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haoltuic




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古风古韵渔泛峰

渔泛峰象一条鱼。香烟缭绕的永镇寺镇守着这条鱼。当你在错落有致的青石板上徜徉时,恰好踩中鱼身。鱼尾处是两条成八字分开的岔街。东边叫“江西街”,西边叫“咸宁街”,居住着祖籍江西和咸宁的商人。鱼翅旁边有一条小河,穿过石桥,有一座富丽堂皇的庄园,是镇上最大的富翁陶员外的公寓。陶员外是一个神秘的外乡人,没有人知道他从哪里来,只知道他门前有一颗遮天蔽日的白果树。
   在渔泛街上穿行,你最好穿上长衫,才能很自然地融入画面,不致在熙熙攘攘的集市上引起骚动。你还得袖几串铜钱,因为你肯定会看中一两样东西。你的左边有肉案,有布庄。右边是饭馆,是当铺。你能看到喝早酒的小店,洗脚搓背的澡堂子,小孩子爱吃的小糖人,女人家流连的小百货。还能看到忙碌的船夫,游手好闲的公子哥,斤斤计较的鱼贩,八面玲珑的老板娘。你能听到南腔北调的吆喝,看到不同民族的奇装异服,运气好的话,还可以碰到红头发蓝眼睛的洋人。
   我说的是很久很久以前。
   说起来难以置信,渔泛峰曾经是改革开放的最前沿,六百年前就掀起了“招商引资”的热潮。那时候,朱元璋和陈友谅还在为江山社稷争得你死我活,难得有一方净土。兵荒马乱的日子,根本谈不上政府的扶持,更没有优惠的政策,渔泛峰的发迹,完全得益于优越的地理环境。也许是上天的眷顾,暴躁的汉江水流到渔泛峰,忽然变得舒缓而多情,形成一个天然的码头。任你波涛汹涌,到了这里也是风平浪静。从陶员外种下一颗希望的白果开始,外乡人纷至沓来,先后在此落籍生根。这颗白果后来长成了参天大树,亲眼见证了渔泛峰的变迁。
   江西人来了,咸宁人来了,五湖四海的商人都来了。渔泛峰从此喧闹起来,百业兴旺,万象更新。“渔黑二镇,赛过南京”,渔泛峰最繁荣的时候,还有一个名字叫“十三级”。南七北六十三省,都有客商在这里聚会和交易。陶家庄高朋满座,夜夜笙歌。
   三百年后,又是一个改朝换代的年月,陶家庄在李自成手里烟消云散。传说闯王兵败逃往九宫山,仓皇间在渔泛峰歇脚,战马就栓在白果树下。也是陶家庄命里该绝,它的金碧辉煌,它的珠光宝气,刺痛了闯王的眼,刺伤了闯王的心,激起闯王胸中的熊熊怒火。陶家庄其实是被怒火点燃的。大火烧了三天三夜,驱走了闯王的万千愁绪,宣泄了闯王的无限快意。可见仇富心态并不是今天才有,贵为大顺皇帝也未能免俗。
   又过了三百年,“大日本皇军”开进了渔泛峰。不是来朝拜的,也不是来考古的。他们拉起了铁丝网,筑起了炮楼,架起了机枪。1942年,又一场大火,将江西街和咸宁街烧了个精光,据说也烧死了几个日本鬼子。放火的是“凡涛麻子”,一个跟共产党、国民党和日本人都不合作的大土匪。这把火的真正起因,只有白果树知道。
