落拓居论坛 » 心随笔动 » 一份工作
本页主题: 一份工作 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

莲儿
创意奖
头衔:聆听.感动 聆听.感动

级别: 总版主
发帖: 6234
贡献值: 22 点
好评度: 414 点

一份工作

本帖被 静若湖水 从 情感天地 移动到本区(2009-06-26)
晚饭前,奶奶又拎着一篮子的白菜出去了,每到这个时候奶奶都会拿些地里种的萝卜,白菜之类的东西出去,我不知道奶奶拿去谁家,可我知道奶奶不会把自己辛苦种的蔬菜随便拿给别人,家里还有这么多张嘴要吃菜呢。奶奶一定是有什么事情需要求人才多次带着这些农产品前去拜访。家中没有什么值钱的东西,除了这些地里长的还可以送给那些城里人当个“宝贝”。

有次,见奶奶从城里回来脸上挂着笑容,我赶紧好奇地问奶奶:“什么事让你这么开心呢?”奶奶高兴的说:“快去找你爸爸回来”。爸爸平日出去玩就那么几个地点,我很快就在附近的大伯家找到了爸爸,我喊着:“爸爸快回去,奶奶找你呢,有事情”。爸爸与大伯说了声开开心心跟我回家,路上问我:“什么事,你知道不?”我说:“不知道啊!看奶奶挺高兴的”,爸爸说:“那我们快走”,爸爸跑在前面,我跟在后,我俩很快到了家中。奶奶一见爸爸就放下手中的活高兴的与爸爸说:“工作的事情,我给你说好了,是公家的工作,有补贴以后老了还有劳保呢”奶奶眼睛笑的眯成了一条线,爸爸憨憨的笑着问奶奶:“什么时候能上班呢?我还要不要再送点什么去谢谢人家了”。“不要了吧,我们家能送的也都送过去了,人家也不稀罕你那点东西。”而后又自言自语道:“总算把这事情给你说好了,你有份稳定的工作,我死了也可以放心些了啊!”,瞬间,爸爸眼中充满了泪水声音颤抖的说道:“妈,你胡说什么,等我发工资了,就可以带你去看病了。”我在旁边也帮着爸爸说:“奶奶,我不也在挣钱嘛!等我们把债都还清了,马上带你去看病”。奶奶看了看我与爸爸说:“我这病是看不好了哦,有钱你们就给点我,让我想吃什么就买点什么吃,”我与爸爸不约而同的说:“这有什么问题啊!以后钱都归你管了。”那一年我20岁,已经工作了两年,每个月我都会把钱如数的给爸爸,因为我知道我的收入是家里唯一一份固定收入,弟弟还要念书,而我一直承诺着等我挣钱了弟弟的学费我承担。爸爸原本是鞋匠,只因手艺不精,做的又慢,年数大了更是跟不上年轻人工作的速度,慢慢的竟无人愿意请他做活,爸爸只能靠打点散工挣点钱,每一分钱在爸爸心里都是那么的珍贵,不舍得乱花,你一星期前看他口袋里装了那么多钱,一星期后一定还是如数,除非有事非开销不可。

记忆中,那年初中有一次早上起来太迟,来不及做早饭,而前晚又吃的少,肚子饿又不敢问爸爸要钱,偷偷的从爸爸的口袋里拿了一元钱,到学校后一直提心吊胆,心里七上八下的总在想爸爸会不会发现,最后还是没敢拿钱去买吃的,晚上回去爸爸果然问我拿他钱没有,我惊慌的说:“没有”,爸爸自言自语说:“你没拿我钱怎么少了一元”,因为心里有鬼,我忙说:“是不是掉床上了,我帮你找”,爸爸说:“我已经找过一遍了,没有啊”。我把钱揣在手心边往房间走边说:“我来找,我一定能找到”,我边晃被子边让钱顺着被子滑到床上,成功的找出了一元钱,我高兴的拿给爸爸,爸爸高兴的把钱收进了口袋,那是我唯一次拿爸爸钱,也让我知道了爸爸对钱是多么的在乎,这样的一次经历已成了我一生的秘密。

一直都知道爸爸的工作不稳定,我失去了继续上学的机会;家中无积蓄,一再耽误了奶奶看病的日期;爸爸若一直没有稳定的收入,弟弟的生活学习费用是要我来承担的。。。。。。。

