游华严寺
星期天,我和朋友约好去登山,地点是崂山东麓位于那罗延山山腰的华严寺。
华严寺,是崂山规模最大的佛寺。明代高僧憨山曾在“那罗延窟”面壁修行使这里远近闻名。始名“华严庵”,又名“华严禅院”;后改称“华严寺”。寺内,缭绕的香火,节奏的木鱼声,善男信女的叩拜等,构成了一幅和谐的景深。
身置闹市多年,却很难找到一份贴近自然的恬静,即使是一次短暂的郊游,对我来说也充满了诱惑,何况还有那份对华严寺的久慕。为此,我拾掇了一份好心情,和朋友一起,踏上了进山之路。
车行不久,就甩开了城市的喧嚣以及那弥地的尘埃,琳琅的建筑物也愈行愈远。我的心也随着车的颠簸而荡漾开来。一路上到处都是收不回眼的秋景,抬头看天,湛蓝湛蓝的空中悠悠飘着几朵白云,在充满深情地和天空缠绵着,久久得不肯离去;低头俯视,醉人的绿尽收眼底,绿得让人喘不过气来;极目远眺,那海天相接处,竟是那样的静谧,天地间似乎没有了声息,只有光的流溢,色的笼罩。
到了收费站,我们又换乘了专门进山的车,柏油覆道,峰回路转。车像一只无浆无辑的舟,载着我们一路荡过绿波绿涛,悠然而至山下。我们没有跟着游客,走直通山顶的华严路,而是决定放弃这脚下一级一级的台阶,另辟蹊径来一次探险,沿着依稀可辨的前人踏过的履痕,将游览变成真正意义上的爬山。齐人高的野草,挥动着锯齿般的叶片,不断的挡住我们的去路,并用一道道的划痕在我们的手臂上留下了鲜明的见证,裸露着原始的粗犷与质朴的石块,成了我们跳跃的平台,我们相互搀扶着跨过了沟壑,攀上了一个又一个高度,那些不知名的山花,点缀着苍翠的青山,也点燃了我们的热情,终于我们听到了那来自庙宇的梵音,当我看到那夹道的苍松、成林的翠竹跃然眼前的华严寺时,我长长的吐了一口气,并感叹从炼狱进了天堂。
边擦汗,边仰视着 坐落在眼前的庙宇,它依山势修建,为阶梯式院落,布局严谨,宏伟而典雅。正北为大殿,系斗拱单檐雕薨歇山式建筑。东西两廊为禅堂,由大殿侧门再拾级而上,又一院落是为后殿,侧为祖堂。小院内植桂花、牡丹,十分幽静。华严寺前西侧有一塔院,四周环筑围墙,是寺中历代住的藏骨。院中的一座七级砖塔埋葬着第一代住持慈沾大师,有两珠苍松紧绕塔身,虬曲多姿,名“松抱塔”,60年代松树枯死。与砖塔相对的石塔,是第二代住持善和的藏骨处。相传是农民起义领袖于七兵败出家,法名善和,圆寂后藏此墓之中。
伫立其前,漫步其间。不知是在看它,还是在看自己,我定了定被震撼的灵魂,一点一点的找回了我自己,于是踏上了归路。
崂山绵延很大,要花很多的时间才能爬完;崂山历史悠久,需要慢慢的品味才能读懂;崂山很美,再大的相册也装不下这一幅幅的山水巨桢,然而,崂山也很小,我的一颗小小的心就能盛下……
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