   大火也烧到了白果树,可是它已经长大了,腰圆膀粗,大火奈何不了它。白果树凭着极其旺盛的生命力,经历了无数次天灾人祸,顽强地活了下来。最威风的时候,三四个人都抱不拢它。只可惜晚景凄凉,无人怜惜。别看它枝繁叶茂,隔几年还能开花结果,其实已经异常虚弱。它的躯干已毁损,它的根基已动摇,它的形象惨不忍睹。作为渔泛峰的标志,经常有人来看它。热爱它的人欣喜若狂,勒着它的脖子合影留念。有点文化的也拽下几片叶子,拿回去做书签。虔诚的朝拜者就在它脚下烧点纸钱,期待灵验。白果树垂垂老矣,再也经不起折腾,恐怕要不了多久,想看也看不到了。
   渔泛峰注定有一天要被人遗忘。两场大火过后,一切趋于平静。房子一天比一天陈旧,人烟一年比一年稀少。青壮年都走了,有的到了年关才回家呆上几天,有的只怕一辈子都不回来了。
   如今的渔泛峰,就象一位风烛残年的老人,悄然隐居在一个偏僻的角落,寂静无声,跟江汉平原日新月异的精神风貌格格不入。两排古老的民房相对而立,在汉江堤边蜿蜒伸展。多数没有人居住,门户大开,空无一物。当铺的柜台封死了,住进了土改受益者的后代。肉案上的秤钩生锈了,悬挂着粘满灰尘的蜘蛛网。豆腐房的幺磨做了垫脚石,任人践踏,磨眼在叮咚的滴水中变了形。修长的石碑变成了埠头,碑文在洗衣妇的棒槌下日渐模糊。门框和戽皮还散发着杉木的淡香,隐约可见小刀刻下的字句,有几十年前的,也有几百年前的。断垣残壁,裸露出精细的四琉砖墙。破败的天井,似乎倾诉着许许多多故事。
   感谢生活!我们在失去一些东西的同时,往往会收获另外一些东西。渔泛峰把她的衰败毫无保留地暴露在我们面前,却在无形之中让我们浏览到一副浓郁的民俗风情画。如果有空,一定要来看看,你会惊叹造物主的神奇,打开相机一阵猛拍。如果你刚好带了点私房钱,不妨随便挑一家空房子买下来,当你感到厌倦的时候,可以远离尘嚣,放下一切,躺在竹椅上享受孤独。在渔泛峰,你能看到许多熟悉的东西并为之泪眼迷离,因为你突然找到了童年的感觉。这是你一直想找的东西,现在终于找到了。反过来,你也能发现许多不熟悉的东西,它们都是某一个时代的缩影。也许是一块瓦砾,也许是一枚生锈的铜钱,也许是一副“文革”的标语。不亲自来一趟,你也许会遗憾终身。
   渔泛峰的白天是静谧的,你只能见到三三两两的老人和小孩,悠闲,自在,无忧无虑,仿佛生活在画中。夜深人静的时候,你常常会听到“咚咚咚”擂鼓皮的声音,从拍门的轻重缓急,听得出夜归人的心绪。随着“吱呀”声,一扇厚重的大门轻轻打开,一个温馨的家也轻轻敞开。木闩关门的声音最动人,抑扬顿挫,透出缕缕亲情,不象防盗门那惊心动魄的一“砰”,传递出城市的冷漠。你还能听到无数梦幻般的声音,鸡鸣犬吠,蛙鼓蝉噪,间或还有不甘寂寞的蛐蛐在低吟浅唱,置身其间,恍若隔世。
   走进渔泛峰,如同走进了一座耗资巨万的影视城。你可以把她假设成任意一个朝代,不需要刻意的修饰。这样的古镇,除了沈从文老先生提到的湘西凤凰,恐怕很难找得到第二个。渔泛峰能保存得如此完好,不是文化意识使然,而是历史的沉淀。是悲剧还是喜剧,是应该叹息,还是应该赞美,谁能说清?
   繁华褪尽,风韵犹存,渔泛峰是一个奇迹。这样一个旅游胜地,如果无人开发,仙桃的商人不算有眼光。这样一个人文景观,如果就此埋没,仙桃的文人应该脸红。
  


转自: http://www.ic37.info
顶端 Posted: 2009-04-27 16:08 | [楼 主]
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