爸爸的工作是常州高速公路服务站的清洁工,工作一个星期休息一个星期。每次回家爸爸都会带很多很多的东西来,吃的用的,有的甚至我们都没见过的。这份工作给家中带来了不少欢乐,爸爸每次回来会抿点小酒,不酗酒,每次都可以听爸爸在饭桌上说很多开心的事情。也许爸爸都是报喜不报忧吧!一直到那年的暑假,弟弟假期太长爸爸在外很不放心,奶奶是管不住的,于是让弟弟去他的工作地点待了一个暑假,那次弟弟回来后我才知道爸爸的工作有多么的辛苦,爸爸夜间上班,从晚上六点上到凌晨六点,厕所、广场、加油点、餐厅所有的卫生都爸爸一人负责,爸爸每次带回来那些吃的用的都是他把省下来的菜票跟服务站的超市换的,那些菜票不能换钱只能换些东西,如果不换,出了这个月那些菜票也就过期了。尽管辛苦爸爸还是很开心,爸爸常说:“我有了固定的收入,总有一天银行也会有积蓄,一切都会慢慢好起来”。
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。。。

顶端 Posted: 2007-12-08 19:01 | [楼 主]
雨中百合

级别: 贵宾
发帖: 198
贡献值: 0 点
好评度: 4 点

一切都会好起来的
顶端 Posted: 2007-12-08 19:55 | 1 楼
宇宙

级别: 同知(正五品)
发帖: 1459
好评度: 107 点

如果可以有条件就把父亲接到跟前找点工作,他也是想你了,如果不具备也要看开些,地痞有时候是没有道理可讲的。。。。。。 莲儿,坚强些,今天的困难在明天也许就不是困难了。。。。。。
顶端 Posted: 2007-12-08 20:21 | 2 楼
风满楼

级别: 论坛版主
发帖: 637
贡献值: 28 点
好评度: 13 点

没事,莲儿,黑暗已经过去,曙光就在前面!
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天边云卷云舒。
顶端 Posted: 2007-12-08 21:11 | 3 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

级别: 管理员
发帖: 6512
贡献值: 74 点
好评度: 341 点

莲儿的又一篇感人的文!
愿莲儿从此幸福!愿莲儿的爸爸幸福!
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2007-12-09 08:44 | 4 楼
fz..叶子
特殊贡献奖

发帖: 6512
贡献值: 74 点
好评度: 341 点

社会上一些不讲理的人,在随便欺负、开除人的时候,有没有想到人性和良心啊。
痛心!
一叶知秋
        风中落叶。。。。。
顶端 Posted: 2007-12-09 09:14 | 5 楼
竹轩

头衔:竹本无心 竹本无心

发帖: 295
好评度: 11 点

唯有送上祝福千言,愿莲儿一家早日走出困境~~
幽居爱结云水傍
曲径方塘卉木香
添得绿玉两三个
一庭秋色似潇湘
顶端 Posted: 2007-12-09 11:56 | 6 楼
莲儿
创意奖
头衔:聆听.感动 聆听.感动

级别: 总版主
发帖: 6234
贡献值: 22 点
好评度: 414 点

而今天爸爸忽然打来电话说:“做到过年我不做了,好吗?”,我想我是听错了吧,我又问爸爸:“你说什么呢?”爸爸重复了一遍,我还是以为爸爸在开玩笑,因为他的语气是那么的平静,我再问,等爸爸再重复时,我问他为什么?他哭了,他说:“我被人打了”,我问怎么回事?爸爸说:“半夜一点钟时,我在拖地,有人去买东西,我对他说:小心点,路滑别摔跤了,那人没听清楚我说什么,抓起我的领口就一拳,耳朵都打出血来了”,我问:“多少人打你的?”爸爸说:“五、六个”,我问:“你们公司怎么处理的”,爸爸说:“让我道歉,然后做到过年就不要做了”,爸爸继续说道:“那人是老板,那一带的流氓,领导见到他们都怕”。我不知道爸爸接下来说了点什么,泪从我脸上无声的落下,我忽然觉得自己是那么的懦弱,我竟然不知道应该怎么做,怎么去处理,我甚至能听到爸爸心碎的声音。我只会哭,我什么都不会做。。。。。

发这文的目的是想论坛的朋友给我想点办法,怎么维护爸爸的权益

我决定明天晚上回家,希望一切顺利~!
天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。。。。。。。

顶端 Posted: 2007-12-09 13:18 | 7 楼
青青子衿
终身成就奖

发帖: 10666
贡献值: 1 点
好评度: 621 点

Quote:
引用第7楼莲儿于2007-12-09 13:18发表的  :

祝一路平安,愿一切顺利!

