮你修了几间新房子,你那旧房子快要倒了。”赵廷玉顿了顿后又接着道:“我做出这样的决定,是你的品质太伟大了,你妻子根本就没有病,而你却把那一万块钱给了村里的打井队。”
  此时的王海低下了头:“虽然干旱国家大力支援,但毕竟财力有限,为了给乡亲们打井,我骗了你,对不起你。另外,赵局长,这一万块钱和那新房子的钱我一定要还给你,这与救你是两码事,人做了好事不一定非要得到回报。”
  赵廷玉接过话头说道:“这次我去开文化会议,感受到醅地区尤其是一些偏僻地区农村文化太落后,农民好苦,既然你执意要还钱给我,那你赶快通知你妻子,那房子不要卖了,就算我捐款给你们村修了一个文化站,那一万块钱呢就作为我们文化局的口对口帮扶村,图书由我们不定期捐赠,好让农民多读书,多学技术,多长知识,建设好咱社会主义新农村。”
  此时,王海的眼眶里已涌动着激动的泪花:“那我就代表乡亲们感谢赵局长了。”边说边跪下了......
心情不好不坏,长相不丑不赖
顶端 Posted: 2006-12-30 17:15 | [楼 主]
月光哆啦

级别: 童生
发帖: 13

文字情动感人啊,偶小顶下。
顶端 Posted: 2006-12-30 17:21 | 1 楼
莲儿
创意奖
头衔:聆听.感动 聆听.感动

级别: 总版主
发帖: 6234
贡献值: 22 点
好评度: 414 点

不知不觉已经进入了故事,感动世间拥有这样的情谊.
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。。。

顶端 Posted: 2006-12-30 18:08 | 2 楼
霞儿

级别: 学政(正八品)
发帖: 264
好评度: 15 点

多行善举与人与社会,心灵的天空才会更蓝更阔。
顶端 Posted: 2006-12-30 18:56 | 3 楼
雨念

发帖: 1610
好评度: 122 点

顶端 Posted: 2006-12-30 20:30 | 4 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

级别: 管理员
发帖: 6512
贡献值: 74 点
好评度: 341 点

这样的干部越多越好。
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2006-12-30 21:33 | 5 楼
潇雨玲珑心

谢谢大家
顶端 Posted: 2006-12-31 09:54 | 6 楼
乖乖鱼
新人进步奖

发帖: 2247
好评度: 86 点
朋友圈: 落拓

在爱的世界里没有谁对不起谁,只有谁不懂得珍惜谁
顶端 Posted: 2006-12-31 12:26 | 7 楼
禅意君子
特殊贡献奖

发帖: 2295
好评度: 174 点

不知道这故事的真实性如何,真希望这是真实的故事

[ 此贴被禅意君子在2007-01-03 18:33重新编辑 ]
此中有真意,欲辨已忘言……
顶端 Posted: 2007-01-03 18:24 | 8 楼
潇雨玲珑心

这个故事是真实的,但是不是我亲身经历的,是一个朋友说给我听的,然后我发到报纸上 ,再拿到骆驼来给大家看看的,我的方法不太好,太粗糙了,希望大家不要嫌弃才好。
顶端 Posted: 2007-01-18 13:23 | 9 楼
无喧御无用

级别: 知县(正七品)
发帖: 328
好评度: 14 点

恩,是很感染人。
这样的事情当然有。 只是这样的人难做, 不容易。
人情冷暖。
顶端 Posted: 2007-01-18 13:42 | 10 楼
无际灵儿

头衔:白水城 白水城

发帖: 856
贡献值: 2 点
好评度: 87 点

楼主姐姐什么文字都写呀 我看有玄幻神奇的 有这样真挚动人的 好看呢
这样动人的事和文字让我们更多的感受到温暖了
阿克苏人 边陲小镇
顶端 Posted: 2007-01-18 15:23 | 11 楼
潇雨玲珑心

谢谢:P
其实文字没有大家写的华丽,比较粗糙,因为自己不认真学习的缘故,但是多出自内心所以大家不要嫌弃。不过偶尔心情好的时候,写的也算还过得去 自我标榜一番,不要吐哦,吐了也给吞回去
顶端 Posted: 2007-01-18 15:29 | 12 楼
落拓居论坛 » 情感长廊

Total 0.027141(s) query 6, Time now is:05-02 21:26, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1