代我问候你父亲!早日康复!
慎独
顶端 Posted: 2007-12-09 18:11 | 8 楼
一天云水

级别: 秀才
发帖: 21
好评度: 0 点

原以为这是莲儿的作品,没想到是真实的生活,读来让人心酸心痛.在国内就是这样,君子敌不过痞子,绅士斗不过无赖,国民素质的问题也不是一时能改变的,唯一现实的就是改变自己的心态,提高自己的素质去适应这个复杂的社会.
  没有过不去的火焰山,相信明天会更好,愿莲儿一家幸福!

[ 此贴被一天云水在2007-12-09 20:10重新编辑 ]
你有你的快乐,我有我的精彩
顶端 Posted: 2007-12-09 20:01 | 9 楼
云儿
热心会员奖 幽默大师奖
头衔:笑着就比哭着好~~~ 笑着就比哭着好~~~

级别: 按察使(正三品)
发帖: 5415
贡献值: 2 点
好评度: 272 点

莲儿。我的心好疼~~~~
你明天回去后需要做的事情是:
    第一,马上报警,说明情况。然后去做法医鉴定。如果鉴定是轻伤或重伤,肇事人就会被追究刑事责任。你爸爸就可以刑事附带民事得到赔偿。
    第二,可以找单位要求赔偿,因为是雇佣关系,所以雇员在工作时间和工作环境中受到伤害,由雇主给予赔偿。
    第三,也可以提起民事诉讼,要求肇事人赔偿。

本帖最近评分记录:
  • 精彩有自己演绎!
    顶端 Posted: 2007-12-09 20:53 | 10 楼
    譬如朝露

级别: 主簿(正九品)
    发帖: 196

莲儿坚强,这时要挺住。云儿分析的好,要先给老人家看病,并请法医鉴定,然后起诉,为爸爸维护正当权益。
    顶端 Posted: 2007-12-10 12:00 | 11 楼
    梅花烙

头衔:难得糊涂 难得糊涂

发帖: 1247

爱是最好的财富,爱是创造财富最好的工作.不是吗?
    顶端 Posted: 2007-12-11 20:53 | 12 楼
    乖乖鱼
    新人进步奖

发帖: 2247
    好评度: 86 点
    朋友圈: 落拓

莲儿:愿你一切顺利!回来听你的好消息
    在爱的世界里没有谁对不起谁,只有谁不懂得珍惜谁
    顶端 Posted: 2007-12-12 12:11 | 13 楼
    就像一阵风

级别: 主簿(正九品)
    发帖: 128
    贡献值: 10 点
    好评度: 46 点

问候莲儿。另,这样的事情不止发生在你爸爸的身上,这个世界有太多的无奈和不平,还是忘了它吧。
    酒肉穿肠过,佛祖心中留.
    顶端 Posted: 2007-12-13 10:40 | 14 楼
    梅花烙

头衔:难得糊涂 难得糊涂

发帖: 1247

顶端 Posted: 2007-12-13 11:38 | 15 楼
    相信自己

头衔:认真的做好自己 认真的做好自己

级别: 知县(正七品)
    发帖: 378
    好评度: 5 点

楼主坚强些,一切坎坷都会过去
    幸福的日子就在后面
    希望你照顾好自己的父亲
    代我向你的父亲和家人问好!
    专业批发安溪铁观音、武夷大红袍、云南普洱、西湖龙井等各种茗茶!
    QQ;366141343
    顶端 Posted: 2007-12-13 20:16 | 16 楼
    芬儿
    热心会员奖

发帖: 2720
    贡献值: 33 点
    好评度: 147 点

Quote:
    引用第7楼莲儿于2007-12-09 13:18发表的 :

莲儿 一切顺利吗?新年快乐!
    顶端 Posted: 2007-12-30 11:49 | 17 楼
    柔木

发帖: 139
    好评度: 29 点

平淡的文章展现了社会的不公,
    和谐的相处只能是平民的愿望。
    顶端 Posted: 2008-01-03 10:57 | 18 楼
    轻描淡写

级别: 内阁侍读(正六品)
    发帖: 693
    好评度: 62 点

悲哀……
    一分淡定,几许张扬……
    顶端 Posted: 2008-01-04 22:44 | 19 楼
    听雨

头衔:听雨轩主 听雨轩主

发帖: 2053
    贡献值: 8 点
    好评度: 83 点

最后一段我哭了。
    铁骨冰肌生冷傲,孤标玉洁绝尘埃。
    顶端 Posted: 2008-08-19 15:50 | 20 楼
    爱在他乡

发帖: 38
    好评度: 2 点

莲儿是个好孩子~~~~~~~~~~
    顶端 Posted: 2008-08-21 12:06 | 21 楼
    落拓居论坛 » 心随笔动

Total 0.037654(s) query 6, Time now is:09-21 11:14, Gzip disabled 蜀ICP备11007877号-1